时事热评
当前位置: 网站首页 > 评论 > 时事热评 > 正文

“筷”乐理念仍需倡导

来源:西安晚报  责任编辑:张宁宁  时间:2020-07-08

  为最大限度防范和减少餐饮环节交叉感染及传播食源性疾病,进一步提升餐饮企业服务质量,积极倡导公众改变餐饮习惯,按照《陕西省“文明餐桌”实践行动方案》要求,5月20日,陕西省市场监督管理局、中共陕西省委文明办、陕西省商务厅特发布《陕西省餐饮业分餐制实施指南》,对分餐制的分餐形式及服务要求,公勺公筷的配置、使用、服务、卫生消毒等方面做出了具体规定。目前,西安市的餐饮单位执行得如何?消费者感觉如何?记者专门进行了走访。

  近日,记者分别探访了城区内多家中高端餐饮店和街边小吃店。其中,大部分中高端餐饮店店内环境较好,已实现“明厨亮灶”,并且都备有公勺公筷,然而街边小吃店内却难觅公勺公筷。

  “自从餐厅复工后,服务员上菜时还会给每道菜再另配一个公筷,所有餐具都是食客就座后统一摆盘,服务员还会提醒食客使用公勺公筷。”一家连锁川菜馆的负责人介绍说,为了方便食客使用,店内还特意对公勺公筷与食客用的筷子勺子进行了明显的区分,公筷是彩色的,食客使用的筷子是黑色的,并且每张桌子上还摆着使用公勺公筷的温馨提示标识。

  采访中,记者发现一些大型餐饮单位为了保障舌尖上的安全,除了对餐具进行增加和调整外,对于服务员上菜的流程也进行了调整。“为了避免传菜过程中菜品受到污染,餐厅特意添置了几个透明的大塑料盖子,菜品制作完成后,从后厨到餐桌服务员都会用一个塑料盖子将菜品罩起来。另外,服务人员还会根据食客进餐速度调整上菜的速度,尽可能地避免交叉传播疾病。”城东一家火锅店的服务员告诉记者。

  随后,记者又探访几家街边小吃店,有卖凉皮肉夹馍的、有卖泡馍的,还有各种面馆,记者发现这些小吃店店面不大,虽然设有专门的消毒柜但是均未配备公勺公筷。西影路一家面馆的老板坦言,自己店里没有推行公勺公筷,但是如果顾客提出这个要求,肯定会给的。他还说:“来店里吃饭的人就是图个简单快捷,堂食的时间不会久,也有一些人选择打包带走,因此没遇到提出使用公勺公筷的顾客,所以店里也不会在每个桌子上特意摆放。”

  对此,有市民表示,习惯的改变要从观念的转变开始,只有每个人都意识到公勺公筷、分餐制的重要性,才能慢慢将这种形式变成一种引领餐桌文化的新风尚。只有人人心中都有使用公勺公筷的“筷”乐理念,餐桌才会更文明、更健康、更卫生。

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本