文明城市
当前位置: 网站首页 > 群众性精神文明创建 > 文明城市 > 正文

延安市暨吴起县第二十五届“科技之春”宣传月综合示范活动举行

来源:陕西文明网  责任编辑:苏琳  时间:2017-03-23

  

在科技展品体验区,观众体验环幕电影 

 

市县科技工作者现场发放材料,接受群众咨询 

 

市县领导参加第二十五届“科技之春”宣传月综合示范活动 

  3月21日,延安市暨吴起县第二十五届“科技之春”宣传月综合示范活动在吴起举行,拉开了延安市大规模宣传、普及科学知识的序幕。吴起县主要领导、市科协负责人及市县科技工作者数千人参加。

  第二十五届“科技之春”宣传月的主题是“科技引领,美好生活”。当天上午,来自延安市科协、市科技馆、市医院科协、市医学会、市果树研究会、市气象学会及吴起县近千名科技工作者走上街头,在吴起县长征广场举行了大型义诊活动,开展了疾病预防,果业管理,气象与农业技术宣传、咨询,科普剧表演,还举办了科技展品展览、体验,科学小实验等,用灵活丰富的形式宣传普及了科学知识。

  当天下午,“科普大讲堂”第一讲走进吴起县社区。专家以“食品卫生安全”为主题向社区居民普及相关知识,深入浅出、旁征博引,受到大家一致好评。据悉,科技助力精准扶贫系列培训讲座也将在延川、延长、宜川展开,主要宣讲大棚蔬菜种植、舍饲养羊、果业管理、油用牡丹栽培等实用技术。

  此前,延安市科协已向各县区科协,各市级学协会、研究会、企事业科协及有关单位发出《关于开展延安市第二十五届“科技之春”宣传月活动的通知》,要求本着对象化、接地气、暖民心、服务基层的原则,充分应用信息化手段,组织动员社会各界力量进校园、进农村、进企业、进社区、进机关,广泛开展形式多样、内容丰富的群众性科普活动。

   

市人民医院医疗专家参加义诊活动  

 

“科普大讲堂”开讲,专家作《食品卫生安全》讲座  

 

科普剧表演  

 

机器人的精彩表演 

  据悉,在宣传月期间,延安市将创新形式,开展青少年、农民、城镇劳动者、领导干部和公务员等五大系列科普宣传活动。发挥网络科普宣传作用,利用新媒体、自媒体等各种平台,开设科普专栏,普及科学知识,宣传创业创新典型;开展“科普中国”V视落地应用、“互联网+科普”零距离服务群众活动。举办青少年科技创新大赛、青少年机器人大赛、校园科技节等创新实践活动;开展创客教育、网络科普创意体验、“大手拉小手、专家进校园”科普报告等活动;开展科普大篷车、流动科技馆进校园等活动;组织高校实验室、科普教育基地、农村中学科技馆、少年科普馆等科普场馆免费开放参观活动,举办形式多样的主题科普体验活动;针对农村留守儿童等困难青少年群体,开展心理卫生咨询等活动。同时,组织科技专家送科技下乡,举办科技致富技能、农民创业就业技能等专题讲座、培训;开展“一村一品、一乡一业”科技助力精准扶贫活动;组织农村专业技术协会、农民专业合作社、农村科普示范基地、农村科普带头人开展农业新技术新品种推广、新科技咨询等活动;广泛宣传农村创业创新优秀带头人典型事迹,开展劳动力转移和返乡农民工订单式培训;举办电子商务培训活动,搭建有机农副产品线上线下服务平台;积极推动“银会合作”,搭建科普扶贫融资服务平台,支持农村专业技术协会、家庭农场、农民专业合作社等新型农业经营主体以及农村小微企业产业升级,促进产业扶贫。大力宣讲各级政府双创政策措施,搭建双创服务平台,促进各类创业创新要素交流对接。组织开展各种形式就业技能培训、创业培训、职业介绍服务等就业帮扶活动。着力开展食品安全、安全生产、健康保健养生、节能减排、疾病预防等科普知识讲座。加强应对突发事件的科普宣传教育。邀请高层次专家举办科技讲座、科普报告,解读科技政策,介绍科技前沿,解答科技热点问题等;举办科普展览、科普知识讲座等活动;宣传社会主义核心价值观,引导广大干部树立正确的世界观和人生观;引导机关干部深入现代农业示范园区、经济开发园区、科研所、基层试验场、参观学习和广泛调研,增强科技意识;广泛动员公务员参与科学普及等社会公益事业,为基层群众办实事、解难题。

  据了解,延安市将以科普宣传月为契机,紧紧围绕中心工作,突出“双创”、精准扶贫脱贫等重点工作,不断深入持续开展科普宣传活动,全年将开展科普大讲堂、大型义诊、农业技术培训、科学表演、科普大篷车巡展等20类大型系列活动,为提高广大群众的科学素质、激发全社会创业创新活力、着力推动科技精准扶贫做出不懈努力。(延安日报记者 张吉祥 通讯员 高云飞)

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本