文明城市
当前位置: 网站首页 > 群众性精神文明创建 > 文明城市 > 正文

机动车常态化限行下的西安

—— 公共交通成首选 多部门联合保畅行

来源:陕西文明网  责任编辑:苏琳  时间:2017-11-27

  为有效减少机动车污染物排放,西安市实行机动车冬季常态化限行措施。从今年11月20日至明年3月15日,每日7时至20时限行两个机动车尾号,法定节假日和公休日不限行。 记者 袁景智摄

  又是一年入冬时。为改善空气质量,减少机动车污染物排放,西安市从11月20日起,首次实行了机动车冬季常态化限行措施。这次限行将持续一个冬季。

  既然限行,就会给市民的出行带来一定影响。连续几日,记者走上街头,了解限行后的西安交通状况以及市民的感受。

  限行后公共交通使用率提高

  “今天是星期几?限行尾号是哪个?”李旭洋是一位在西安创业的大学毕业生,自从西安实施机动车限行后,开车之前必看限行消息成了他的新习惯。他说,由于自己工作室的业务是影视行业,开车外出拍摄是常态。

  “碰上限行日,我们都会错时安排外出任务。”李旭洋表示,由于西安市去年已采取过限行措施,自己在这方面早已习惯。他说:“尽管有时候出行会受到一定影响,但是为了环保,这点不方便不算啥。”

  “我的车牌尾号是8,是每周三被限行的车辆。”家住西安市环城东路的高校教师王菊荣平时自己驾车出行,20日早上她已经注意到西安的常态化限行措施,她对这样的措施表示赞成:“汽车尾气也许不是雾霾主因,但是少开一天车,多少也能为环保作点贡献。”

  11月20日,西安市实施机动车冬季常态化限行措施,按机动车尾号,每天限行两个号,也就是说,每天全市有五分之一利用机动车出行的市民需改换出行方式。

  23日,记者从西安地铁办了解到,限行第一天,客流量增加了3万人次,而第二天和第三天几乎与限行之前持平。

  同时,根据摩拜单车大数据平台显示,西安市常态化限行措施实行三日来,环比限行前一周历史数据,早晚高峰单车使用量综合提升8.2%以上,其中限行首日早高峰时,单车使用量提高了12.58%,使用单车前往地铁站、公交枢纽站进行换乘的订单有明显增加。而共享单车运营团队也在住宅聚集区域、公交站、地铁站等地加大了调度频次。

  市民盼望有完善的出行替代方案

  西安市实行常态化限行措施以来,交通虽然较之前更加顺畅,不过,对于家住在南三环附近的刘乐来说,也增加了一些出行烦恼。

  “建议增加环绕三环的公交线路,可以局部开通,最好开通大环线。”刘乐向记者表示,自限行后,自己无法开车去上班的这天,需要先坐公交车到地铁站,搭乘地铁后还要换几班公交车才能到达目的地。目前三环附近的住宅区越来越多,但这里承接周边居民出行的公共交通比较少。

  王超家住西安市灞桥区,目前在一所高校里做理发师。谈及近来的限行措施,他有些焦虑:“限行周期太长,公交也跟不上,地铁还没成网,出行不太方便。”

  “孩子要在7点50分之前到校,送完孩子后,附近没有公交车站,只好找一辆共享单车。因太华路十字施工,需要绕行,用了15分钟才赶到车站,然后乘公交车到达辛家庙公交枢纽站,用了15分钟。下了公交车还需步行10分钟走到地铁站,坐地铁20分钟,再换乘公交车花15分钟到单位。一共花了1小时15分钟,紧赶慢赶,还是迟到了。”市民杜芳珍女士对记者说,她并不反对限行,但是限行之后的出行的确有些不方便。她说:“希望有关部门能拿出可替代的方案,确保市民出行顺畅。”

  多部门联合做好市民出行保障工作

  “我们日常客流全线网是175万余人次,限行之后,全线网增加了3万多人次,起伏变化在可控范围之内。”11月22日,西安市北大街地铁站工作人员向记者表示,考虑到车辆限行给市民出行带来的不便,西安地铁运营分公司积极应对,目前已在三条线增加了上线列车,运力能够匹配200万以上的客流需求。

  据了解,针对常态化限行,西安地铁对运力进行了调整,除在高峰时段增加39列列车外,还对客流量进行了有效控制,以保证限行期间乘客的安全、车辆运行安全以及出行效率。

  与此同时,西安交警部门在全市进行了警力部署,并对全市交通环境进行实时监控,协调地铁、公交部门做好市民出行保障工作。在常态化限行前期,对违规出行车辆的司机以教育劝返为主,同时,针对应急交通、急难险重的情况,采取人性化执法,包括紧急就医等,通过路面警力提供交通保障服务。

  “限行三天以来,西安公交每天输送客流增加了10万人次左右。为了应对客流增长,我们根据各主干道和各线路客流情况,早晚高峰时段在客流较多的站点,灵活采取区间车调度措施,并且在必要时段增加部分线路的大站快车,提高车辆的运营效率。”记者从西安市公交总公司了解到,根据各主干道及各线路客流情况,公司将科学合理安排车辆保养时间,实行错峰保养,同时加快修车速度,缩短修车时间,提高维修质量,保障完好车辆及时上线运营,增强线路营运效率。

  据了解,西安市还将根据天气情况随机调整限行规定,如启动重污染天气应急响应红色预警时,将实行机动车单双号限行,并提前向社会发布。(陕西日报 记者 肖杨 实习生 慕春雨)

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本