时事热评
当前位置: 网站首页 > 评论 > 时事热评 > 正文

倡导学习身边榜样

来源:商洛日报  责任编辑:张宁宁  时间:2020-07-14

  每当我在党报和央视上看到“感动中国”“道德模范”“中国好人”的事迹时,心中的敬意都会油然而生,心底暗暗告诫自己,要向他们学习,热爱本职工作,让敬业成为一种习惯。

  敬业是最基本的做人准则,也是成就事业的必要条件。眼下,各行各业的领军人物、社会名流、劳动模范、先进优秀人物……都是敬业奉献的典范。

  我们身边的“最美中国人”马华,就是敬业的代表之一。2003年12月28日的意外车祸,使他成为终身残疾。但他身残志不残,2009年5月12日,四川汶川地震一周年的日子,他为7个孩子捐寄7000元善款。五次千里单骑走过70个城市和乡村,募捐了700多万元善款,帮助了800人,鼓舞了60万人加入马华的公益事业。在马华身上我们看到了他虽为一级残疾,本应该需要别人的帮助,他却用一举一动践行着“帮助别人、快乐自己”的敬业意识,使之成为一种习惯。

  “2017年感动商洛十大人物”之一王力,他与爱心人士共同组建“山阳县爱心公益志愿者协会”,带领团队载着爱心物资,走遍了山阳所有的乡镇、敬老院、学校。先后开展公益活动500多场,累计发放爱心物资和助学金100多万元。他组织开展“关爱山区留守儿童”“关爱孤寡老人”“关爱抗战老兵”等公益活动150场次……在王力身上可以看到,敬业在成为他的追求时,也成为他的一种习惯。

  毛泽东同志说,一个人做一点好事并不难,难的是一辈子做好事。敬业,小而言之,是对自己的工作及学习负责,大而言之,则是对整个社会的发展奉献自己的力量。敬业是中华民族的传统美德,早在《礼记》中就有“敬业乐群”的记载,在春秋时期,孔子也曾言“执事敬”“事思敬”“修己以敬”,可见,敬业是祖祖辈辈代代相传的,让我们用言行举止去影响身边的人。

  从另一个层面来说,让奉献成为一种习惯,也是每一位公民自我价值有提升。明代大儒王阳明曾说:“人须在事上磨,方立得住;方能静亦定,动亦定。”“在事上磨”,就是在工作实践中运用和检验自己的知识和经验,有针对性地查找并弥补自身的短处和不足。不论你从事的是什么职业,是写字楼里西装革履的白领,还是建筑工地上挥汗如雨的搬运工,扎根山区讲台默默奉献的教师,救死扶伤的白衣战士,只要你热爱自己的职业,并乐于奉献,你就是一位值得尊敬的人。

  勤能补拙。每个人能力和水平与他人有差距,就应该多把下班后、周末、假期的时间花在工作上。付出是快乐的。个人多一点奉献,多一点牺牲,就能在普通的岗位上干出优秀的成绩,自然赢得社会的尊重。

  让敬业成为一种习惯,是时代发展赋予我们的要求,也是社会主义核心价值观的一部分,它看似是一件小事,但却是社会进步的必要条件。因此,作为社会一分子,也要从现在开始,不断加强道德修养,用高要求来严格自我,努力把敬业作为自己的一种习惯,热爱自己的职业,做到乐于奉献、吃苦耐劳、努力拼搏,才能够让我们的人生更有意义。(杨远彦)

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本