文明城市
当前位置: 网站首页 > 群众性精神文明创建 > 文明城市 > 正文

一座城市的自豪和荣光 延安市荣获“国家卫生城市

来源:三秦都市报  责任编辑:孙烨芝  时间:2017-07-28

  7月27日,在山东威海召开的全国卫生城镇和健康城市工作经验交流会上,延安市被全国爱国卫生运动委员会授予“国家卫生城市”荣誉称号。至此,经过延安市广大干部群众两年多的辛勤付出,这份荣誉名至实归。 

  在660多座中国城市中,延安,因其红色历史、高原风情和自然资源驰名。

 

  2015年10月8日,延安正式启动“2+1”多城联创。它的背后其实是大多数中国城市面临的共同命题:城市如何让生活更美好?如何在改善民生的同时,寻找培育城市内生动力,提升综合竞争力? 

  事实上,这座城市,从来不缺自豪和荣光。不论在革命年代,还是在建设时期,以实事求是、解放思想为精髓的延安精神,始终具有强大的感召力,也是贯穿创卫始终的精神动力和力量源泉。 

  荣获“国家卫生城市”,对延安具有独特意义,这将为城市升级、经济转型、观念革新提供最美好的契机,是“健康延安”的一次成人礼。 

  开启新区 更新老城 

  人们常用下水道来比喻城市良心,那是因为它能集中一个城市的设计理念、工业能力、用心程度等等。其实,在创建国家卫生城市的整个过程中,这种工匠精神和以人为本的思想,无处不在。 

  延安90%以上的区域处在丘陵和沟壑中,地域狭窄,长期以来,城市发展只能沿着川道蔓延,形成“丫”字的线形结构,由城市发展受阻所引发的矛盾接踵而来。 

  怎么样才能让整座城市的空气质量、交通状况、医疗服务、食品安全等和生活品质相关的一切一切得到根本改善? 

  延安市委、市政府提出了开辟新区、更新老城的城市整体发展战略,并将创建国家卫生城市,与这个城市发展战略相结合,二者相互支持,彼此推进,相得益彰。 

  《国家卫生城市标准》共有8大类40项184个指标,很具体,极严格。“延安必须要突围。”延安市人民医院党委书记、创卫办常务副主任胡生凡说,创卫恰恰提供了突围的机会,这是一次创举和重生。 

  在胡生凡看来,延安城市发展史上,曾经历过退耕还林、上山建城两次革命,而“2+1”多城联创是当之无愧的第三次革命,甚至是具有颠覆性的,“这种颠覆性表现在,多城联创将彻底改变人们的生活习惯,将文明素养带进生活中,形成自觉和习惯,从而使城市焕发生命活力,重获新生。” 

  以开辟新区为例,从一开始就将生态文明建设,放在了突出位置,从雨水收集、污水处理和中水利用,到城市新能源利用、绿色交通系统、城市生态自我净化系统,绿色、节能、环保的理念,贯穿到每一个发展细节。 

  与此同时,在实施旧城改造中,市委、市政府投资60亿元进行山体居民下山、片区改造、安置房建设、市政基础设施建设等项目,目前,12.1万山体居民下山,8000多户城乡接合部农民上楼,到2020年主城区山体居民将全部下山安居。 

  如果说开启新区、更新老城,是这座城市蓄势已久的奔跑,那么创建国家卫生城市,则为这次奔跑提供了可持续的动力、速度和高度。 

  创卫永远在路上 

  “要用当年延安时期的那么一股劲,那么一种精神来拼来干。”2015年6月17日,省委常委、延安市委书记徐新荣履新第一天,便前往宝塔山、杨家岭瞻仰革命旧址,强调要大力弘扬延安精神。 

  在创建国家卫生城市动员大会上,徐新荣开宗明义提出,“创建国家卫生城市不仅仅是为了一块牌子,而是要让延安人民生活得更幸福更美好。创卫只有进行时,没有完成时,创卫永远在路上。” 

