文明城市
当前位置: 网站首页 > 群众性精神文明创建 > 文明城市 > 正文

宝鸡:绘就幸福图 共建新生活

来源:陕西文明网  责任编辑:苏琳  时间:2017-08-23

  小到一盏路灯、一片绿地、一座公厕、一个市场,大到生态廊道建设、老旧小区改造、文化实力提升……去年年底出台的《“幸福宝鸡”规划》为生活在这片土地上的人们绘就了一幅名为“幸福”的美好蓝图。

  日前,宝鸡市城乡建设规划局对该规划的项目库进行了补充、调整和完善,442个与民生息息相关的项目将解决好群众关心关注的上学、看病、停车、健身、养老等具体问题,全面提升群众生活质量、幸福指数和发展潜能。

  幸福城市以人为本

  宝鸡市第十二次党代会提出,建设最具幸福感城市,必须实现“四个核心目标”,即提升群众富足感、舒适感、安全感、自豪感。由此,宝鸡市发展的思路目标概括起来就是“全面建设最具幸福感城市”。

  宝鸡市城乡建设规划局局长杨锦辉说,“幸福宝鸡”就是使群众的富足感、舒适感、安全感、自豪感不断提升,让发展更有温度、幸福更有质感,努力建设市强民富之城、生态宜居之城、法治安宁之城、人文和美之城。“幸福城市”的建设是在“五大发展理念”下,以提升人民群众生活质量为根本出发点和着力点,以建设人本之城、幸福之城为愿景目标,逐步实现功能完善、品质提升、创新多元、文化彰显、消费多样的内涵式发展。

  由“四个目标”到“四个城市”,建设“幸福宝鸡”的宏伟蓝图已经绘就,目标更具体、措施更实在,这些目标在宝鸡市编制《“幸福宝鸡”规划》中体现得更为明确。记者在《“幸福宝鸡”规划》中看到,规划内容分为战略、调研、行动三篇。从规划范围来看,战略篇指导全市域的幸福宝鸡建设工作,调研篇的问题总结和行动篇的任务落实主要围绕金台、渭滨、陈仓及高新区展开。从规划时限来看,战略篇是长远发展的框架,调研篇是近中期工作的参考,行动篇是“十三五”期间或一至两年内要完成的具体工作内容。

  幸福规划体现民意

  “我们采取了‘开门做规划’的方式,自下而上贴近民心、倾听民意、服务民生。”宝鸡市规划设计院“幸福宝鸡”规划项目负责人程妍说,《“幸福宝鸡”规划》从主导思路到工作方法,都体现着由外延拓展向内涵提升、由增速向提质、由管理向服务转变的过程。这既是城市规划转变工作方式的一次大胆尝试,也充分体现了“顺应城市工作新形势、改革发展新要求、人民群众新期待,坚持以人民为中心的发展思想,坚持人民城市为人民”这一城市工作的出发点和落脚点。

  在规划编制过程中,宝鸡市城乡建设规划局成立了调研小组,走遍市区131个社区,发放城市调研问卷、社区调研问卷近8000份,征集市民对提升幸福感最关注的问题,以及社区居民“房前屋后”的生活问题。从调研问卷的统计数据来看,市民希望宝鸡这座城市学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居,希望自己的生活更富裕、更幸福。市民普遍认为,幸福宝鸡主要体现在生活舒适和环境优美两方面,对城市生态环境保护、滨水河堤整治满意度超过60%。另外,34%的市民认为政府当前最应加强商贸、教育、文化、医疗、体育、养老等公共服务设施建设,30%的市民希望构筑更为顺畅、便捷的交通体系。

  “‘幸福宝鸡’建设的关键是实现经济发展与居民收入、生态环境与城乡建设、民生事业与文化建设、民主法治与社会治理的同步提升。”程妍说。

  幸福之路已经开启

  《“幸福宝鸡”规划》如同一部行动纲领,凝聚了全体宝鸡人民的认同与共识,明晰了行动的方向和重点。在《“幸福宝鸡”规划》中,“幸福宝鸡”定位为西部工业强市、华夏文明名城、人民幸福家园。

  据了解,宝鸡这座幸福之城将以“回归自然、传承历史、面向未来”为建设理念,采用发改委、规划局、住建局、工信局、民政局、教育局、卫计局等20多个部门协同推进的方式,通过实施产业升级行动、社会保障行动、生态创优行动、健康生活行动、邻里和美行动、城市再造行动、文化彰显行动、党建领航行动、平安城市行动这“九大行动”,来巩固幸福基础,提升幸福质量,增强幸福动力,夯实幸福载体和优化幸福表现。宝鸡将成为更加开放包容、文明和谐、活力创新、宜居宜业、富足安康的幸福家园。(陕西日报 记者 王帅)

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本