文明城市
当前位置: 网站首页 > 群众性精神文明创建 > 文明城市 > 正文

西安市21个区县、开发区均建立不文明行为处罚岗

来源:西安晚报  责任编辑:张宁宁  时间:2018-11-13

  今年9月1日,《西安市文明行为促进条例》(以下简称《条例》)施行后,西安市城管局高度重视、精心组织,结合自身工作职责,围绕“烟头革命”和市容秩序整治,积极开展《条例》的相关落实工作。市城管局副局长李成刚表示,目前,全市21个区县、开发区所有执法中队均建立了乱扔烟头、果皮纸屑等不文明行为处罚岗,每日巡查辖区所有主次干道,对发现乱扔垃圾、乱贴小广告等20种不文明行为进行取证、教育引导和执法处罚。

  李成刚表示,今年4月初,获悉《条例》正在制定后,市城管局主动与相关部门沟通。围绕“烟头革命”,印发了《西安市“烟头革命”检查考核办法(修订稿)》,重新修订检查考核办法,加大执法教育处罚考核比重。每月对全市21个区县、开发区“烟头革命”工作落实情况进行专项检查,考核结果每月通过媒体向社会公布,市政府分管领导对连续两个月排名后三位的区县主要领导进行约谈。

  为确保烟头、垃圾有地可“落”,给《条例》落实工作创造良好的实施基础。2018年以来,全市新增道路果皮箱4300个,灭烟柱9300个,道路烟头、垃圾落地现象大幅下降。

  李成刚说,《条例》正式实施后,全市城管执法系统将《西安市城市市容和环境卫生管理条例》与《条例》深入融合,对于职责范围内违反文明条例规定的行为,通过设立城管处罚岗进行处罚,以他律促自律。

  目前,全市21个区县、开发区所有执法中队均建立了乱扔烟头、果皮纸屑等不文明行为处罚岗,每日对辖区所有主次干道进行巡查,对乱扔垃圾、乱贴小广告等20种不文明行为进行取证、教育引导和执法处罚。据统计,《条例》正式实施以来,全市城管执法系统共规劝改正不文明行为6000余起,处罚320余起。(西安晚报 记者 王海鹏 实习生 马震)

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本