文明村镇
当前位置: 网站首页 > 群众性精神文明创建 > 文明村镇 > 正文

举全镇之力 育文明之花

——平利县广佛镇助力省级文明县城创建小记

来源:陕西文明网  责任编辑:苏琳  时间:2017-03-23

  伴随着春风吹绿大地,文明之风也在平利县广佛镇遍地吹起。为助推文明县城创建,广佛镇以提高城镇文明程度、农民文明素质、群众生活质量为目标,动员全镇力量参与创建,展开了一场提升文明素养、增强文化底蕴的全民大会战。

  抓特色产业发展,促生活美

  “绿水青山就是金山银山”,这一理念在广佛镇得到充分运用。在发展农业产业方面,该镇以富硒工夫红茶为重点,依托香河茶旅观光园区建设,着力打造广佛特色“茶观光、茶文化、茶产品”,做大做强茶饮产业。并在自然条件优越的松河村、秋河村因地制宜发展万亩富硒粮油基地,为群众增收另辟蹊径。这些绿色产业的发展,让群众增收致富奔小康的同时,也收获一片绿色山水田园。

  同时,社区工厂、电商服务站、村级电商服务点这些新兴产业也在广佛镇蓬勃发展。努力提高电商发展水平,积极培育新型工业,这是该镇探索的又一富民法宝。目前,已发展成型的3家社区工厂、5个电商服务点累计提供就业岗位200余个,辐射带动群众增收500余人。

  抓环境卫生整治,促生态美

  每周一的“镇长巡街”,已成为广佛镇的一种常态。为了塑造干净、整洁、有序的集镇形象,各单位每周一彻底清扫各自的责任片区,并组织片区内居民打扫房前屋后,由镇纪委、公用事业服务站、市场监管所、交警队等单位组成的巡查小组在镇长柳德军的带领下沿街巡查,对清扫不到位或不符合集镇管理规范的现象和行为责令其当场整改,集镇容貌由此得到彻底改变。

  这一方法也同时在全镇各村推广。除了集中清扫,各村还健全了垃圾清扫、清运机制,加强了环卫设施配套,确保环境卫生得到长效改善。

  加强环境卫生管理,只是该镇塑造良好环境、打造生态美的一个缩影。该镇以丰富“美丽田园小镇”的形象和内涵为总揽,严格落实“人居环境整治四项机制”,全面落实“河长制”,严厉打击开山取石、乱砍滥伐、乱采乱挖等破坏生态环境的行为,突出抓好植树造林、河道治理、绿化美化工程,力促生态环境持续向好。

  抓集镇品位提升,促城乡美

  “我们不止要看到眼前的发展,还要用超前的战略眼光,看到后面几十年的发展,为后续发展打好基础。”在党委班子会议上,该镇党委书记柳金学如是说。

  提升集镇品位,打造符合时代发展的新型城镇,是该镇党委政府作出的重大决策。

  为提升集镇规划水平,拓展发展空间,广佛镇坚持统筹兼顾、适度超前的原则,在集镇所在地广佛村建设大型扶贫安置小区,一期工程计划建房220套,可安置贫困户220户890人,小区内道路、交通、公园、绿地等基础设施配套规划完善,群众入住后生活便利,环境舒适,并可在就近的社区工厂务工,就业有保障。

  同时,该镇即将启动平镇公路集镇段改造工程,坚持高品位设计,精品建设,提升交通通达能力,加快推进城镇化进程。

  抓传统文化教育,促风尚美

  “我要做一个文明的使者,用我的言行传播文明!”这是在广佛镇中心小学举办的“文明在我心中 礼仪伴我言行”主题演讲赛中,学生们郑重的承诺。

  城市文明的核心是人的文明。为切实提升群众文明素养,广佛镇从学校教育入手,重拾传统文化礼仪教育,用“一个学生带动一个家庭”的方式,促进文明风尚的形成。

  此外,该镇还通过文明单位、文明村创建,平安家庭评选,“身边好人”推荐等方式,广泛挖掘、培育先进典型,大力宣传、培育文明之风,用身边人教育身边人,用身边事感化身边事,让文明成为一种习惯和风尚,充分调动群众参与省级文明县城创建的积极性和主动性。(通讯员 李丹丹)

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本