文明村镇
当前位置: 网站首页 > 群众性精神文明创建 > 文明村镇 > 正文

文明花开春满园

——勉县巩固提升省级文明城市创建成果纪实

来源:陕西文明网  责任编辑:苏琳  时间:2017-03-21

翠源小区内的”荣辱榜“,引导居民知荣辱。梁袁华 摄

党员义工进社区为群众送文化活动。晏璐 摄

  “关于勉县的好片子越来越多啦!”勉县摄影家徐鹏常年用影像定格家乡之美。近年来,他镜头下的勉县美景越来越多。

  自2011年8月启动省级文明城市创建,到2014年创建成功,到眼下不断巩固提升。勉县文明城市建设没有休止符,不设终点站,弛而不息地进行到底。

  “其实多年的巩固提升实践中,我们既看重城市‘得牌’,更看重群众得益;既追求环境改善的‘面子’,更追求群众共享文明成果的‘里子’。”勉县县委书记马大勇一语道出了勉县对文明的孜孜追求。

  狠治顽疾 建设“秀慧”城市

  勉县是陕南地区城市人口最多的县。随着城市的发展,出现些不文明现象。

  面对问题,勉县不遮掩,不回避。春节刚过,即召开省级文明县城建设突出问题整改工作会议,围绕市容市貌、交通秩序、公益广告宣传等方面,列出了46项整改清单,由7个镇(街道办)、11个部门单位负责,并限期整改到位。同时,成立2个督查组定期开展督导督查,对行动迟缓、措施不力、效果不好的部门单位,紧盯不放、跟踪督办。对存在问题久拖不决,整改不力的追究问责,下大力气破解文明建设中存在的“顽疾”。

  城市南北不畅是制约勉县城市发展的瓶颈,也是引发交通拥堵的“中梗阻”。勉县投资5134万元实施武侯汉江大桥项目,预计5月底完成全部建设任务;总投资1.73亿元实施黄龙大道拓宽改造项目,预计年底前完成全部建设任务;投资6.2亿元实施马营桥至武侯大桥双向六车道江滨北路建设项目,投资5.3亿元修建占地约100亩的沔水湾广场,建成后将极大地改善城市环境,提升城市品位。

  城市不仅要“建”,更要“管”好。针对交通秩序混乱问题,设置人行道隔离桩476个,设置自行车、摩托车集中停放点21处。处罚机动车乱停乱放1442台次,纠正、制止行人车辆闯红灯行为1200余起。针对市容市貌问题,刷新城区20条主干道路交通标识标线35公里,对城区7条道路新安装、更换路灯190盏。取缔占道经营20余处,清除地贴广告25处、野广告500余条。规范市场经营行为,检查经营户3580户,发放食品安全告知书618户、不经营假冒伪劣商品承诺书1553份、整改通知书868份。

勉阳街道办事处旧州社区道路旁“会说话”的文化墙。 梁袁华 摄

勉阳街道办事处旧州社区美丽乡村一角。梁袁华 摄

  惠民利民 共享文明成果

  勉县保障性住房小区翠源小区的居民郭秋萍没想到,买最低价的房,却能享受到“高档小区”都没有的贴心式服务。

  今年54岁的郭秋萍以前住在老家属院内,去年5月在翠源小区购买了一套经济适用房。“原本以为保障性住房小区房子价格便宜,环境可能跟不上,”郭秋萍直爽地说,“没想到住进来才知道,舒心得很!”

  勉县翠源小区占地面积330亩,建设各类保障住房2159套。该县着力将翠源小区打造成居民自治、管理有序、服务完善、治安良好、环境优美、文明祥和的和谐社区·幸福家园,建立了“六大中心一个产业园”,居民足不出户就能享受到日常料理、购物、休闲等服务。

  创建文明城市,勉县既顾“面子”,又抓“里子”,努力让城市洁脸面、实根基,让群众生活更加方便、舒适、满意。

  去年,该县投资1.8亿元建成江南休闲文化广场和11条市政道路,完成15条道路修复及亮化工程,新增天然气用户2076家。投资3.7亿元,完成城区棚户区征迁1892户。启动省级创新型试点县建设,实施科技项目22个。全面落实教育惠民政策,高中免费教育和学前三年行动计划稳步实施,仁德学校建成投用。深化医药卫生体制改革,全面两孩政策有序推行,县综合医院完成搬迁,新农合参合率达99.8%,住院报销比例达78.8%。出台23项优惠措施推进创业创新,建成创业孵化基地4个,城镇新增就业3600人,城镇登记失业率控制在3%,城乡居民养老保险参保率达99.8%。严格执行社会救助、高龄补贴等政策,发放资金9270万元。全年民生支出22.7亿元,占财政支出的比重达86.3%。

一名群众从一面大型社会主义核心价值观宣传栏边走过。梁袁华 摄

周家山镇留旗营社区的公益广告墙。梁袁华 摄

  教化育人 道德引领风尚

  走进勉阳街道办事处旧州社区,村道两侧生动活泼的“文化墙”引人注目。旧州社区党支部书记彭大公说,让一面面墙壁变成美观而又会“说话”的“文化墙”,不仅美化了村容村貌,还起到了润物无声的育人作用。

  建文明城、育文明人。围绕提高人的素质,勉县在机关、企业、农村、学校、社区广泛开展丰富多彩的立体式、全方位、群众性文明创建活动。勉阳街道办事处利用天荡山文化旅游节举行“道德讲堂”活动,表彰“好公婆”“好儿媳”,倡导和睦家庭关系;陕西省“岗位学雷锋示范点”十天高速勉县管理所定期举行道德模范宣讲活动,用身边的先进事迹感染人、熏陶人、教育人。

  勉县每年都推出了一批道德典型,他们用善行义举感动着这座城市,成为勉县精神文明建设的重要品牌。

  黎凤林,勉县老道寺镇侯寨村一名普通农家妇女,公公因病瘫痪,丈夫双目失明,儿子患有先天性心脏病,女儿曾因贫困而辍学,面对常人难以承受的不幸和困苦,她没有向命运屈服,而是用自己柔弱的肩膀支撑起了一个随时可能坍塌的家庭,坚强地唱响了一曲与命运抗争之歌。去年,黎凤林荣登“中国好人”榜。

  李庆华,勉县环卫处垃圾压缩站站长。15年来,从清洁工、掏粪工到洒水车司机,从车队队长到垃圾站站长,在“脏、苦、累”的环境中,他无怨无悔地默默奉献。并且利用业余时间,刻苦钻研环卫设备设施维修技术,对各类作业车辆进行精心维修保养。3年为单位节省开支50多万元。去年,被评为陕西省“岗位学雷锋标兵”。

  在道德模范的带动下,勉县志愿者服务蔚然成风,目前全县登记志愿服务队42个,注册队员4900余人。志愿者成为这座城市文明一道亮丽风景线。(通讯员 梁袁华)

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本