文明村镇
当前位置: 网站首页 > 群众性精神文明创建 > 文明村镇 > 正文

子长县“美丽乡村文明家园”建设纪实:风景这边独好

来源:陕西文明网  责任编辑:苏琳  时间:2017-03-23

 

  以保障城乡居民住房、饮水和出行安全为基本要求,以村庄环境整治为重点,以建设生态美丽宜居村庄为导向,全面开展城乡人居环境整治。2017年,子长县所有行政村都要达到环境整洁干净卫生,创建清洁乡村合格率达到100%;2017年各镇创建生态乡村要达到行政村总数的30%以上,到2018年完成所有行政村创建为生态乡村的目标任务;2017年至2020年各镇每年创建美丽宜居示范村要达到所辖行政村总数的10%以上。为了实现这一目标,该县确定了农村人居环境整治内容,主要是改路、改房、改水、改电、改厕、改圈、改灶,清理农村生活垃圾、农村生活污水、田间地头农业生产废弃物;在城市人居环境综合整治方面,该县将加大治理违法建设、违法用地力度,治理脏乱差,开展乱摆乱占、乱贴乱画、乱停乱靠行为专项整治,大力提升城市生态环境。号角一吹响,全民总动员,为了确保该项工作顺利推进,该县成立了改善城乡人居环境工作领导小组及其办公室,将全县城郊划分为20个片区,分别由20位县级领导负责包抓,实行划片夯责包抓制,扛死肩、夯实责。目前,该项工作正如火如荼地推进。

  李家岔镇:打造百姓幸福家园 

  步入李家岔镇的地界,醒目的标语映入眼帘,平直宽展的柏油马路伸向远方,民族英雄谢子长的雕塑目视东方,特色的窑洞庭院干净整洁……处处洋溢着幸福、美丽、清洁的新气息。

  李家岔镇是民族英雄谢子长将军的故乡。近年来,全镇着眼于脱贫攻坚、经济发展,以“改善人居环境面貌,打造秀美宜居村镇”为根本目标,紧紧围绕“全镇动员、全民参与、全力推进”的总体要求,投入了大量的人力、物力、财力,扎实有序推进全镇城乡环境卫生综合整治工作深入开展,不断完善农村公共服务配套设施,推动社会主义核心价值观进村入户,促进了农村繁荣和乡风文明,全镇整体呈现出基础夯实、结构优化、民生改善、收入增加的良好局面,绘就了幸福家园新画卷。

  “做梦都没想到村里这几年变化这么大,要感谢党委、政府对我们的帮助。”站在谢子长将军故居前的星火广场上,谈起李家岔镇东方红村的变化,村民谢海林感慨地说。过去村里大部分都是土窑洞或者红砖窑,而且街道马路到处是垃圾和污水,人居环境极差。如今村里不仅建起了整齐有序的窑洞,还统一粉刷了灰色窑面、硬化了道路、粉刷了围墙,安装了垃圾箱、路灯,集中建成了党员活动阵地、村民文化广场,村民的文明环保意识普遍提高了。

  东方红村党支部书记谢南家告诉笔者:“今年镇上集中治理环境卫生,在‘美丽乡村’建设的基础上,继续完善基础设施建设,提升农村人居环境。全村退耕还林之后,周围山上树林逐渐开始茂盛起来,既保护了生态,又减少了洪涝灾害,村民都自觉地遵守退耕禁牧政策,大家生活环境明显变好了。”

 

干净整洁的子靖路沿线 

  李家岔镇根据各村自然地貌及居住地形,突出解决村庄脏、乱、差等问题,深入推进农村改水、改路、改厨、改圈、改厕等工作,实现无畜禽散放散养、无人畜混居、无敞开厕所。在改善农村环境的同时,加快农村交通、水利、通讯、电力等基础设施建设,大力发展农村科技教育、文化体育、医疗卫生等社会事业,为农民群众营造宜居宜业的生产生活条件。随着农村环境整治工作的开展,一个个村庄变得更加美丽,村民发展的信心也增强了,致富劲头更足了。

  李家岔镇阳道峁村是移民搬迁村,淳朴的村风孕育了邻里、家族之间的和睦相处,长期形成融洽祥和的生活氛围。说起两个村的集体搬迁,村民周文华说:“邻家之间互帮互助,早已成为生活中的一种习惯,从小家里老人就说,虽然我们不是一家子,但都是亲戚朋友,要相互包容,相互帮忙。”在阳道峁村,邻里和睦已经成为代代相传的家气。

  同时,阳道峁村村民按照社会主义核心价值观要求,制定完善的乡规民约,明确价值导向,使农民群众内心有尺度、行为有准则,引导农民自我约束、自我管理、自我提高。广泛开展乡风评议活动,充分发挥村民议事会、道德评议会、红白理事会、禁毒禁赌协会等群众组织的作用,促进移风易俗。依法治理,下力气整治农村黄赌毒、封建迷信等突出问题,2016年该村被评为市级文明村和延安市“一村一品”示范村。

