中国文明网 2021年3月17日 投稿邮箱:sxwmw2015@163.com

繁體 设为首页 加入收藏

  • 三秦大地上的红色印记
当前位置: 网站首页 > 文明创建 > 文明城市 > 正文

“三河一山”展新颜

——293公里绿道贯通筑起西安高质量发展生态屏障

时间:2021-06-01    来源:陕西日报    责任编辑:李 婷

  沣河金湾。

  日前,市民在西安国际港务区参加“三河一山”绿道开通欢乐跑。 本版照片均为本报记者 赵晨摄

  太乙驿以秦岭为背景,打造集驿站服务、自驾车露营、房车基地、亲水休闲等功能于一体的S107绿道沿线服务节点。

  位于S107环山路太乙驿的房车营地。

  秦岭巍巍,渭水汤汤。西安这座城,背山面水。

  渭、泾、沣、涝、潏、滈、浐、灞八条河流,如《上林赋》所记载,荡荡乎八川分流,相背而异态。八水绕城,滋润着西安。

  自西安市委、市政府“全域治水碧水兴城”三年行动实施以来,这座城市的生态和人居环境越来越清新灵动。山与水串联,惠及人与城,“三河一山”绿道的贯通正是这一成果的首次亮相和集中展示。

  这条绿道

  关乎黄河流域和秦岭生态保护

  2019年9月18日,习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上强调,要共同抓好大保护、协同推进大治理,让黄河成为造福人民的幸福河。

  随后,西安市委常委会上指出,要加大西安境内河流水系的生态保护和治理力度,在黄河流域生态保护和高质量发展上走在前列。经过对全市水系细致调研,西安市委、市政府多次召开专题会议研究。同年底,为深入贯彻习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的讲话精神,西安市发布《全域治水碧水兴城 西安市河湖水系保护治理三年行动方案(2019—2021年)》。3年时间,西安下定决心以全域治水、碧水兴城引领绿色发展、建设生态西安。

  3年间,西安要建立起“堤固、岸绿、水清、洪畅、景美、管理长效”的水系治理格局,全面推进“85316”治理工程,即:实施渭河、泾河、灞河、浐河、潏河、滈河、沣河、涝河“长安八水”和黑河、新河、氵皂河、清河、石川河等5条重要河流治理工程,建设斗门水库、渼陂湖、白鹿塬水库3个重点湖库,推进护城河水系提升和污水处理、水系连通、水源涵养、应急水源、再生水管网、智慧水务6项重点治理工程,确定了5大方面301项治理任务,58个重大项目集中开工。

  生态水系建设的新蓝图绘就。紧盯目标,倒排工期,西安市水系保护治理进入了快车道。到今年,主要河流生态治理,全市消除黑臭水体,重点河流堤岸全线贯通,水质达到Ⅲ类,河河相连、河湖相通、碧水长流、鱼翔浅底的面貌,足以惊艳来到这座古城的人们。

  而“三河一山”绿道,正是西安全域治水、碧水兴城成果的首次集中亮相。“我们要让全域治水的成果为全民共享,回应市民对美好环境的盼望,将绿道建成展示西安国家中心城市建设和对外开放成果的发展廊道。”西安市水务局河长制工作处处长惠强说。

  以浐灞河、渭河、沣河的堤顶路和S107秦岭环山旅游路为基础,山与水串联,环绕大西安核心区域;集骑行、步行、观光、休闲等多功能为一体,惠及人与城,从此人在画中游——“三河一山”绿道,为大西安高质量发展夯实绿色底色。

  4月30日,主游径293公里的“三河一山”绿道贯通开放。其中,灞河隋唐灞桥遗址—渭河—沣河仪祉湖74公里核心段实现了无障碍通行。在这条绿道沿线,39个驿站建成并对市民开放,基本可以满足运动、观景、休闲、就餐、购物、停车等需求。到2022年底,“三河一山”绿道将全面建成,绿道总长达到303公里,串联103个游憩点和42个遗址点。

  “三河一山”绿道所展示的,是西安在黄河流域生态保护和秦岭生态环境保护中的一幅美丽画卷。

  这条绿道

  推进绿色发展、建设生态西安

  “三河一山”绿道是一条生态廊道,但它串起的,不止山与水。

  “三河一山”绿道,是一条历史文化廊道,串起了42个遗址点。千年古都的历史,在碧波荡漾间更显风韵。

  古时候,长安人通往关东需要跨过灞河,灞桥是必经之路。这座石拱桥见证了无数文人墨客送客东行,在此折柳赠别的场景。在绿道的一级驿站灞桥驿,杨柳依依的美景中,市民游客能够在此休闲、娱乐。极目远眺,再现了唐朝佛塔建筑之美的西安世博园长安塔亭亭玉立。夕阳西下,行走在绿道上,仿佛行走在历史的长河中。

