文明城市
当前位置: 网站首页 > 群众性精神文明创建 > 文明城市 > 正文

西安上半年建成百座公厕 卫生设施显人性化

来源:陕西文明网  责任编辑:苏琳  时间:2017-07-27

   

  保洁员在打扫凤城三路一座新建公厕 首席记者 王海鹏 摄 

  今年初,市政府提出“做实百姓‘幸福账单’”承诺,并安排部署了“民生工程提升年”活动和“十个一民生工程”。公厕建设与市民生活密切相关,是政府建设与市民关注的重点。西安市计划2017年新建公厕620座、对外开放535座、提升改造889座。

  7月24日,记者跟随市城市管理局工作人员对全市部分公厕进行了走访,曲江新区雁南四路免费公厕呈扇形结构,中间植有油松,外墙采用白灰色。公厕总占地面积为220平方米,男女厕位比为1∶1.5,均设有坐便厕位、蹲便厕位以及无障碍厕位。 

  走进公厕,正中间是洗手台,台面上十分干净,没有垃圾与水渍。靠外的墙面上方开有玻璃窗,保洁员每日会打开窗户通风换气。每个单独厕位顶部都装有换气扇,全天换气,保证公厕内没有异味。为了应对夏天蚊虫叮咬,公厕还装有造型美观的灭蚊灯。灭蚊灯下方贴有“请勿吸烟”标识,保洁员还会提醒一些没有看到标识的市民熄烟,整个公厕达到无烟状态。保洁员说:“有时候早上男厕还会出现排队情况,除了过路的人、在周边上班的人,一些在附近居住的人也会来这儿上厕所。” 

  此外,雁南四路免费公厕还专门设有第三卫生间,卫生间内有残疾人、小孩使用的马桶,有母婴台方便婴儿使用,洗手台还接通热水可随时使用,旁边放有洗手液。除了方便市民使用,雁南四路免费公厕还建有管理员休息室,为保洁员提供服务,房间里有床铺、桌子、座椅等日常生活物品,夏季还提供藿香正气水、绿豆汤等防暑降温物品。在曲江新区,像这样硬件设施完备的公厕还有大雁塔北广场公厕、大唐芙蓉园公厕、曲江池公厕等。 

  如果说曲江新区的公厕是硬件设施完备,那么凤城三路文景观园免费公共卫生间则体现了管理服务的尽善尽美。这个建于2011年的附建式公厕面积不足100平方米,男女厕位比是1∶1。走进公厕,记者看到左手边墙上贴有失物招领二维码图案,方便市民扫码进行公厕定位以及寻找丢失物品;右手边墙上设有便民箱,里面放有创可贴、风油精、藿香正气水、针线等用品,下方还设有意见箱以方便市民提出建议与反映意见。 

  不同于其他公厕整体统一装修,凤城三路文景观园免费公共卫生间墙面上装饰有花朵、风车、小木屋、卡通人物等彩绘,墙面中间还悬挂有保洁员的工作照片与生活照。公厕多处摆有绿萝等绿植,墙边还燃有蚊香以驱蚊去异味。厕所内有专为残疾人设立的如厕区域,周围用窗帘进行遮挡隔断,并配备有智能马桶。保洁员孙跃荣说:“人一走我们就去打扫,保证厕所的干净整洁,这样才会让每个来上厕所的人心里感到舒服。”这里的公厕虽然小,但无论墙面还是地面都看不见灰尘,十分干净整洁。 

  市城管局环卫处副处长司权介绍,根据西安市厕所革命三年实施方案,全市加大了公厕建设的投入力度,根据规划,未来3年西安中心城区将达到每平方公里5.7座公厕的标准,且女男厕位比不低于3∶2,人多处不低于2∶1。除了解决数量不足、格局不合理的问题,还要对现有厕所进行提升改造,在3年内将已经建成的2221座公厕进行改造并达到国家二类标准以上。 

  鼓励社会参与,给对外开放私有厕所的沿街社会单位适当的经济补偿,将其厕所的硬件条件、卫生和服务状况等纳入公共厕所日常考核标准;强化管理,全面推行“所长制”,一厕一所长,分级负责、责任到人,采用精细化管理;创新服务方式,在“西安城市管理服务号”专门增加公共厕所查询功能;加大考核力度,每月对各区县进行考核,营造比、学、赶、超的氛围。 

  目前,各区县、开发区的厕所建设都在按计划推进。截至6月底,全市完成新建独立式厕所101座,鼓励对外开放厕所103座,改造提升厕所282座。市城市管理局相关负责人表示,这个建设速度并不慢,考虑到各区县要统一规划,进行招投标等程序,这些必要程序走完,建设速度会更快。(西安晚报 首席记者王海鹏  实习生杨静妮) 

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本