文明城市
当前位置: 网站首页 > 群众性精神文明创建 > 文明城市 > 正文

小餐饮吃出大文明 延安市全面推进“文明餐桌”创建活动

来源:陕西文明网  责任编辑:苏琳  时间:2017-07-21

 

食品卫生管理人员正在饭馆检查卫生 

  

王虎正在小店做油旋 

  7月17日午餐时间,有不少市民或外来游客选择到延安1938主题街区逛街、吃饭。子长煎饼、老陕北饸饹抿节等一个个独具陕北特色的小餐饮店分列两旁,工作人员身着统一的白色工装,热情地招呼着客人。

  在一家叫做汇聚陕北特色的小吃店里,记者看到,各种经营许可证挂在显眼位置,厨房内洗菜池、洗肉池、洗碗池布置合理,肉、菜案板分置,厨房一角还装了一个正在运行的摄像头。店主王虎在众多顾客的注视下,和面、抹油、上炉,没几分钟,一个酥脆的油旋完成。来自天水市的游客张鹏点了该店的特色羊杂碎和油旋,“这里和传统的小餐馆有很大的不同,第一感觉是就餐环境不错,食物也是蛮干净的,让人舒心又放心。”王虎告诉记者,他家小店因为卫生干净,在今年4月份还被评为“明厨亮灶”示范店。

  小餐饮彰显着一个城市的饮食文化,直接关系到群众的切身利益。如今,全市小餐饮能赢得顾客和小餐饮业主的双重称赞,得益于延安市几年来不断探索出的小餐饮管理监督机制。

  延安火车站外来人口密集,是圣地延安重要的形象窗口,但提起门口密集的小饭馆,不少人会摇着头说“卫生脏、环境差、管理乱”。

  延安厚重的历史底蕴,造就了种类丰富、颇有特色的地方小吃,据悉,目前我市共有餐饮单位10956户,小餐饮6434户,占59%的小餐饮同时也为食品安全管理带来许多难题:环境卫生不过关、索证索票追溯差、食品安全风险点控制不力等。

  “民以食为天、食以安为本。”针对小餐饮单位长期以来普遍存在的问题,2012年,我市在宝塔区试点推行了小餐饮“三池五柜八有一整洁”设置标准;对食品安全台账记录、食品添加剂管理、索证索票等各项管理制度进行严格规范落实;对卫生条件极差、食品安全隐患严重、整改后仍达不到要求的坚决予以曝光取缔;对有意改善经营条件的企业,给予指导扶持。通过5个月的大力整治,成功将王家坪、延中沟、西沟、市场沟和火车站等区域打造成餐饮一条街的样板,并在全市范围内广泛推广,取得了显著成效。同年底,陕西省小餐饮整治现场会在延安召开,向全省推广延安小餐饮整治成功经验。

  如何让小餐饮监管跳出“一抓就好、一松懈就反弹”的怪圈,省委常委、市委书记徐新荣指出,“要进一步引导公众参与食品安全监管,通过媒体监督、群众参与、网络点评等方式,让守法规范经营户获得利益,让违法违规经营者受到严惩。”

  2016年,延安市开展了以“明厨亮灶”为主要内容的“文明餐桌”创建活动,并在洛川县先行试点。创建过程中,大力推行网格化监管、“明厨亮灶”打造、文明提升等系列措施,进一步强化公众和社会监督;要求小餐饮服务单位“有明厨亮灶、戴遮挡式口罩、戴手套”,坚持采购使用合格的餐具、食材,不使用一次性餐具,全面推进餐桌文明。2016年8月30日,全市文明餐桌现场会暨地方特色小吃打造会议在洛川召开,洛川县试点创建取得的经验正在全市有序推广。记者了解到,截至目前,全市已有6666家餐饮单位实施了“明厨亮灶”改造,各县区按照统一标准打造“文明餐桌”示范小吃街34条。

  如今,走进延安的小餐饮店,可见升级改造后的新颜:窗明几净、地面清洁、后厨见光,一条条小吃街管理规范了,就餐环境大为改善。原来出现在各小餐饮店的子长凉粉、洛川圪崂面、吴起炖羊肉、甘泉油饸饹等13个特色小吃,也通过统一标准、连锁经营,逐渐发展为圣地延安又一张靓丽的名片。(延安日报记者 惠慧)

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本