文明城市
当前位置: 网站首页 > 群众性精神文明创建 > 文明城市 > 正文

借力环保督察 助推绿色发展

——榆林市深入推进生态环境治理

来源:陕西文明网  责任编辑:苏琳  时间:2017-06-30

  晴朗无际的天空、碧水荡漾的河流、干净整洁的街道、风景宜人的公园……炎炎夏日,徜徉在榆林城区,给人焕然一新的感觉。“如今我们的生活环境真是越来越好了,城区绿地覆盖面积广,河水清澈见底,蓝天也几乎天天有,尤其是几大公园成为了市民休闲娱乐的好去处。”正在东沙生态公园散步的张涛说。 

  生态环境是一个地区的“名片”,是一个地区形象最直观最外在的表现。今年以来,我市牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,坚持把环保督察整改作为一项重大政治任务、重大民生工程、重大发展问题来抓,以“整改问题、治理污染、补齐短板、改善质量”为重点,不等不拖,立行立改,做到不查清问题不放过、不查清责任不放过、不整改到位不放过,持续推进生态环境保护工作。 

  紧盯问题夯实任务 不折不扣抓整改 

  走进靖边县小河镇红石湾村俞家湾村小组经过整治的井场,一棵棵两米多高的松树和桃树在平整后的土地上长势喜人,绿意盎然。这里以前有一口“边缘残次”油井,经过产权方长庆油田第四采油厂标准化封井处理后,对原有土地复垦,并全部进行了绿化。 

  这只是我市狠抓中省环保督察反馈问题整改工作的一个缩影。针对中央第六环保督察组反馈的榆林“边缘残次”油井污染、无定河污染、原油管道泄漏等方面的问题,我市立即整改、全面整改,不留死角、不留盲区,确保按时完成整改任务。目前,属立行立改的问题,已全部整改到位;属限期整改的问题,正在加快整改进度。 

  截至去年底,靖边县就对照中央环保督察组督查期间发现的问题,完成了全县51口“边缘残次”油井的取缔和关停工作,目前井场已经全部恢复地貌,油区环境达到明显改善。定边县也对315口“边缘残次”油井全部关停,并对已封堵的104口井场地貌进行恢复。 

  关于榆林主城区52个污水直排口的治理,我市按照一河一策、一口一策、因地制宜的方针,通过封堵排污口、疏通原有管道、建设一体化提升泵站和一体化处理设施等措施,加快推进治理进度。目前,17个污水直排口完成治理,17个正在治理中,其余18个的治理方案正在进行前期施工设计。 

  标本兼治系统施策 多管齐下破难题 

  今年以来,我市从解决环保督察组发现的问题入手,在全市范围内开展整治生态环境突出问题攻坚战,全面落实治本之策,多管齐下破解难题。 

  为了引导全社会特别是党员干部牢固树立绿色发展理念,把环境保护转变为思想自觉和行为自觉,我市积极开展生态文明建设和环境保护知识进机关、进企业、进校园等宣传活动。 

  值得一提的是,我市把生态环保问题作为正在开展的“十大战略问题研究”之一,从战略层次破解资源富集与生态脆弱并存矛盾,走出一条经济循环发展与生态保护并重的路子。其中,重点研究出台一套资源开发与生态保护并重的投资机制,严格执行环境评价和环境准入制度,积极引导和督促项目业主牢固树立环境保护意识和承担社会责任,构建起从矿区到园区再到企业无缝对接的循环生产流程,形成从开采到转化到尾气废渣综合利用“吃干榨净”的完整产业链,破解企业自身效益与生态保护对立的难题,走出“资源诅咒”的陷阱。 

  环境保护重在源头控制。我市将严守资源消耗上限、环境质量底线、生态红线,杜绝高耗能、高排放新增产能项目落户榆林,从源头预防环境污染和生态破坏。同时扎实推进产业结构优化,以高端能化基地建设为重点,加快构建高端化、多元化、集群化现代产业新体系。 

  此外,我市还以煤炭、兰炭、小火电等行业为重点,严控低水平重复建设和产能过剩项目,依法依规通过市场化、法制化手段推动落后产能关停退出,逐步化解过剩产能,从根本上减少污染物排放。(榆林日报) 

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本