文明城市
当前位置: 网站首页 > 群众性精神文明创建 > 文明城市 > 正文

延安市被全国爱卫会正式授予“国家卫生城市”称号

来源:陕西文明网  责任编辑:苏琳  时间:2017-07-28

   

  冯振东(前排中)代表延安市委、市政府接受了全国爱卫会颁发的“国家卫生城市”牌匾 

  7月27日,全国爱卫办在山东威海召开全国卫生城镇和健康城市工作经验交流会。会上,市委副书记、政法委书记冯振东代表延安市委、市政府接受了全国爱卫会颁发的“国家卫生城市”牌匾,并向大会作了题为《用延安精神创建国家卫生城市》的交流发言。

  发言中,冯振东以延安精神为主线,通过PPT图文并茂的形式,向与会领导和各省市代表介绍了延安创卫的经验做法和工作体会。2015年9月,我市开展“2+1”多城联创以来,经过全市广大干部群众两年多的辛勤付出,相继捧回了国家森林城市、国家卫生城市等国字号招牌。

  据了解,本次会议由全国爱卫办组织召开,内容包括命名表彰2015年—2017年周期新命名国家卫生城市、卫生城镇和健康城市工作经验交流、健康城市研讨等内容。国家卫生计生委副主任、全国爱卫办主任王国强出席本次会议并讲话。据悉,本次授牌的城市还有海南省海口市等69个城市。(通讯员 郇欢 记者 王雅)

  延安日报评论在新的起点上阔步前进  

  近日,全国爱卫会正式命名我市为国家卫生城市。喜讯传来,全市人民无不欢欣鼓舞。这一殊荣,是我市历届市委、市政府孜孜以求、不懈奋斗的结果,是延安人民发扬延安精神、奋力追赶的结果。 

  为了让延安人民看得到蓝天、呼吸到清新的空气、吃上放心食品、喝上安全饮用水……2015年10月,我市启动了以国家卫生城市、全国文明城市创建为主的“2+1”多城联创工作。这是一项意义重大且影响深远的系统工程,是提升延安人民精气神,提高全民素质的重大决策。决策一出,举市振奋。然而,创建之路异常曲折,遇到的困难难以想象,这种自加压力、自我提升的气魄,遇到了前所未有的挑战。 

  市委、市政府运筹帷幄,组建了坚强的创建领导班子,自上而下组成了全面覆盖又有战斗力的创建团队,动员全社会力量,对照创建指标逐项攻关,不断完善,完成了一项又一项艰巨而复杂的创建任务。特别是去年以来,在病媒生物防制等关键环节,我市攻城拔寨、刻苦攻关,全面摸排、对号入座、责任到人,使一项项前所未有的工作迎刃而解,创卫工作经受住了国家和省级暗访、技术评估、综合评审等环节,各项指标成功达标。 

  国家卫生城市是衡量一座城市文明进步的重要尺度,是我市诸多荣誉中最为艰巨的一项工程。牌子和光环,不是最终目的。提升城市品位,改善城市环境,让延安人民生活得更幸福更美好,才是我们的最终落脚点。 

  古人云,治大国若烹小鲜。当前,我市“2+1”多城联创工作取得了重大进展,这充分说明事在人为,人为必成。创卫成功,只是万里长征的第一步,其他创建工作还在紧张有序地推进中。牌子到手,工作并没有到头。我们要坚决克服自满思想,以咬住青山不放松的精神,继续坚持不懈地巩固已有的创建成果,将卫生城市建设得更加名副其实。 

  每一个进步都会让我们更加自信。我们要认真总结、大力弘扬我市创卫的成功经验,要继续发扬在创卫中涌现的奉献精神、创新精神,以只争朝夕、逆水行舟的气魄,不断推进创建全国文明城市这项更大的工程,以全面提升全民文明素质为核心着力点,深入实践社会主义核心价值观,让革命圣地放射出更加耀眼的时代光芒! 

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本