时事热评
当前位置: 网站首页 > 评论 > 时事热评 > 正文

解决环境“脏乱差” 打造乡村“高颜值”

来源:陕西日报  责任编辑:晏巧琳  时间:2020-08-05

  今年是全面建成小康社会目标实现之年,是农村人居环境整治三年行动计划完成之年。这就需要我们全面落实党中央、国务院决策部署,围绕补上全面小康“三农”领域突出短板,集中力量组织抓好农村人居环境整治,撸起袖子加油干。

  开展农村人居环境整治三年行动,是党的十九大部署的重大任务,是全面建成小康社会的必然要求,是实现乡村振兴、建设美丽中国的重要举措。三年来,全国90%以上的村庄开展了清洁行动,农村卫生厕所普及率超过60%,东部部分地区农村无害化卫生厕所普及率超过90%;生活垃圾收运处置体系已覆盖全国84%以上的行政村;农村生活污水治理水平有了较大提高。农村人居环境整治的提升以及农村基础设施和公共服务的完善,让农村面貌发生了较大改观,农村群众有了实实在在的获得感、幸福感、安全感。

  从陕西来看,《农村人居环境整治三年行动方案》实施以来,我省把村庄清洁行动当作一项政治任务、一项民心工程来抓,紧盯不放,扎实推进,聚焦长效清洁管护机制建立,着力解决村庄环境“脏乱差”问题,为乡村按下了“美颜键”。为更好地推进此项工作,我省按要求把县划分为一二三类,按照不同经济水平、不同区域特点和气候类型开展干净整洁村、重点达标村、示范样板村“三档村”建设。实践证明,村庄环境整治不仅是改善人居环境、提高生活质量的惠民工程,也是完善村庄功能、塑造品牌形象的管理工程,更是坚持执政为民、检验干部队伍的作风工程,得到了广大人民群众的普遍认同和广泛赞誉。

  但同时我们也应清醒看到,由于陕北、关中、陕南各地发展也不均衡,还存在一些问题短板。其中,建设资金来源单一、缺口大,村集体经济薄弱,没有能力投入资金改善基础设施是制约农村环境整治的一大短板。例如,一些群众存在“凡事由政府大包大揽、出钱办事”的思想,不愿自己出钱改善周边环境;无集体经济收入的行政村自筹资金困难,村里项目配套资金落不实,运行维护费用无着落,建成的设施不能有效发挥作用。为此,要加快补齐农村人居环境突出短板,健全一套从“建起来”到“用起来”“管起来”的长效管护机制,让农村人居环境持续改善。

  改善农村人居环境是实现乡村振兴的第一场硬仗。坚决打赢这场硬仗,要务必强化责任落实,在提高认识、强化职能上聚力;务必抓好风貌塑造,在体现特色、提升水平上发力;务必突出典型引路,在示范带动、创先争优上助力;务必提高文明素养,在发动群众、人人参与上引力;务必推进常态治理,在创新机制、完善体系上着力。让我们坚定信心,上下合力,撸起袖子打造乡村“高颜值”,为我省如期实现全面建成小康社会目标打下坚实基础。(张忠德

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本