时事热评
当前位置: 网站首页 > 评论 > 时事热评 > 正文

别让盲道步步惊心!

来源:陕西日报  责任编辑:汪 瑢  时间:2020-09-22

  如果,您的孩子小心翼翼地感应着脚下凹凸不平的瓷砖,只有这样才能确认前方的道路时,您还会图个方便,把车停在盲道上吗?

  如果,您曾目睹过因没有盲道指引,而站在路口的视力障碍者茫然无助的样子,您还会对随意侵占、破坏盲道的行为熟视无睹吗?

  前段时间,网络上一位天津小男孩学习走盲道的视频引来无数网友围观,当看到小男孩蹒跚的脚步被停放在盲道上的一辆车挡住时,有人愤怒、有人无奈:“没素质!”“我妈妈也是视力障碍,感同身受,希望全社会能给特殊人群更多的关注和关爱。”……满屏的评论中,大家纷纷呼吁:不要占用盲道!

  在高楼大厦鳞次栉比的城市里,凸起着不同标识图案的盲道。这不是可有可无的装饰——视障人士踏出家门后只能靠一根拐杖摸索,用脚感受盲道的纹路前行,他们的每一步路、每一个转弯都需要盲道的指引,对于他们来说,盲道就是“指南针”,是“刚需”。按照《中华人民共和国道路交通安全法》第三十四条中“城市主要道路的人行道,应当按照规划设置盲道”的规定,城市在发展建设中都会设置盲道。但在现实中,盲道的畅通性和安全系数却令人揪心:由于城市建设及道路改造等原因,盲道上因施工遗留和人为架设的障碍物不在少数,面对各类临时施工的围挡和突然冒出来的消防栓、电线杆、脚手架,即便是视力健全者,也难免会出现磕碰,如果视力再有障碍,简单的走路则堪比“游戏闯关”,一不小心就会“中招”;本应供视障人士通行的盲道常常变成“停车场”,停满了各类机动车和共享单车,使得视障人士无路可走。此外,一些背街的区域,盲道被商贩商摊随意占用的现象也屡见不鲜。而在被挤占的同时,一些盲道由于铺设时间较早或后续管理缺失,出现不同程度的毁损,坑洼不平,也严重影响着视障人士的出行。还有些变为“断头路”的盲道,直接成为“陷阱”,给视障人士的出行带来极大隐患。

  著名城市规划师简·雅各布斯曾说过:“设计一个梦幻城市很容易,然而建造一个活生生的城市则煞费思量。”虽然需要使用盲道的视障人士是社会的“小众”群体,但盲道的建设和使用情况却像一面镜子,反射出城市的文明程度和社会对弱势群体的友好和关爱程度。因此,政府相关职能部门应该高度重视,将以盲道为代表的无障碍设施的设计、施工、维护和日常监管,与城市的整体规划高效、便捷地结合起来,下足“绣花”功夫,给视障群体提供畅通安全的行走路线。同时,健全制度保障,对于侵占、破坏盲道的行为给予惩处,用刚性约束彰显城市的人文关怀,保障视障群体自由安全出行的权利。当然,也要提高全民关爱残疾人的意识和道德水准,让每个公民都能从自己做起,对视障群体多一份理解与关爱,不给盲道“添堵”,让盲道不“坑盲”,为视障人士营造出便于出行、乐于出行的美好环境,努力使盲道成为城市里充满温情的亮丽风景。(陶玉琼)  

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本