时事热评
当前位置: 网站首页 > 评论 > 时事热评 > 正文

传统文化呼唤更潮打开方式

来源:陕西日报  责任编辑:汪瑢  时间:2020-07-14

  “唐仕女与盲盒相结合,传统与现代相结合,我很喜欢。”“陕西文创值得期待”……

  本报于7月6日刊发的稿件《“太空人”携手“唐仕女”》在网站上一经转载,引起网友的讨论。有人为文中提及的文创产品的创新思路点赞,有人为陕西文创产业发展建言献策、加油鼓劲,每条留言的背后都澎湃着一颗热爱文化的心。

  引发大家关注的,是这种用盲盒形式阐释航天文化、讲述陕西历史文化故事的形式。盲盒里面装的一般都是动漫产品或专业设计师设计的玩偶,往往要拆开后才知道里面装的是什么。因兼具外观好看、社交话题、收藏价值等属性,盲盒受到年轻人欢迎。

  互联网时代,消费群体不断年轻化,尤其对90后来说,他们习惯于追随社交媒体催生的新型消费趋势,这给文创带来诸多机遇。

  “消费审美”不光意味着买买买,也是年轻人突出个性的“快捷方式”。以“自我表达”和“文化标签”为最大卖点的潮流商品,恰恰对求新求变的青年群体有着超乎想象的吸引力。

  法国学者鲍德里亚指出,现代社会的消费实际上已经超出实际需求的满足,变成了符号化的物品、符号化的服务中所蕴含的“意义”的消费,即由物质消费变成了精神消费。由于消费的符号化和象征化,现代社会的消费传播正越来越体现出“差异化”的特点,追求个性和与众不同的“风格传播”现象越来越突出。

  无论是文中讲到的“向成功”系列盲盒,还是星河闪闪的眼影,这些产品以其强烈的设计风格和艺术特质,和消费者产生情感共鸣。加之,其较低的购买门槛,让普通消费者能够以可负担得起的成本实现情感上的自我认同。同时,这也意味着,市场对文化创意产品生产者提出新的要求:为消费者提供形式更新颖、更有个性特色的产品。

  在整个文创产业链条中,设计师的艺术审美和功底,无疑是整个产业内容生产的核心。设计师要有源源不断的灵感,去给角色注入更多的生命力。同时,在文化元素转化利用中,还要不断引入新技术,提升“潮、酷、爽”的购物体验。文创产品只有潜移默化地融入消费者生活中,其所蕴含的意义才有可能得到传播和认同。(侯燕妮)

 
陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本