文明城市
当前位置: 网站首页 > 群众性精神文明创建 > 文明城市 > 正文

热血,总是在燃烧

来源:延安文明网  责任编辑:何琦  时间:2020-03-23
   你伸出坚强的手臂

  热血在针管里流淌

  你紧握的手充满力量

  滴滴暖流 穿越时空

  抵达生命的彼岸

  筑起保卫生命的长城

  流淌是你奉献的方式

  鲜红是你内心的炽烈

  希望的天空 握紧的手

  不分地域不分远近

  你的名字——无偿献血者  

  血液是生命之源,它流通于我们身体的每一个角落,维持着我们的生命活动。新冠肺炎疫情,让我们深切感受到血液对于我们生命的重要性。

  面对血库告急,延安各机关、企业事业单位主动请缨,组织职工献血;延安的医护人员和固定献血者,更是第一时间献出了热血。他们燃烧的热血,筑起了一道道生命防线,保证了这座城市的血液供应,也为湖北的病患送去了延安人民的深情厚谊。

  1 他们是献血者 也是逆行者

  2020年春节,一场疫情的突然闯入,打破了欢乐祥和的春节,疫情使人们只能待在家里,导致街头献血人数骤减,造成血液采集量降至低谷,而血液短缺将直接危及需要输血救助患者的生命。率先加入献血队伍的是医护人员,这些冲在一线的白衣战士、逆行者。

  1月31日,延安市中心血站全面开通了预约采血通道,采血车驶上了街头,采血屋开放。

  此时,疫情使人们隔离在家,没有血源,市中心血站采血困难,血站职工率先主动献血,并且动员家属和亲人前来献血。

  2月13日,博爱医院检验科邵晓明,得知血库告急,前来献血,之后他在科室发出倡议,并得到全院响应,有50多人相继参加了献血。还有市人民医院,面对严峻的疫情,许多人主动请缨驰援武汉,更多的人通过献血这一行动表达自己对武汉的援助。

  2 特殊的日子 给自己一个纪念

  “在两次驰援湖北的献血活动中,那些献血者的精神非常让我感动。”血站宣传科贺秋燕真诚的语气中透着感慨。

  马俊杰,一个90后小伙,已坚持献血8年。

  无偿献血,成为那些长期坚持献血者的一种生活方式。每年的两次献血日,对他们来说,雷打不动。2020年2月2日,这个具有纪念意义的日子,许多渴望走向婚姻殿堂的新人选择的一个特殊日子,然而,一场突如其来的疫情让他们的愿望落空。2月2日上午,年前就预约好在这天办理结婚登记的马俊杰与女友胡倩倩开车从红化的家里前往四中隔壁的婚姻登记处办理结婚手续。一路上车辆稀少,行人寥落,在登记处,值班人员告诉他们,因疫情这天不办理结婚登记,请回去等通知。

  年满18岁时,马俊杰送给自己一份成人礼物——第一个献血证。从此,每一年的年初和年中,成为他的献血日,一直坚持到现在。这天,心怀遗憾的他,想到了自己何不去献血,用红色的献血证来纪念这个特殊的日子。他掉头驶往中心街凤凰献血屋,路上他做通了女朋友的思想工作,一起前去献血。

  “献血证与结婚证都是红色的,我是奔着献血证颜色而去的。”2月13日,马俊杰和胡倩倩领了结婚证。回首当时的心情,马俊杰说道:“当时献血的人很少,这正是最需要血液的时候。我献血是一件小事,但能帮助到别人,就成为一件有意义有价值的事了。”

  3 献血,献血 凝聚抗疫力量

  如马俊杰一样,还有成千上万个像他这样的献血志愿者。对于那些坚持献血的人,每年两次献血日,他们一定会走进献血屋或者流动献血车,这已经成了他们生活的一部分。

  2月11日是市交警支队李斌每年的献血日,不久前,他已经献过了血。当单位组织献血时,他又报名坚持再次献血,并且私下与血站工作人员商量:“能不能让我再献一次!”最终因献血间隔时间不够被婉言谢绝。

