时事热评
当前位置: 网站首页 > 评论 > 时事热评 > 正文

文明风尚也是生产力

来源:陕西日报  责任编辑:晏巧琳  时间:2020-08-12

  据《人民日报》报道:过去,陕西铜川市道东村有些贫困户缺乏脱贫志气,为了激发贫困群众内生动力,该村开展“八星励志”活动,通过评星定级,激励大伙努力脱贫致富。同时,道东村还组建村民兴趣小组,丰富文化生活,破除陈规陋习;成立志愿服务队,促成村民之间互帮互助……一系列举措不仅让生活更富裕,还让乡风更文明,邻里更亲近。

  党的十八大以来,脱贫攻坚取得决定性进展,目前,我们正在向最后的贫困堡垒发起总攻。铜川等地的实践有力说明,扶“资”、扶“器”等物质帮扶固然不可或缺,扶“心”、扶“志”等软件助力则相当关键,某种意义上甚至可以说是祛“穷病”、拔“穷根”的治本之策。

  向善向上激发内生动力。致贫因素多种多样,诸多客观条件的制约无疑是主要诱因,但也不乏主观因素使然,如有的人安于现状、“过惯”了穷日子;有的人觉得大家都穷、心安理得;有的人属于被困难“吓倒”、缺少改变的勇气和信心;有的人则是懒惰所致,例如此前媒体就曾曝光过扶贫干部帮助打扫卫生,贫困户自己袖手旁观的极