文明城市
当前位置: 网站首页 > 群众性精神文明创建 > 文明城市 > 正文

西安交警创新管理 无信号灯处划机动车停止线

来源:西安晚报  责任编辑:汪瑢  时间:2017-07-26

停止线远离斑马线,进一步保障了行人过街的安全。东方IC供图

  为了保障行人安全通过马路,提高车让人的可行性,西安交警创新管理将无信号灯斑马线处的机动车停止线后移至5米,截至目前,全市范围内已完成了289处停车线的后移优化工作。

  文明交通“车让人”行动在全市开展已有两个多月了,“车让人”的效果也越来越显著。但不少驾驶员开车时发现:一些路口机动车停止线设置与斑马线太近,想让行,却刹不住车。国际上许多交通研究表明,人行横道并没有人们想象中安全,也并不能完全避免行人过街发生事故的风险,还会因设置不当增加风险。西安交警在研究行人过街安全问题中发现,目前存在一种情况,即驾驶人认同且愿意守法让行,但因制动距离不足或行车视线受阻,发现行人的时候为时已晚,与过斑马线的行人产生冲突。为此,从交通控制的角度出发,为提高让行的可行性,西安交警继严格执法、违法曝光、多媒体宣传多项举措之后,再推创新型管理方式:对无信号灯斑马线处的机动车停止线后移至5米,停止线远离斑马线,增加了机动车行车视距和可视性,进一步保障了行人过街路权。目前,西安交警已完成了289处停车线后移作业。

  较之前的停车线,优化后的车辆让行时,停车距离人行横道更远,可以让行人第一时间做出判断车辆是否停车后,快速通过人行横道。比起之前的停车距离,少了一种压迫感。对于机动车来说,停车线后移也可以防止外侧车道被大型车辆占用时对内侧车道车辆行车视线的阻挡;另一方面,驾驶人的行车视野更好,可以提前观察前方人行横道的情况,便于驾驶人提前做好减速准备。

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本