  博爱医院检验科邵晓明,坚持献血已有18年,期间因身体原因有过间断,但自2002年首次献血至今,已是第25次了,累计献血10000毫升。2月21日,我市中心血站接到省上驰援湖北血液任务,2月22日,我市就紧急驰援湖北血液21000毫升。

  驰援湖北后,血站血液库存直逼警戒线,市中心血站向全市发出无偿献血的倡议,市、区公安局第一时间响应,2月24日、28日,市区民辅警集体参与献血,205人符合献血条件,171人成功捐献了47800毫升热血。献血现场,民警郭甜带着丈夫一起来了,她说道:“我希望能用自己的热血,为抗疫尽一份力。”这句话成为众多献血者的共同心声。市交警支队100余名民辅警报名,83人成功献血29000余毫升。民警牛延平、牛延军兄弟俩上了同一辆献血车;退休民警李成平也来了……正是有了这些献血志愿者,确保了市内医院病患用血,更为驰援湖北血液抗疫贡献了力量。3月9日早上六点,我市第二批驰援湖北的30000毫升爱心血液再次从中心血站启程,送往湖北。

  献血队伍中,还有市场监督局等机关党员干部、武警官兵、新闻媒体工作者、FM98.7听众联盟、365公益协会等单位和民间社会团体组织,他们也是一支不可忽视的献血志愿力量。宝塔区、延长县、延川县、黄龙县等县区的志愿者,也争先走进了献血车。

  4 用爱心 筑起城市生命防线

  无偿献血的人们,他们的话语简单平实,他们的微笑谦和善意:这是我能做的一件于己于人都很有意义有价值的一件事。

  心中有善意有爱心,这是他们的共同特质。他们是韩桃桃、常帅、高雅婷、李斌、邵晓明……正是这些平凡的一个个献血志愿者,汇聚成一股巨大的力量,用热血筑就了一座城市的生命防线,让爱流淌成一条生生不息的河流。

  目前我国的无偿献血率处于中等收入国家的水平,只有1%,而发达收入国家的献血率在4%以上。这几年,随着国家关于献血相关法规的出台,正在向好的方面发展。说到延安的献血情况,市中心血站站长石兵说:“在抗击新冠肺炎中,延安各界群众踊跃献血,很好地完成了驰援湖北的任务。表现出心中有国、家国一体的爱国精神。对于那些长期坚持献血的志愿者,我们向他们致敬,感谢他们!”

  长期以来,大家在献血的认识上还存在一些误区,许多人有顾虑,认为献血会降低免疫力、伤元气,有可能感染艾滋病、肝炎等传染病。对此,石兵说道:“一是献血所采用的都是一次性无菌医用耗材,不存在感染疾病的可能。二是从2015年起就实现血站核酸检测全覆盖,对于发现的经血液传播的疾病患者,会对相关血液做保密性报废处理,并将该献血者列入永久不能献血的名单,由此堵住了通过输血传染相关疾病的渠道,以此确保了血液的安全。”

  中心血站贺秋燕曾数年从事血液检验,她为记者科普道:“常规血液保存期只有35天,其中的血小板保质期仅有5天。献全血每年只允许两次,间隔时间不少于半年,且每次最多不超过400毫升,献血三个月后可献血小板,正常间隔14天。”

  目前疫情国内已得到有效控制,可面对国外严重的疫情,石兵表示,保障广大患站的生命安全离不开献血志愿者的无私捐献。后期我市仍将承担驰援湖北的供血任务,我们需要更多的无偿献血者加入。通过献血,不仅帮助了别人,更向社会传递了爱的力量。正如献血志愿者邵晓明所言:“每次看着患者因输入血液而获得重生时,我作为一名献血者会有说不出的幸福滋味,因为自己的鲜血在他人的身体里涌动着、燃烧着,让我看到了自己的价值和生命的意义。”他道出了许多献血者的内心感受。不仅在疫情期间,平日里,也正是这些无偿献血者的爱心奉献,保障了城市的医疗用血,让更多濒临死亡的生命得到救治。(延安日报记者 赵秉瑜)

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本