文明城市
当前位置: 网站首页 > 群众性精神文明创建 > 文明城市 > 正文

渭南市创建全国文明城市巡礼之三:最美的风景是文明

来源:陕西文明网  责任编辑:苏琳  时间:2017-09-27

  城市文明影响人的文明,人的文明体现城市文明。“做文明有礼的渭南人!”创建期间,渭南市以垒积精神高地为主线,通过推进公民道德建设、培育和践行社会主义核心价值观,加强文明城市常态管理,形成积极健康的人文环境,引导人们将文明内化于心、外践于行。道德模范、草根英雄的涌现,让道德之光洒向东秦大地的角角落落,见贤思齐、崇德向善的氛围悄然形成。

  ——塑造道德名片,广泛价值体系宣教。坚持把社会主义核心价值观宣传教育作为创建文明城市的核心内容进行安排部署,注重公民思想道德建设,在全社会大力培育和践行社会主义核心价值观。建立健全社会主义核心价值体系宣教机制,下发活动开展通知,出台实施意见,制定工作方案,努力把社会主义核心价值体系融入到国民教育和创建文明城市的全过程。通过媒体宣传、宣讲团宣讲、培训班培训、教材的编入以及网络等新媒介,持续有效宣传普及社会主义核心价值观12个主题词。“万条家训进万家活动”深入推进,全市共评定社会主义核心价值观示范点58个,核心价值观走进千家万户。每到传统节日,组织开展“我们的节日”主题活动,传承中华优秀传统文化。在中心城区设置景观雕塑宣传600余处,其他形式的宣传1000余处,努力营造“抬头见、低头见、转头见”的价值观宣传氛围。渭南市培育和践行社会主义核心价值观的做法在中宣部举办的专题培训班上作了经验交流,《小载体大能量——陕西渭南以家规家训培育社会主义核心价值观》工作经验在光明日报上刊登,华州区被树立为全省培育和践行社会主义核心价值观的示范区。

  ——培育文明新风,提高市民文明素质。精心组织道德模范评选学活动。相继开展五届“十大道德楷模”评选活动,组织道德模范事迹宣讲团进机关、进学校、进社区、进农村、进文明单位巡回宣讲94场次,受众3万余人(次)。创新开展渭南标杆评选学活动,为道德模范评选表彰和“我推荐、我评议身边好人”挖掘素材,评选出“渭南标杆”353人、团队55个,“渭南最美家庭”471户,“渭南好青年”140人、集体10个。刘永生、岳蒲杰等32人荣登陕西好人榜、17人荣登中国好人榜,詹小翠获得“首届马云乡村教师奖”,并被新华社、人民日报、陕西日报、陕西电视台等中省媒体深度报道。深入开展志愿服务活动。成立志愿服务协会,制定下发《渭南市推进志愿服务制度化的意见》,加强对志愿服务工作的组织领导。在全市组织开展党员红袖章进社区志愿服务活动,参与人数达7100人,组建各类服务队320支,开展服务活动29518人(次),与社区困难群众结对950对。以此为带动,在全国志愿服务信息系统注册16.1万余人、志愿服务队2100余支,其中,建成区注册7.6万余人,占市区人口的14.5%。“文明交通劝导志愿服务”成为志愿服务活动的一大亮点;临渭区交警大队被中宣部授予“全国学雷锋活动示范点”;4名志愿者、1个志愿服务项目、2个志愿服务团队和2个社区受到省委组织部、省委宣传部等9部门联合表彰。(渭南日报 记者 郭艳)

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本