时事热评
当前位置: 网站首页 > 评论 > 时事热评 > 正文

餐桌尽吹文明新风

来源:陕西日报  责任编辑:苏琳  时间:2020-05-20
   新冠肺炎疫情发生后,引发了全社会对餐桌文明的关注,各地纷纷推出系列举措,倡导文明用餐、健康生活。

  北京市

  《首都市民卫生健康公约》正式发布

  4月17日至4月24日,健康北京行动推进委员会办公室等10部门就《首都市民卫生健康公约》征求意见稿向社会公开征求意见。经过意见征集与修订,5月2日,《首都市民卫生健康公约》正式发布,其中“合理膳食——食物多样搭配,减油减盐减糖”“文明用餐——倡导公勺公筷,拒绝食用野味”等调整充实到公约条款中。

  上海市

  《餐饮服务单位分餐制管理规范》地方标准出台

  4月29日,上海出台《餐饮服务单位分餐制管理规范》地方标准,在全市餐饮企业全面推广分餐制。按照分餐制管理地方标准,上海着力推广4种分餐模式,目前约有30%的餐饮企业已经提供分餐服务,部分家庭也积极参与。据抽样调查显示,92%的市民表示赞同使用公筷公勺。

  四川省成都市

  用“小餐桌”带动“大文明”

  成都餐饮同业公会启动了“公筷联盟——和喜欢的人用公筷”活动,成都市38家知名社会餐饮商家品牌、26家星级酒店餐厅成为首批“公筷联盟”商家。这些商家在就餐场所放置公益宣传海报、桌卡等,主动提醒客人使用公筷公勺,倡导文明健康用餐。

  浙江省诸暨市

  稳步推进公筷公勺行动

  为了大力推广公筷公勺,诸暨市专门定制了一批优质公筷公勺,并举办“公筷公勺 ‘筷’乐晒图”活动,通过群众喜闻乐见的活动方式免费发放给市民,号召大家采用“公筷夹菜”“私筷进食”的卫生就餐方式,把文明用餐之风吹入寻常百姓家。诸暨市将按照“广泛动员、分层推进、逐步覆盖”的原则,在全市稳步推进公筷公勺行动。

  湖南省衡阳市

  评出78家“公筷公勺使用示范店”

  4月28日,衡阳市首批78家餐饮企业获评“公筷公勺使用示范店”。相关工作人员表示,挂上示范店的牌匾既是荣誉也是责任,他们将对示范店及各餐饮企业进行督查,并持续开展公筷公勺推广等文明餐桌系列活动。(记者 马黎)

  

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本