文明村镇
当前位置: 网站首页 > 群众性精神文明创建 > 文明村镇 > 正文

镇巴县凝心聚力奏响文明乐章

来源:陕西文明网  责任编辑:苏琳  时间:2017-03-21

黎坝镇翠竹园“院落式”安置小区。图片来源:镇巴县文明办

黎坝镇翠竹园“院落式”安置小区以德滋润百姓生活。图片来源:镇巴县文明办

  傍晚,苗乡广场中人们洋溢着笑脸轻歌曼舞,泾洋河畔人们三五成群聊天散步,集苗汉文化元素为一体的西北苗族风情谷景区喧闹嘻戏笑声不断……阳春三月,漫步在镇巴县城,到处都能感受到扑面而来的文明新风。

  近年来,镇巴县以省级文明县城巩固提升为动力,依托“三乡”文化资源优势,以“六进六争当”“厚德陕西·德润三乡”“文明细胞创建”等载体全面加强社会主义核心价值观宣传教育,公民思想道德建设和群众性精神文明创建,精神文明建设亮点纷呈、硕果累累。

传承传统文化。图片来源:镇巴县文明办

村规民约。图片来源:镇巴县文明办

  创新载体,核心价值观落地生根

  “践行社会主义核心价值观要从小处入手找准着眼点,从巧处用力强化载体创新,把大道理转化为小故事,使个人层面的思想精华顺畅地进入人民群众的话语系统。”汉中市人大常委会副主任、镇巴县委书记赵勇健说。

  镇巴县创新宣传教育载体,通过人带、广传、图说、礼规、剧融等形式多样的实践活动推动社会主义核心价值观落细、落小、落实。利用电视、建筑围挡、交通工具、户外广告栏、电子显示屏等载体,制作“图说我们的价值观”“讲文明树新风”公益广告1900条(次)。20镇(办)65村(社区)制作文化墙12000余平米,设立善行义举榜、镇巴好人榜、镇村好人好事榜96个,建成了河东、柳园两条核心价值观走廊。县上出资拍摄数字电影《镇巴女子》将吃苦耐劳、甘于奉献的镇巴精神巧妙融入并贯穿其中。县委宣传部印制核心价值观、公民道德教育读本3万册,制作印有核心价值观和“讲文明树新风”公益广告纸杯、笔记本、围裙6万个(条),制作厉行节约提示卡1万份,分别发给城镇居民、干部职工、乡村家庭妇女和餐饮店,将核心价值观精神内核“润物无声”顺畅地融入到干部群众工作生活当中。

  镇巴县文明办创新开展核心价值观“六进六争当”活动,在机关、单位、企业以“践行核心价值观、我们在行动”为主题,在中小学以“童话故事人物代言核心价值观、经典名句解读核心价值观、最美文章诠释核心价值观”为主题,在社区、家庭以“寻找最美家庭”“弘扬优秀家风”“传承最美家训”为主题,在农村以“美丽乡村·文明家园”建设为主题,策划开展内容丰富的核心价值观教育实践活动。同时,狠抓志愿者队伍建设,出台回馈嘉许制度,开展关爱抗战老兵、爱心助力双考等20余场践行核心价值观志愿服务活动,推动人们在为他人送温暖、为社会做贡献中践行核心价值观,提高精神境界,培育文明风尚。

  目前,该县公路沿线、车站广场、农村街道,社会主义核心价值观公益广告随处可见,大街小巷、城镇乡村,核心价值观已深入人心、家喻户晓,成为人们共同遵循的道德名片和价值准则,社会主义核心价值观已悄然落地生根。

选树重奖道德模范激扬社会正能量。图片来源:镇巴县文明办

镇巴县黎坝镇关门村文明家园一角。图片来源:镇巴县文明办

   示范带动,道德模范激扬正能量

  “身边竟有这么多好榜样。”市民李奎看着县城苗乡广场恢宏壮观的善行义举榜感慨道:“每一个好人都有一串串感人故事,他们是我们身边的普通人,值得我们尊敬!”?

  镇巴县在全县实施立德、尚德、遵德、载德、润德、弘德“六德”工程,探索性实施一张榜“亮”德、一条路“育”德、一堂课“讲”德、一本书“传”德、一项服务“蓄”德,把“品德”作为县城大家庭的“家风”,带动形成百姓个个讲德、人人行德的良好社会风气。县委宣传部大力开展道德模范、“镇巴好人”“最美孝心少年”“文明镇巴·最美家庭”等系列好人的评选、表彰、宣传,积极开展汉中最美系列人物、陕西好人、中国好人评选推荐活动,用道德模范和身边好人感召广大干群,用模范典型激扬社会正能量。仅在第二届道德模范颁奖晚会上就分别给予苟玉燕等10名道德模范3000元重奖。与此同时,该县充分发挥“道德讲堂”主阵地作用,扎实开展道德模范、“身边好人”事迹宣讲,持续放大好人效应,累计开展道德模范“五进”(进村镇、进社区、进企业、进机关、进学校)讲座活动180余场次,用模范典型感染教育身边群众。镇巴通过为身边好人立榜、为最美人物扬名、为时代楷模讴歌的形式,弘扬了主旋律、传播了正能量。

  目前,该县已举办各类挖掘、评选活动10余届(次),挖掘、评选出道德模范和身边好人100余名,先后涌现出中国好人李均,全国见义勇为先进个人郑江,省市道德模范程文玲、刘光朗、文光明,陕西好人郑廷双、刘强利,陕西好青年黄山、彭光琴,最美系列人物李相锋、樊永平等模范典型。如今,敬业奉献、孝老爱亲、见义勇为等各类“镇巴好人”已遍布全县各行各业,崇德向善已内化于心、外化于行,成为人们的自觉行动。

志愿服务。图片来源:镇巴县文明办

  创管结合,文明创建生机勃发

  “推进文明创建,树立的是形象、改善的是环境、提高的是素质、促进的是发展、最终受益的是群众,要把文明创建作为造福群众的大事持续抓实抓好。”镇巴县委常委、宣传部长王孝琴说。

  镇巴县始终将各类精神文明创建作为提高群众素质,改善群众生产生活环境的有效载体,一个个群众性精神文明创建活动有声有色,省级文明县城巩固提升、文明单位创建持续深入。该县自2015年获得“省级文明县城”殊荣后,狠抓工作机制、宣传教育、投入保障、品牌打造、重点管理、督促检查“六个到位”持续深化文明县城巩固提升,建设最美山城。针对工作中的不足,县文明办牵头细化工作措施、夯实工作责任、狠抓整改提高,目前已取得显著成效。该县还出台《文明单位文明村镇文明社区文明校园创建管理办法》,用刚性的制度要求和物质、精神鼓励“双管齐下”推动各级各类精神文明创建活动蓬勃开展。该县深入挖掘提炼“三乡文化”,建成了一大批彰显地域特色的魅力茶乡、苗俗新村、农耕文化“院落式”移民安置小区,全力打造极具陕南特色的秀美村庄,为文明村、文明社区创建奠定了坚实基础,目前该县已成功创建中省市县文明单位130个。

  如今,镇巴县精神文明建设工作正在奏响文明的最强音,和着时代的脚步与时俱进、阔步前行。(杨梁钧)

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本