文明城市
当前位置: 网站首页 > 群众性精神文明创建 > 文明城市 > 正文

主动出击战冰雪 全力以赴保平安

——陕西省交通系统应对近期降雪天气纪实

来源:陕西文明网  责任编辑:苏琳  时间:2018-01-09

  

1月4日,长安航空工作人员为飞机进行除冰作业。 通讯员 闫磊摄

  1月6日,中国铁路西安局集团有限公司西安动车段工作人员顶风冒雪清扫高铁轨道道岔。 通讯员 王曙天摄

  1月7日,西安机务段机车整备场,检修职工冒着风雪认真检修电力机车。 通讯员 刘翔摄

  1月3日至7日,陕西省迎来2010年以来强度最大、范围最广、持续时间较长的降雪天气,路面大量积雪,交通受阻,出现部分列车停运、高速公路封闭、航班延迟晚点等现象。雪情就是命令。省政府办公厅、省交通运输厅、省安委办等部门第一时间下发通知,对相关工作进行安排部署。铁路、公路、航空等行业迅速启动应急处置预案,全力以赴做好各项工作,确保广大群众出行安全。

  “我是党员让我来!”

  1月5日13时左右,咸旬分公司淳化管理所当班人员巨新昌带领路政中队程田斌、卜亚军等同志进行全线安全排查。当工作人员排查至西安方向K70+000米处时,只见一辆小型轿车停靠在紧急停车带,询问后得知车主刚上高速,因不得要领无法将车上防滑链拆卸下来。几名工作人员主动帮忙,快速将防滑链取下,并叮嘱车主注意行车安全。

  自强降雪以来,陕西交通集团与交警、气象、医疗部门协同作战,及时掌握各路段天气变化信息,快速处置道路交通事故,提高综合应急保畅能力。所属各单位养护、路政、交管部门结合本辖路段实际,迅速启动信息预警和联勤联动机制,路政、养护24小时不间断上路巡查,重点对公路弯道、桥面、匝道、隧道出入口、收费广场、长大纵坡等进行全方位排查,将积雪结冰情况及时汇总上报。出勤车辆随车配备融雪剂、防滑沙,及时处置突发事件。合理安排机械、人员、物资及除雪路线,主线以融雪剂撒布车、滚刷装载机作业为主,匝道和收费站区以人工除雪为主。收费站当班人员在收费站内外广场和易积雪的部位及时铺撒融雪剂,预防结冰。机关人员和下夜班人员放弃休假,坚持24小时值班制度,成立志愿服务队,按照“先收费站、再外匝道、最后收费站院子和分公司机关”的顺序主动出击清除积雪,优先确保站区行车安全。

  为了打赢这场除雪攻坚战,陕西交通集团各运营分公司发挥各级党组织和共产党员先锋模范带头作用,纷纷成立“除雪保畅突击队”“党员突击队”,昼夜坚守在除雪一线。西镇分公司柞水路政中队长、优秀共产党员王钦,面对4天4夜的强降雪恶劣天气,始终在一线靠前指挥,带领队友加大巡查频次。1月4日凌晨,风雪交加,他帮助将生病的司乘人员及时送医,受到患者家属的高度称赞。在这场没有硝烟的战争中,王钦用自己的实际行动全心全意为人民服务。在高速公路除雪保畅一线,听到最多的话就是“我是党员让我来!”

  截至1月8日11时,陕西交通集团已累计消耗人工48443工日,出动除雪车辆1305台班、其他机械设备3800台班,抛撒融雪剂5705吨,全力保障了所辖路段通畅和广大司乘人员的安全。

  此外,1月3日晚至8日下午,陕西高速集团管辖的境内京昆、包茂、连霍、十天高速等国道主干线,共出动除雪人员8060人次、除雪车1638台次,抛撒融雪剂3384吨、防滑沙1140立方米,不间断展开除雪防滑作业。救助被困车辆700余辆,为过往司乘提供服务千余人次。

  “不在现场看着,我不放心!”

