中国文明网 2021年3月17日 投稿邮箱:sxwmw2015@163.com

繁體 设为首页 加入收藏

  • 学习宣传贯彻党的二十大精神
  • 十百千万宣讲
  • 学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育
当前位置: 网站首页 > 文明创建 > 文明城市 > 正文

榆林市多部门开启高考“护航模式”——为考生助力 为梦想护航

时间:2024-06-06    来源:榆林日报    责任编辑:靳国英

 

  工作人员在公交车上张贴“爱心送考”标识。 周海月 摄

  一年一度的高考即将拉开序幕,为了给广大考生营造良好的考试、备考环境,近日,榆林市多部门全面开启高考“护航模式”,助力学子圆梦。

  “净”化市容 “静”候佳音

  “马上就要高考了,大家一定要严格遵守噪音管理各项规定。”6月4日,在榆林市第一中学附近的一处建筑工地内,市城管局第一支队三大队执法人员正在向施工企业负责人宣讲中高考期间静音通告内容。

  连日来,市城管局第一支队以“静音降噪、秩序规范”为重点,全面开展噪声污染管控及夜间市容环境秩序专项整治行动。通过走访考场周边的建筑工地和沿街商户,张贴《关于开展高考期间噪声污染整治通告》,引导市民自觉遵守噪音管理相关规定,规范经营行为。截至目前,该支队共张贴静音通告50余份,开展夜间巡查65次,查处渣土运输车219辆,规范不文明行为80余起。

  “接下来,我们会加大对建筑工地的执法检查力度,及时处理群众投诉举报,重点对考点周边、建筑工地等区域进行巡查,对流动摊贩、商户占道经营和车辆乱停乱放等问题进行整改,用实际行动助力高考。”市城管局第一支队三大队副大队长许珂说。

  暖心“护航” 爱心“送考”

  6月5日下午,记者在市公交总公司修理厂看到,检修工作人员正在对爱心送考车辆进行“全面体检”。据了解,今年高考期间,榆林市将组织457辆公交车参与爱心送考活动,每辆公交车上都将统一张贴“爱心送考”标识。考生及监考人员可凭准考证、监考证免费乘坐中心城区35条公交线路所有公交车。

  “高考期间,我们修理厂和安全保卫部的工作人员会随时待命,确保及时做好车辆故障应对处置工作。同时,我们会及时分流考试结束后各考点公交站点出现的密集客流,特别是在赶考和散考时间段,对途经考点的公交线路合理安排车辆,加密班次,保障运力。”市公交总公司运营服务部部长康小平说。

  高考期间,市公交总公司还要求每位驾驶员必须做到准时准点、反复提醒,防止考生遗漏重要物品或坐过站;考点周边路段禁止鸣笛,低速行驶,为广大考生营造安静的考试环境。同时,成立爱心送考志愿服务队,在各考点公交站台配备安保人员值守,由志愿者引导广大考生有序上下车,切实保障考生安全、准时抵达考场。