  “三河一山”绿道,是一条城乡融合发展的廊道,它串起了城市与乡村,为乡村振兴打下基础。

  绿道S107段的一级驿站太乙驿,位于西安市长安区太乙宫街道。以群山为背景,太乙自驾车露营地一营业,便吸引了不少市民游客前来“打卡”。太乙驿保留了场地现状肌理和杨树林等,因地制宜地补充停车位等基础设施,为市民游客提供休憩、自行车租赁等服务。

  这里还有一个为房车爱好者精心打造的、占地100多亩的房车营地。工作人员告诉记者,目前营地有40个房车车位可供市民使用。“五一”假期,许多房车爱好者已经在这里“安营扎寨”。

  除此之外,太乙驿可提供商业服务、科普教育、交通换乘和安全保障等相关配套服务,市民和游客到驿站附近的南五台、关中民俗艺术博物院等文旅景点也比较便利。

  “绿道贯通后,来到环山路游玩的游客数量多了,能够有效拉动附近村子发展乡村旅游、住宿、餐饮业。以白家湾村为例,这个村子发展认养农业,来到这里的人多了,会有越来越多的人接触、了解和喜爱上这种订单农业的新模式。”太乙宫街道办事处城市综合管理办公室主任王新亮说。

  不仅如此,“三河一山”绿道对城市文化旅游发展也具有重要意义。在紧邻奥体中心的奥体驿,服务功能包括对客服务、书吧、咖啡吧、文创商品展示。“我们将结合十四运会和‘三河一山’绿道的主题,提供更多文化创意产品,为展示大西安的形象作出努力。”驿站工作人员说。

  “三河一山”绿道,是一条发展廊道。坚持绿色发展,在生态西安建设上实现新突破——这是西安市明确提出的十项重点工作之一。“三河一山”绿道建设,正是西安推进绿色发展的重要举措。绿水青山就是金山银山,“三河一山”绿道让更多人了解到大西安的自然魅力,成为西安展示国家中心城市建设和对外开放成果的亮丽名片,为西安追赶超越注入了绿色新动能。

  这条绿道

  望得见山、看得见水、记得住乡愁

  随着城市的不断发展,人们越来越多地生活在钢筋混凝土浇筑的楼宇中。崇山峻岭间,清流映照左右,听听鸟语,轻嗅花香,接触大自然成为大家由心底生发的向往。

  西安“三河一山”绿道涉及国际港务区、浐灞生态区、灞桥区、蓝田县、经开区、未央区、高陵区、西咸新区、高新区、长安区等10区(县)。如今,在家门口、上下班通勤时,就能够望得见山、看得见水。居者心仪,来者心悦,“三河一山”绿道极大地提高了市民的获得感和幸福感。

  漫步在高新区沣惠绿道上,一边是沣惠渠里流淌的涓涓细流,一边是集餐饮、咖啡等为一体的休憩驿站。沿绿道前行,林立的城市高楼、车水马龙尽收眼底,一条绿道将城市与山水串联,让人水相亲、城水相融。

  “五一”期间,今年65岁的吴先生和老伴将他们的“骑行约会”定在灞河段绿道。专属的骑行道与城市轨道交通、主要交通干道无缝对接,是一条可漫步、可长跑、可骑行的全民运动长廊。“在这里骑行,不用与车流并行,还能欣赏沿途的美景,感觉特别好!”吴先生兴奋地说。

  与绿道同步开放的驿站,可以提供运动、就餐、休闲、观景、购物等多种服务。吴先生告诉记者,以往骑行他总要准备水和食物等补给用品,而在“三河一山”绿道上骑行,沿途的驿站就能满足这些需求,很方便。驿站的服务功能还拓展到文创商品展示、科普教育等。

  位于沣河绿道上的梁家滩运动公园是市民朱先生一家享受绿道美景的第一站。这里最大化保持了场地生态,以绿道改造为主,形成运动绿道环线,设置有草甸主题运动球场,体现“草场+运动”草甸运动岛特色,是一个多功能的户外运动营地。

  让孩子感受自己小时候亲近大自然的快乐,是不少家长的心愿。“孩子在这里可以感受到最原生态的绿色,享受户外运动的乐趣,感觉比好多电影里的公园还要美。”朱先生告诉记者,假日期间,他们一家沿着“三河一山”绿道游玩西安,还去了世博园、浐灞湿地公园、沣河金湾等绿道上的节点,“看着西安越变越美,越来越宜居,幸福感油然而生。”(陕西日报记者 李妮)