时事热评
当前位置: 网站首页 > 评论 > 时事热评 > 正文

莫为了“面子”丢了素质

来源:陕西日报  责任编辑:晏巧琳  时间:2020-08-17

  近日,习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出重要指示。对于餐饮浪费现象,他用了八个字作评价:“触目惊心、令人痛心!”并引用古诗“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”表达痛心之情。

  餐桌上的浪费存在久矣。尽管长期以来社会各界一直呼吁遏制“舌尖上的浪费”,但并没有杜绝浪费粮食现象的发生。大量剩饭剩菜被当成厨余垃圾白白倒掉,这是对粮食的浪费,更是对劳动的不尊重。

  经济再发展、生活再富裕,勤俭节约的传统美德不能丢,长期以来涵养的文明素质不能丢。包括粮食在内的物质的富足不能成为奢侈浪费的借口,一个优秀的民族,应该是在不断推进社会文明发展的同时,保持勤俭节约的良好风气。同时,我国正处于并将长期处于社会主义初级阶段,还存在许多困难家庭、困难群众需要去关心、去帮助,现实状况不允许我们对物质没有节制的消耗。

  近年来,随着对文明餐桌和节约粮食的倡导与呼吁,餐桌上的浪费现象减少了,越来越多的人自觉做到适量点餐、剩菜打包,但是由于一些人对“面子”的顾忌,餐桌浪费依然存在。这一顽瘴痼疾亟须消除,也必须消除。我们既要加大宣传力度,不断推进“光盘行动”,引导和促进更多的人树立和践行“浪费可耻、节约为荣”理念,让人们莫为了“面子”丢了素质,更要通过制定相关的法律法规,通过刚性的制度去规范和约束人们的行为,使浪费粮食者受到一定的限制与处罚,在制度层面为遏制“舌尖上的浪费”提供保障。(马黎

 

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本