文明城市
当前位置: 网站首页 > 群众性精神文明创建 > 文明城市 > 正文

扶风:干群携手植新绿 共建绿色家园 同创文明城市

来源:陕西文明网  责任编辑:  时间:2020-03-16
 

  万物复苏又一年,正是植树好时节。3月份以来,扶风县在全面做好疫情防控、有序推进复工复产的同时,及时启动今年的造林绿化工作,扎实开展林业“八大工程”,高重量推进全年造林绿化美化任务,建设绿色扶风、美丽扶风,助力文明城市创建。

  示范带动植新绿,同筑绿色家园。3月12日,扶风县开展了2020年春季义务植树暨县级领导“公益日”活动,市委常委、县委书记周宇松带领30余名县级领导和机关干部在扶绛路湋河大桥南侧空地义务种植新绿,现场人人干劲十足,各个挥汗如雨,大家挽起袖子,拿起铁锹,互相配合,你扶苗,我填土,再用脚一一踩实,每一道工序都一丝不苟,每一个环节都认真细致,短短的一个多小时,4000余棵元宝枫、雪松、樱花树苗昂首挺立在湋河沟畔。

  干群携力种花草,共建美丽乡村。按照县上的规划,天度镇2020年复工复产期计划播种花草种子200公斤,种花种草35公里,覆盖全镇12村组。在拿到任务清单时,天度镇分管农业的副镇长王利科感到任务艰巨、忧心忡忡。“我们村的村民对种花种草认识有了大转变,积极性非常高,都说给多少花种,我们就种多少”。在接到齐横村书记高润岐的电话后,他原本紧绷的心情平复了很多。上午刚给各村通知完,到下午的时候全镇12个村都已经行动起来了,村里的保洁员、护林员、道路管护员等公益性岗位全部出动,主动拿起铁锹、锄头开始除草、清杂、翻耕做起前期准备工作,大家越干越有劲,忙的不亦说乎,个个都沉浸在对美好生活的向往之中。

  城市容颜大换妆,扮靓文明城市。扶风县城市管理执法局以冲刺全国文明城市为契机,紧抓春季造林绿化的的关键期,破解难题,全力提升县城区绿化美化水平,倾力打造关中最美县城。在市民中心广场、主次干道、社区小区都能看到正在挥膀甩臂的施工人员,一场市容市貌攻坚战全面打响。到4月底前,将对市民中心广场进行绿化提升改造,栽植绿篱1500㎡;对新老区连接路绿化栽植8cm国槐260株,栽植麦冬、绿篱10000㎡;对枯死行道树、春季绿篱进行补植红叶石楠、小叶女贞、金叶女贞、麦冬共3100㎡;在新区四条大街、中心广场、周风大转盘摆放时令鲜花11万盆。

  2020年,扶风县以创建全国绿化模范县和冲刺全国文明城市为目标,以县城区为中心,以两个园区、五个景区、8个镇街为重点,通过五纵八横主干道路绿化美化辐射全县各个区域,全面推进县域美化工程,不断提升城市绿化美化水平,持续完善城市功能,让人民群众有了更多的获得感、幸福感、安全感。(扶风县文明办  韩小平)

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本