文明城市
当前位置: 网站首页 > 群众性精神文明创建 > 文明城市 > 正文

渭南市创建全国文明城市巡礼之一:最美的风景是文明

来源:陕西文明网  责任编辑:苏琳  时间:2017-09-26
  

  城市是什么?是一个家,是一个有着上百万人,甚至几百万人共同居住的大家。文明城市是什么?是一个需要几百万人共同努力、一道呵护、真诚投入的大家。渭南创建文明城市,所追求的就是为了让群众生活更美好。 

  城市如人。今天要了解它,不仅外表,更着重是去体会其内在的品质。一个城市能不被遗忘的原因是因为文明,有着自己独特魂与根的文明。 

  夏末秋初,漫步在渭南城区的大街小巷,郁郁葱葱的树木与干净整洁的街道相簇相拥,淡淡的花香扑鼻而来;“红马甲”活跃在城乡各个角落,倡导文明礼貌、传递文明新风;综合市场内,各类摊位摆放整齐有序,公开的价格和诚信的服务让市民买得放心;公园里,歌声悦耳、舞姿优美,人们脸上洋溢着幸福的笑容……在争创全国文明城市的进程中,渭南留下了一个个“蝶变”的华美瞬间。

  “我做梦都想不到家门前这条河会变这么美,过去是蝇虫乱飞的臭水沟,现在竟成了公园,亭榭、垂柳、流光溢彩的桥、古色古香的仿明清建筑,确实下大势了。”家住民生路锦绣花园小区的颉老太每天晚上都有散步的习惯,随着湭河改造后,老人格外开心,“创建,让城市环境更美了,邻里更和睦了,办事更方便了。如今的渭南,日新月异!”

  回眸而望,2005年,渭南市步入创建之路,并将创建工作纳入区域经济社会发展规划,经过不懈努力,取得了一系列创建成果:2008年荣获“省级卫生城市”称号、2011年荣获“国家卫生城市”称号、2014年荣获“省级文明城市”称号,2015年2月28日被中央文明委授予“全国文明城市提名城市”,拿到了创建全国文明城市的入场券。

  “文明是和谐的根基,是一座城市内在魅力的综合体现。对于我们来说,它已不仅仅是一块牌子、一项荣誉,更是进一步推动我们渭南优化发展环境、提升城市品位、提高市民幸福指数、推动经济社会和人的全面发展的重要举措。”一路栉风沐雨,一路砥砺前行。渭南市委、市政府坚持创建为民、创建惠民,注重常态长效,把文明城市创建作为落实新发展理念,促进经济与社会、物质文明与精神文明协调发展的重要载体来抓,在全市范围内打响了一场场以城市环境综合整治和提升市民文明素质为主要内容的攻坚战。天更蓝了、地更绿了、水更清了、路更畅了,公交车上让座的年轻小伙、为贫困户送冬衣的志愿者、帮空巢老人做家务的爱心人……大手笔的规划、大规模的建设、大力度的管理,一幅以“文明”为底色的城市和谐发展画卷在东秦大地徐徐展开。而这些成果的背后,是560万渭南儿女用汗水浇筑幸福坐标、用激情追逐梦想家园的全新实践。

  “文明不仅是一种信念、一种力量、一种价值取向,也是支撑经济发展的内源性因素,是一座城市最为重要的核心竞争力。”渭南决策者深谙此理。一把号子吹到底、一张蓝图绘到底、一个目标抓到底、一个机制干到底,从抓环境卫生到城乡一体文明的构建,再到提升城市品位、培育创建品牌,这座城市因创建而变,展示出不一样的精彩:道德春风处处涌动、善行义举层出不穷、文明风尚之花竞相绽放、百姓获得感持续增强……

  组织领导到位。坚持把创建文明城市工作纳入经济社会发展战略,纳入城市发展规划和年度工作目标,写入党代会报告和社会经济发展规划。制定中长期规划,成立以市委书记任第一总指挥、市长任总指挥,市委副书记任常务副总指挥,四大班子有关领导任副总指挥,30多个市直部门和四区主要负责人为成员的创建工作指挥部,下设办公室,对创建工作实施统一领导。各级各部门也成立相应机构,市、区、街办、社区“四级”协调联动,党委统一领导、党政齐抓共管、创建办组织协调、机关单位各负其责、全社会共同参与的创建大格局已经形成。市委每年组织召开创建专题常委会,听取汇报,部署工作,召开动员会、推进会,督促创建工作有效开展。书记、市长轮流视察,以现场办公会的形式研究解决实际问题。

  制度建设到位。建立创建指挥部例会及调度工作会议制,实行市级领导包路段、包项目和区级领导包片区的“三包”工作机制,以及市创建办班子成员、科室包联项目组和责任部门工作机制。制定下发《渭南市创建全国文明城市实施意见》《任务分工》及年度《工作方案》,进一步明确目标任务,夯实工作责任,强化工作措施。

  宣传发动到位。结合“讲文明树新风”公益广告宣传,制定创建工作宣传方案,不断加大新闻宣传、社会宣传和市民教育力度。在市级主流媒体设立创建专题专栏15个,报道创建工作开展情况,刊播各类公益广告、宣传文明礼仪和健康卫生知识。充分利用政府网站、涉创部门网站,开设论坛网页、开通微信微博,开展网上宣传和监督,与市民交流互动。加大向中省文明网报送创建信息工作力度,及时反映渭南市创建工作动态,展示创建成效。利用城区各类户外广告牌、显示屏、单位社区及城中村橱窗报栏、公交车车体、出租车LED屏、沿街商户门头电子屏等载体,使创建宣传覆盖城市每个角落。印发宣传册、倡议书,编发创建简报,举办电视知识大赛,录播创文面对面对话节目,制作宣传片,让广大市民在潜移默化中受到熏陶。通过广泛深入的宣传发动,充分调动全体市民参与创建的积极性和主动性,广大市民的创建“主人翁”意识明显增强。

  督巡考核到位。督查工作重点围绕领导批示、媒体曝光、市民投诉以及各类检查发现的问题,及时下发告知书、督办单,采取督办通报、跟踪问效等有效手段加以督促解决。巡查工作注重动态监管,全领域、日常化,重点巡查市区背街小巷、公共场所、社区小区、农贸市场及城中村城乡结合部,着重解决早晚及节假日市容环境卫生反弹问题,对发现的问题,以现场办公会的形式予以解决。考核工作敢于动真碰硬,坚持任务不实不放过、责任不明不放过、工作不力不放过、相互推诿不放过、丢分失分不放过“五不放过”要求,注重实效,增加权重、加大分值,严格月检查、季通报、半年总结、年终奖惩,以暗访为主,不打招呼、不发通知,结果与年度考核挂钩,并在市级媒体实名通报。制定下发《渭南市关于严肃创建工作纪律强化责任追究的若干规定》,以制度管事管人,有力促进了创建工作长效化、常态化开展。 (渭南日报 记者 郭艳)

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本