  2016年9月,延安荣获“国家森林城市”称号,全市森林覆盖率46.35%,林草植被覆盖度67.7%,城市建成区绿化覆盖面积4882.38万平方米,绿化覆盖率42.65%,公园绿地面积1496.58万平方米,人均公园绿地面积14.45平方米,各项指标均达到或超过国家森林城市标准。 

  作为城市绿化成绩和生态建设整体水平的最高奖项,这块“国字号”招牌不仅是对这座干旱少雨的高原之城,探索生态发展过程的褒奖,更是对“延安范本”的肯定。 

  在创建国家卫生城市的过程中,如何将延安的城市品位和城市功能,与中国革命圣地这个定位相匹配,让城市的承载功能,充分满足市民对于美好生活的期盼? 

  延安市的做法是,将创建国家卫生城市,与创建国家5A级景区捆绑在一起,旅游与城市发展捆绑,通过5个国家5A级景区的创建,整体推进城市经济社会协调健康发展。 

  “延安精神,是我们创建国家卫生城市的精神动力,市民参与,是我们创建国家卫生城市的力量源泉。”延安市委副书记、市长薛占海认为,城市的发展,必须最大程度的惠及市民,反过来,市民文明素养的提高,最终受益的,仍是这座他们赖以生活的城市。

  全民参与的社会总动员 

  创建国家卫生城市的过程中,另一个受制约的,就是人们多年来养成的根深蒂固的生活方式和习惯:使用旱厕、乱扔垃圾、随处贴野广告、违章搭建。 

  按照“一厕一法、因地制宜、整体推进”的思路,直面问题,直指短板。城区先后建成6座高标准革命旧址旅游公厕,拆除旱厕2725座,改造单位、小区、社区、村组公厕214座,山体居民户厕无害化改造3097座,安装环保公厕144座,免费开放单位、酒店公厕246座。 

  目前,建成区每平方公里公厕数量5座,城区主次干道、车站、机场、旅游景点等公共场所的公厕达到二类公厕标准。 

  在自上而下创建国家卫生城市的过程中,无论是政府公务员、各部门工作人员,还是普通市民,他们的积极性都被调动了起来,成为一场自上而下、全民参与的社会总动员。 

  一方面,由主管部门牵头,联合各个部门成立工作组,上级部门和属地政府绑在一起,扁平式指挥。全市召开的会议均延伸到了城区街办乡镇和社区,不管是划片区督办,还是按行业督办,上下均能拧成一股绳,一竿子插到底。 

  主管部门、监管机构和属地政府三者绑在一架战车上,拴在一根绳子上,责任连带。 

  另一方面,举办联创公益广告设计大赛,组织主题实践活动,动员市属和市辖区部门、单位上万职工和群众一起清理环境卫生,动员城区中小学校数万师生和家长一起参加义务劳动、志愿服务。 

  在延安有精神 

  在延安,有精神。这种精神力量带来的点点滴滴的改变,一天天的积累,每一点进步,每一个延安人都看得见,延安市民对城市卫生状况满意度达到94.8%。 

  如今的延安,市容环境活力四射,城市面貌焕然一新。一座优生态、宜行居、有活力、显特色的现代化城市,已然崛起,城市定位与城市风格正变得清晰、有力量。 

  可以说,延安人在两多年的创卫过程中,完成一次整体蜕变和重生,也塑造了这座城市新的精神内涵,这种新的精神内涵,与延安的悠久历史、光荣传统是一脉相承的。 

  陕北是根,延安是魂,根植于这片黄土地上的延安精神,给了我们一切。 

  今天,当我们站在一个制高点俯瞰这座高原之城时,遍地汹涌的绿色波浪、辽阔无垠的蓝天流云、深青浅黛的湖光山色,始终提醒着你,这块黄土地中,有一股摄人心魄的力量存在,包括对生命的终极想象。 

  这醉人的绿意,是山的颜色,是水的颜色,是生活的颜色,是新延安的颜色——正如这座城市向世界输出的那两个文化符号一样,延安本身,也具备了巍巍宝塔山的高度和滔滔延河水的速度。(三秦都市报 记者宋雨 白晓)

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本