文明城市
当前位置: 网站首页 > 群众性精神文明创建 > 文明城市 > 正文

铜川市印台区:文明照亮这方水土

来源:陕西文明网  责任编辑:苏琳  时间:2020-05-12

  一座城市的文明程度,承载着优秀的传统历史,彰显着独特的魅力,就犹如一面镜子,既折射出一座城市的良好形象,也体现了市民的内涵和修养。自2018年我市创建全国文明城市以来,一股文明之风拂遍了整个印台大地,深深地“扎”进了老百姓的心中。精心制作的文明标语、舒适安逸的生活环境、井然有序的道路交通、愈加浓厚的文明围……如今,走在印台大地上你会发现,这里无论社区还是街道,文明“炊烟”已袅袅而升,令人心旷神怡。

  城市变美了 文明氛围越发浓厚

  5月3日8时,天气晴暖,印台区重兴公园里绿油油的绿化带显得生机勃勃,道路两边的行道树高而挺拔,虽然绿叶婆娑,却展现了别样美景。记者在走访途中,发现不少市民纷纷拿出手机与一旁的美景合影,他们不断变换着拍摄姿势,殊不知他们也早已融入了美景之中。

  这座城市不仅有自然美,文明标语和文明宣传画在给这座城市增添亮丽色彩的同时,也给大家指明了文明“方向”。在印台区城关街道,刚一踏进路口,一幅幅五颜六色的文明宣传画便映入眼帘。“创建全国文明城市,共建和谐美好家园”“讲文明、树新风、促和谐”……记者发现,这些文明宣传标语不仅设在路边、公交站台、绿化丛中,甚至还印在了附近建筑工地的围墙上,让整条街道“活泼”起来,成为了一道亮丽的文明风景线。

  习惯变好了 文明之举蔚然成风

  14时,在印台区延安路公交站,一辆1路公交车缓缓进站,此时十余名乘客主动排好了队,依次打卡上车,期间并未有人插队、拥挤。“婆婆,您来坐我这。”“大爷,我的位置让给您。”在公交车上,文明礼让的行为已是常态,一句简单的话语或一个简单的动作,犹如暖阳般让人感到无比温暖。

  “谢谢,您辛苦了。”在印台区新桥市场,一名男子快步向前,将手中的几个食品袋丢进了环卫工人手中的簸箕内,并向环卫工人的默默付出表达谢意,话语刚落,环卫工人疲惫的脸庞渐渐露出了笑容。“小伙子,谢谢你的理解,有你这句话,我们再苦再累也值了。”虽然只是一个简单的动作,简短的几句对话,但却彰显出了市民文明素质的提升。

  16时,印台区芳草小区南门人来人往,在附近一转弯处的人行横道旁,几辆机动车稳稳地停在人行横道后方,等待路人过马路。由于行人较多,走在后面的几位市民有些犹豫,此时旁边一驾驶员将手伸出车外不断摆动,示意让路人先行,直到所有行人过完斑马线后,一旁的车辆才缓缓而行。见车流缓缓驶过,不少过完马路的市民还不时回头张望,并流露出赞许的目光。

  市民变主动了 共同播下文明的“种子”

  “王大妈,您老人家还好吗,有什么困难就给我们说一声……”,在印台区鑫光社区,社区志愿者的一席话,让小区居民王大妈感动不已。在与老人拉了几句家常后,几名志愿者便拿起扫帚和簸箕,开始对社区内的环境卫生进行打扫。在印台区很多社区内都有志愿者,他们每天都要向辖区老人嘘寒问暖、保证居民区的卫生环境、调解居民间的矛盾、宣传正能量……虽然工作很累,但没有一名志愿者叫苦,他们的贴心服务让辖区居民看在眼里、暖在心里。

  在印台区三里洞幸福路路口,一名交通志愿者正引导市民有序通过斑马线。此时,一名拄着拐杖的老人在拥挤的人群中蹒跚而行。见此情形,该名志愿者迅速上前护送其安全通过斑马线。事后,老人不断向志愿者道谢,人群中的红色马褂显得格外耀眼。

  志愿者们的身影不仅限于社区和马路,他们还置身于学校、商场、医院、车站等区域。如今,加入志愿队伍的市民越来越多,他们是文明城市中的一颗颗“种子”,用自己的友善之举带动整个社会的文明进步。

  部门更积极了 文明执法更有温度

  自我市创建全国文明城市以来,印台区各级部门不断总结管理经验,巩固创建成果,在加大各类违法行为整治力度

  的同时,创新工作方式,坚持文明执法,让城市管理和执法变得更有温度。

  近日,在印台区铝厂路口,市交警二大队民警正在对非机动车交通违法行为展开治理。在此次治理中,有几辆违规电动车受到了处罚,其中包括越道行驶、乱停等交通违法行为。记者发现,在此次处罚过程中,交警始终保持严肃严格的处理态度。“只有受到了教训,才能长记性。处罚只是一种形式,重要的还是要警醒交通违法者。”

  “大妈大爷,如果你们对城市管理工作有什么建议或意见,请帮我们提出来,希望通过你们的‘金点子’能更好地管理城市。”在印台区便民服务中心门外,两名城管执法人员正在向附近一小区居民征求意见。对于执法人员的虚心讨教,老人们都纷纷说出了自己心中的想法,现场一片其乐融融。近年来,印台城管执法部门不断改变管理方式,从执法变为服务,从商家的对立变成了“朋友”,文明执法解决了城市管理者与游商摊贩之间的矛盾,也为今后的城市管理工作打下了良好的基础。

  城市在变,文明却从未消散。近年来,印台区通过完善城市功能、改善国计民生、提高市民素质等有效手段,不断统筹推进文明交通、社区管理、生态建设等工作,提升社会文明素质,让群众更有获得感、幸福感。

  践行文明,我们既是参与者,也是受益者。我们应该继续携手共进,让文明成为城市发展中最亮眼的底色。

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本