文明城市
当前位置: 网站首页 > 群众性精神文明创建 > 文明城市 > 正文

西安水生态文明城市建设试点通过水利部评估 爱水惜水亲水护水成社会风尚

来源:西安晚报  责任编辑:张宁宁  时间:2017-06-26

  6月24日、25日,受水利部委托,水利部、黄河水利科学研究院等专家组成的技术评估组对西安市水生态文明城市建设试点工作进行了技术评估。技术评估组采取现场查勘、查阅资料、听取汇报质疑答疑和集体评议等形式,全面系统深入地了解了西安市水生态文明城市建设试点工作进展。技术评估组认为,理念先进、布局合理、工作扎实、成效显著、特色突出,示范作用明显,实现了水生态文明城市建设试点的整体目标。

  “没想到一座西北内陆干旱缺水的城市,竟然在水生态文明建设方面取得了如此大的成绩,令人印象深刻。”水利部水资源司原司长高而坤在汉城湖实地查勘时发出感叹。6月24日、25日技术评估组实地检查了经开草滩污水处理厂、渭河、浐灞国家湿地公园、护城河和汉城湖等地,对西安市污水处理厂、河道综合治理、湿地建设、水文化主题公园建设、节水再生水利用以及水源地保护等方面水生态建设进行了实地检查评估。

  “2013年7月西安市启动了水生态文明城市建设试点工作,经过三年不懈努力,现已全面完成7个方面25项指标建设试点任务,水生态文明城市建设取得较大进展,市民也切身感受到了西安这座城水的灵气、水的活力。”市水务局局长贾生林在6月25日下午召开的汇报会上说。

  在汇报会上,技术评估组表示,西安是西北内陆干旱缺水地区,水生态文明城市建设方面却取得了显著成绩,爱水、惜水、亲水、护水已成社会风尚。通过开展水文化主题建设,将建设与恢复不同历史时期的水文化、水景观融入水生态文明建设之中,使源远流长、厚重大气的古都文明得以延续和传承。在各项指标中,城市供水保证率、再生水利用率、农田水有效灌溉利用系数等指标达标率高,并超出全国平均水平,水生态文明建设在全国走在前列。

  技术评估组认为,西安市水生态文明城市建设试点理念先进、布局合理、工作扎实、成效显著、特色突出,示范作用明显,实现了水生态文明城市建设试点的整体目标。经现场评议打分,西安市水生态文明城市建设试点通过技术评估,将启动行政验收。下一步,建议西安市进一步加强管理、巩固成绩,在污水处理和再生水利用等方面建立长效机制,持续推进水生态文明城市建设取得更好成效。(记者 赵辉)

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本