文明城市
当前位置: 网站首页 > 群众性精神文明创建 > 文明城市 > 正文

蒲城县砥砺奋进 不忘初心 奔向新时代

来源:陕西文明网  责任编辑:苏琳  时间:2017-11-03

 

2015年建成的旅游环线孙镇高速引线段公路 

 

贫困户养殖基地 

  五年来,蒲城全县上下始终以贯彻落实“五大发展理念”和习总书记系列重要讲话精神为统揽,聚焦“追赶超越、和谐稳定”两大主题,把“四个全面”战略布局、“五个扎实”要求和全省“五新”战略任务与蒲城实际结合创新落实,围绕建设“四化同步发展的渭北明珠”目标,坚持以“三区四化”为工作着力点,以“六个第一”为抓手,以“三个一”(一核一区一环)发展空间格局为依托,制定出台并突出抓好全县追赶超越《实施方案》和4个《决定》、11项《意见》的落实,着力在实体经济、新兴产业、新型工业、城乡统筹等重点工作上求突破,全县各项工作呈现出向上向好、经济逆势强劲发展的良好态势。

 

小麦一喷三防机械展示 

 

 精致漂亮的北环路绿化带 

  大数字彰显实力提升 

  辖区内生产总值由130.01亿元增长到163.13亿元(2017年上半年78.94亿元);全社会固定资产投资年度完成由140.41亿元增长到303.02亿元(2017年上半年138.98亿元);规模以上工业企业总产值由140.14亿元增长到217.14亿元(2017年上半年130.91亿元);社会消费品零售总额由39.39亿元增长到68.85亿元;地方财政收入由4.55亿元增长到6.55亿元;城镇居民可支配收入由22342元增长到27476元;农村居民纯收入由6603元增长到9250元。

  大手笔加速产业进程 

  渭北煤化工业园区、蒲城县工业园区晋升为省级高新技术产业开发区,园区入驻企业65余家,年产值突破百亿元,利税1.5亿元以上,在园区工业的带动下,全县规模以上工业企业达54家,2016年规上工业总产值实现217.14亿元,同比增长12.33%。

  立足渭北、辐射陕北,连接晋陕的商贸物流中心地位基本确立,社会消费品零售总额实现68.85亿元。电子商务蓬勃发展,网络交易额达20亿元以上,蒲城一(二)日游列入陕西旅游推荐路线,2016年全县旅游人数和旅游综合收入分别达到480万余人(次)、30亿元以上。

  深入推进农业产业化发展“六大工程”,传统农业向现代农业迈进。建成各类农业示范区65个,“蒲城西瓜”“蒲城酥梨”获国家农产品地理标志登记保护。畜牧标准化建设有效推进。全年农业总产值47.93亿元,同比增长3.8%。

 

安居工程 

 

永丰光伏基地 

  大项目引领跨越发展 

  坚持把重点项目建设作为加快发展的第一引擎,科学谋划项目,加大推进力度,以好项目、大项目推动县域经济社会跨越发展。先后完成了煤化工一期、S201线蒲城段二升一改扩建、渭黄高速渭蒲段、北环路、城南基础设施、县医院综合住院楼、桥山中学、保障房建设等项目。

  大动作推进功能完善 

  城镇空间结构不断优化,常住人口城镇化率达到39%。“五城联创”深入推进,在全市率先成功创建国家卫生县城,并成功创建省级园林城市。孙镇、罕井镇、陈庄镇、荆姚镇等中省市重点镇承载能力不断提升,示范带动能力增强。以城带乡、以乡促城、城乡互动的良性发展格局初步形成。城乡相连、乡村互通、层次分明、纵横交错、四通八达、宽深快捷的交通运输网络基本形成。

 

蒲城县第三幼儿园 

 

门诊楼效果图 

  大投入保障人民福祉 

  累计投入55.6亿元,用于解决教育、卫生、社保、就业等民生问题,城乡公共服务均等化水平大幅提升。

  潮平两岸阔,风正一帆悬。回顾过去的五年,发展变化成果让人倍受鼓舞,未来的五年,美好蓝图催人奋力向前,站在新的历史起点上,党的十九大为蒲城改革发展指明了方向,五年奋斗历程中凝聚的蒲城精神将激励大家不忘初心,砥砺前行,大步踏上追赶超越、决胜小康新的历史征程,八十万勤劳热情的蒲城人民将紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在县委的坚强领导下,落实“五新”战略,建设“三地一中心”,努力建设“四化同步发展的为北明珠”奋力谱写追赶超越新篇章!(渭南日报 记者 徐蕊)

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本