文明城市
当前位置: 网站首页 > 群众性精神文明创建 > 文明城市 > 正文

让天更蓝地更绿水更清 ——榆阳区扎实推进生态文明建设

来源:陕西日报  责任编辑:张宁宁  时间:2018-11-15

榆阳区打造的沙漠生态公园。

榆阳区绿色廊道建设效果显著。

榆阳区今年已经完成义务植树170万株。

榆阳区林业专家在大扁杏试验基地观察病虫害防治情况。

良好的生态正在成为榆阳区的一张“绿色”新名片。

  生态文明建设是关系中华民族永续发展的根本大计,良好的生态环境是最普惠的民生福祉。今年以来,榆阳区以创建国家森林城市为契机,实施以生态建设为主,保护和利用并重的林业发展战略,全力推进“三带三路”“七园七景”“九大工程”建设,在造林绿化、森林资源保护等方面取得了重要进展,良好的生态正在成为榆阳区的一张“绿色”新名片。

  今年已完成营造林11万多亩

  一座城市,不仅仅是高楼林立,还应该是绿树成荫。今年以来,榆阳区以创建国家森林城市为目标,安排资金4300万元对全区范围内重要园区、景区、镇村进行了绿化美化。其中,投资2300万元完成汽车产业园、农业科技示范园等18项重点绿化项目,累计绿化面积120万平方米;投资1000万元完成小壕兔乡街镇绿化、芹河镇前湾滩村绿化等25项重点镇、村绿化;投资1000万元完成60个美丽乡村绿化美化工作。在此基础上,该区还另外安排资金267万元,重点完成了78处城乡学校、机关、居民区等重点区域的绿化工程。

  与此同时,榆阳区扎实推进绿色廊道建设,采取“生态优先、适地适树、形成树阵、注重实效”的模式高标准完成了榆补路、榆乌路百公里绿色通道建设工程。其中榆补路道路绿化全长55.2公里,共栽植以新疆杨为主的绿化苗木42万株;榆乌路道路绿化全长51.46公里,绿化面积76万平方米,共栽植以垂柳为主的绿化苗木64万株。

  此外,榆阳区还以打造精品生态旅游线路为目标,完成三鱼路、季小路百公里生态展示线路建设工程。其中,三鱼路道路绿化46公里,包括了三岔湾至卧云山道路绿化、卧云山景区绿化等部分,是全区南部山区20年退耕还林生态建设成果重要展示带。而季小路道路绿化50公里,途经季鸾公园、红石峡生态公园、小纪汗沙漠公园、榆林沙漠森林公园及大墩山森林公园,是全区70年防沙治沙成果展示线路。

  据统计,截至目前,榆阳区今年已完成营造林11.265万亩,占全年计划的97%。其中,完成京津风沙源治理人工造林1.5万亩,退耕还林造林2.4万亩,中央财政补贴人工造林2.915万亩,经济林基地建设0.25万亩,灌木平茬2万亩,森林抚育2.2万亩,封沙育林5.5万亩;绿色廊道绿化300公里,村庄绿化60个;义务植树170万株,完成率达100%。

  森林资源管护水平显著提升

  林业是生态建设的主战场,绿色是美丽中国的主色调。做好森林防火工作就是要守护林业生态建设成果,守住人类赖以生存发展的绿色森林。今年以来,榆阳区对辖区森林防火进行了网格化管理,通过全区上下群策群力,克服了高火险天气多的不利形势,采取常规措施,有效遏制了森林火灾的发生,确保了春节、清明节等特防期间的森林防火安全,实现了无重特大森林火灾和零伤亡事故。

  为了强化对森林资源的管护,榆阳区还严格征占用林地审核、审批和树木采伐审批,并严厉打击非法毁林和未批先占、少批多占违法行为。该区成立了森林资源管护督查指挥部,下设两个专职督查队,对辖区所有推地、树木采伐案件进行清查,森林公安派出所及时出警踏查。截至目前,该区已办理林业行政案件47起,办理刑事案件103起,追究刑事责任107人,收缴处罚款117万元,有效震慑了非法毁林行为。

  在封山禁牧及森林生态效益基金补偿工作上,榆阳区强化责任追究,持续推进“精准护林、挂图作战”,全力抓好辖区封山(沙)禁牧工作,并进一步完善森林生态效益补偿机制。目前,全区累计发现偷牧乱牧羊子1078群5.4万多只,收缴罚没款60多万元;共完成2018年国家级公益林森林生态效益补偿284.46万亩4127.6万元资金兑付工作。

  在种苗检验、检疫工作方面,榆阳区今年共检验各类苗木200多万株,检疫各类调入苗木100余万株、调出苗木110余万株,检疫木材60多方;对南部山区大扁杏及重点林区油松进行病虫害防治2次,有效保护了森林资源安全。

  “今后我们将继续加大森林资源保护力度,破解林果产业发展难题,抓好秋冬造林工作和2019年林业建设规划,加大森林公安派出所巡查整治力度,联合公安、乡镇等部门,严厉打击村组、企业和个人非法侵占和蚕食国有林地违法行为,共同维护林区林木资源安全,共建榆阳生态建设新名片,为全区乃至全市生态文明建设作出新的贡献。”榆阳区林业局局长王建军说。(陕西日报张利平 李强)

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本