  “为了确保安全,大家吃饭都是换着吃,一些人甚至下午3点才能吃上午饭。”西安北站客运车间高露瑜说,由于列车大面积晚点及高强度除冰扫雪任务,导致工作节奏非常紧张,大部分工作人员无法正常按点吃饭。

  为了确保旅客出行和行车安全,西安北站迅速启动雨雪恶劣天气紧急预案,全力应对降雪,积极做好现场旅客乘降组织,客运车间管理人员主动放弃休息时间,24小时在站盯控,全力确保旅客乘降安全。客运车间副主任姜涛晚上带着大家除冰扫雪,白天拿着扩音器在售票厅宣传引导旅客退改购票。6日下午,劳累了多日的他因血压过高在售票厅晕倒。经过简单处理后,刚醒过来的姜涛又抓起手边的扩音器继续赶往现场。他说:“晚点车这么多,候车室和售票厅有这么多旅客,不在现场看着,我不放心。”

  截至1月7日,该站干部职工已连续在站坚守四天三夜,吃住不离车站。白天应对列车停运及晚点,晚上则抓紧时间清扫道岔、站台、楼梯、进站口等关键位置积雪,防止旅客滑倒摔伤。

  针对冰雪天气造成的列车晚点、停运,西安、宝鸡、汉中、安康、延安等火车站利用广播、LED显示屏、公告栏、微博等平台不间断发布列车晚点和停运信息。并增开退票窗口,根据列车动态情况调整窗口功能,全力做好旅客车票的退票改签工作。同时,西安动车段组织干部职工对动车组联络线和存车线的62组轨道道岔进行防冻除雪,并加强对动车组列车雨刮器及水管路的检查保养,防止因冻害引发管路破裂、雨刮器喷水不畅等问题;对动车车底关键部件上的冰霜及时进行清理,确保动车组列车运行安全。

  为避免积雪冻结影响道岔正常运转,中国铁路西安局集团公司管内陕北关中地区的工务、电务等设备管理单位利用喷灯、铁铲、吹雪机、防冻液等除雪设施,对道岔动作杆、滑床板等关键部位进行积雪清理,确保道岔运转灵活。利用微机检测系统,对室外设备运行状况进行调看分析,发现异常及时处理,确保设备安全运行。铁路部门投入大量人力,加强对行车设备的检查和实时监测力度。

  “只有共同经历过,才知道坚守的不易”

  零下10摄氏度的西安咸阳国际机场停机坪上,保障人员的手套湿透了,口罩冻硬了,眼睫毛也结上冰。带有腐蚀性的除冰液不光落在飞机身上,还随风飘落在工作人员的身上,留下了冬天的印记。

  1月6日,除冰车发生故障,维修人员王晖第一时间赶赴现场,二话不说就钻进车辆腹部,趴在管路上争分夺秒地检测维修。由于任务繁重,机务除冰员安毅在数米高的除冰斗子里工作了一整天。“只有共同经历过,才懂得坚守的不易。我们在平凡的岗位上,用自己的实际行动默默书写下一个个平凡的故事,让旅客出行更加舒心顺畅。”安毅动情地说。家住咸阳的郭攀博,1月4日早早出门,历时3.5小时徒步走到机场。面对大家的关心,他却淡淡地说:“下雪正是需要人手的时候,我在家里待着也不会安心,还不如赶回来上班,就是比平时多走两步路而已。”

  为做好航班保障工作,西部机场集团航空地勤(西安)有限公司及时启动应急预案,按照“满员、满液、满油、满罐”相关要求,快速启动恶劣天气应急处置预案,各保障链条反应迅速,高效协调,有效联动,主要生产单元加派业务骨干和除冰雪车辆设备,提升航班除冰雪作业效率。1月3日,该公司单日除冰雪达到155架次,创了历史新高。1月2日至6日,共保障旅客吞吐量18.7万人次,连续航班除冰雪保障突破500架次,超过历史峰值。(陕西日报 记者 苏怡 通讯员 李建锋 郭亮)

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本