文明城市
当前位置: 网站首页 > 群众性精神文明创建 > 文明城市 > 正文

实施四城联创 建设美丽商洛

“秦岭最美是商洛”名片将更加靓丽

来源:陕西文明网  责任编辑:张宁宁  时间:2017-03-29

  一条条街道焕然一新;一棵棵树木刷白美观;一辆辆机动车停放有序;一户户门店满面春风。朋友,当您再次来到商洛会感受到“四城联创”活动的热浪扑面而来,您会聆听到领导包街、党员先行活动的百姓叫好;您会看到干群关系鱼水情深,心灵共鸣;您会体验到建设创新、美丽、幸福新商洛缩影的精彩生动。

  “四城联创”即创建国家卫生城市、国家园林城市、国家森林城市、国家生态文明示范工程试点市,是塑造城市形象的重要载体,也是提高城市品位和市民素质的有效措施。如今,商洛市将通过“四城联创”,积极改善城乡环境,推动城市管理升级,努力使城市布局合理、功能完善、生态良好、管理高效,城市综合竞争力大幅提升,“创新、美丽、幸福新商洛”已近在眼前。

  建设美好家园 全力打造创新美丽幸福新商洛

  城市,是经济社会发展的载体,是各类生产要素的聚集地,更是生于斯长于斯的一代代人赖以生存的家园。置身于商洛这座秦岭最美丽的城市,走在宽敞洁净的大街上,呼吸着新鲜空气,眼前尽是绿树红花。近年来,在市区合力接续努力下,中心城市框架不断拉大,城市功能日趋完善,城市面貌焕然一新。然而,随着城市建设步伐的不断加快,与之不相适应的各类违法建设和市容环境乱象日渐突出,并呈蔓延趋势,给中心城市建设、管理带来了严峻挑战,严重影响了广大市民的生活质量,更有损城市的形象和品位。为“实施‘四城联创’,建设美丽商洛”,按照商洛市委、市政府部署,商州区委、区政府决定开展新一轮不间断、常态化的中心城市环境综合整治活动,树立城市良好对外形象,提升市民幸福指数。

  在“四城联创”过程中,商洛市商州区思路清晰,进一步加强城市管理和市容环境综合整治,打好四项攻坚战。违法建设整治:在中心城市规划管控区内非法占地、违规修建、未批先建(改、扩、新建)、非法买卖房屋、非法转让宅基地、无合规手续的建筑物、非法圈地、无审批手续的简易构筑物等。环境卫生整治:城市主次干道,背街小巷、城乡结合部、单位庭院、各类市场等区域的清扫保洁和环境卫生监管。市容市貌整治:城市街路的占道经营、出店经营、流动摊点、乱搭乱挂、乱涂乱画,乱摆乱放现象;占压、占用、损坏绿化带、公用绿地、树木、市政设施和擅自开挖市政道路的行为。交通秩序整治:城市街路车辆乱停乱放,机动车、非机动车、行人不遵守交通秩序,机动车在城区鸣高音喇叭,侵占人行道、慢车道等行为。

  “人们居住在城市是为了生活得更好”,这是两千多年前古希腊哲学家亚里士多德的理念。近一段时期内,商洛市商州区以“四城联创”为抓手,齐心协力全力打造创新、美丽、幸福新商洛,把城市建设成为人与人、人与自然和谐相处的美丽家园。

  提升城市品位 让“秦岭最美是商洛”名片更靓丽

  对一座城市来说,品位代表着魅力和形象。城市品位作为一个城市的“名片”,是一种“无形资产”,更是城市竞争力的重要内容。如何使城市品位得以提升?“四城联创”是有效载体,更是全力打造创新、美丽、幸福新商洛的强力支撑和有效途径。“四城联创”正是提升内涵、扩张外延,增强城市竞争力、提高城市知名度、提升市民幸福感的重要载体,是解决群众反映热点、难点问题的得力举措,也是回应商洛市政府工作报告“十件实事”的具体行动。

  人民城市人民建,人民城市人民管,管好城市为人民。人民是城市的主人,城市建设与管理离不开大家共同的努力。从商洛的大街小巷、花园广场、丹江两岸随处可见的播绿植树者的身影,从青翠欲滴的一抹抹新绿中,市民可以深切地感受到,“创新、美丽、幸福新商洛”离市民越来越近。全体市民要发挥主人翁精神,从我做起、从现在做起、从身边小事做起,自觉遵守城市管理方面的法律法规,主动为整治行动献计献策,出力流汗。

  “四城联创”活动绝不是一日之劳,更不能一蹴而就,注定是一场攻坚战和持久战。在创建过程中,带给城市的每一点喜人变化,市民都看在眼里、喜在心上;城市建设的每一个不足,市民也为之遗憾,盼望改善。人人皆知,人人参与,“四城联创”深入到商洛市商州区市民日常生活的点点滴滴之中,日益成为商洛人建设商洛乃至日常生活的一部分,激发了商洛干部群众大干快上、全民参与的建设热情……

  “四城联创”,这是商洛带着宏大气魄要去实现的宏伟目标,是一场事关商洛城市品位提升与民生福祉的重大决策。它不仅仅是城市发展理念的碰撞与启发,更是对城市发展进程的身体力行,给予着这座城市和生活在城市中的人们更多关于美好的期待。

  “四城联创”不仅仅代表着四项国家级城市荣誉,更是对城市实力的权威诠释,是一张张蕴含着发展机遇的城市名片。“四城联创”既包含经济发展指标、社会事业指标,又包含生态指标和环境指标,共同演绎着经济发展与城市建设的良性互动,共同承载着商洛百姓生活的幸福指数。在“四城联创”引擎的强力带动下,集全市上下的智慧和力量,一幅“天蓝、地绿、水清、景美、人和”的城市画卷正在徐徐展开,“秦岭最美是商洛”这张名片将更加靓丽!(三秦都市报 冀晖)

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本