  “这几年,镇上建设了村级文化设施、文化广场,高标准提升乡镇综合文化服务,让文明的乡风真正成为一股强大的力量,描绘出一幅‘村民富、村庄美、村风好’的乡土画卷。”李家岔镇组织委员强博说。

  走进徐家砭村,仿佛进入了一个山地苹果的世界。行走在村庄,被一条条巧夺天工的梯田所震撼,一堆堆土堆下面蕴藏着正在沉睡的苹果树苗;漫步于冰冻开封的小河边,潺潺溪水,清新空气……该村在“美丽乡村”建设中,坚持与产业发展相结合,与扶贫开发相结合,建成了功能齐全、特色鲜明、交通便利、环境优美的美丽乡村。3个村民小组25户人发展山地苹果500亩,建立了山地苹果专业合作社,成为临近村效仿的对象。“现在我们村建起了新窑,有了果园,有的养猪、养鸡,有的种洋芋,许多村民生活都越来越好,这里的一切都得益于‘美丽乡村’的建设。”徐家砭村主任韩红如说。

  “全镇以实施‘一村一品,一乡一业’为抓手,努力实现追赶超越,扶持群众发展山地苹果栽植、特色种养殖和文化旅游产业,建成了一批产业明晰、特色突出、辐射力强的山地苹果示范园和设施养殖示范基地,把农民送上了致富的快车道。”李家岔镇镇长刘海明讲道。

 

全民共建绿色家园  

  史家畔便民服务中心:全力打造美丽宜居乡村 

  史家畔便民服务中心以党建为统领,按照“四位一体”(党建+一村一品+脱贫攻坚+人居环境综合整治)模式,根据“阳山果、川道棚”发展思路,围绕“一村一品、一乡一业”产业发展目标,构建“两线两带”产业布局,采取“一堵一疏”(隔离绿化、配备自动化设备)办法,以丹头、李家沟、花岩坪等3个示范村辐射带动全史家畔产业大发展。

  2017年该中心的发展目标是:打造一条山山相连融会贯通的万亩山地苹果示范带,构建一道棚棚相接绵延境内的千亩棚栽示范区,创建6个生态村、1个美丽宜居村、3个“一村一品”示范村,搭建一个奖罚分明的农村干事创业平台,营造一个天蓝水清、地洁村美,山水望得见、乡愁记得住的美丽宜居乡村。与此同时,该中心在四个方面结合实际,全力打造美丽宜居乡村。

  党建工作再创新品牌,推行村干部绩效考核办法,在实现追赶超越晋位上下功夫。高标准谋划,加强党建工作团队力量,制定《落实“三项机制”实现追赶超越村干部绩效考核办法》,严格执行每月10日、25日党员活动日制度,定期下发《史家畔督办》。目前,史家畔党委书记已对县委督查组抽查出不坐班的某村村干部进行了约谈,中心纪委对党建队抽查出不坐班的3名村干部进行了约谈。史家畔便民服务中心还定期组织两级干部进行跨片现场观摩学习,通过对比找差距,增强发展动力。实行村干部轮流列席政府周一例会制,定期汇报党建、“一村一品”、脱贫攻坚、人居环境综合整治等重点工作,通过锻炼全面提高了村干部为民服务水平。

  山地苹果再上新规模,打造万亩苹果示范带,向精细化管理方向迈进。在现有山地苹果7080亩基础上,引进果业集团子长分公司新建短枝型山地苹果520亩,已完成土地流转,平整土地正在推进中,预计月内完成栽植。以丹头千亩示范带为中心辐射带动李家沟、冯家岔、陈家东沟等村发展百亩以上示范园9处,力争年内突破9000亩。管理上推行史家畔实践检验成功的先进经验,如适时放苗、豆菜轮茬、手工揉枝等技术,从选址选苗到出售每一个环节都不放松,倾心竭力提升精细化管理水平。

  设施棚栽再上新水平,打造千亩棚栽示范区,在提质增效上下功夫。史家畔现有大棚面积362000平方米,折合标准棚725座。以花岩坪为中心新建拱棚5000米,现已完成土地流转等前期工作,正在开工建设中。鼓励棚农通过实体店面、农村淘宝、农超对接、体验采摘等方式畅通营销渠道。充分发挥省级农业示范园作用,引导开展特色农产品标准化生产示范,建立农业生产记录台账制度,探索推行区域化品牌建设和产品质量鉴定追溯体系,打造“优质、安全、绿色”农产品,实现提质增效。

  草畜产业再上新台阶,打造一个万头精品养殖小区,在小户覆盖上取得新突破。支持红鑫养殖有限公司引入现代企业管理制度,发挥技术和销售平台优势,发展绿色循环品牌农业,进行圈舍改造,引进新品种,推广人工授精技术。支持旭丰农业发展有限公司改善基础设施条件,扩大养殖规模,创新股份制代养模式,推广菌草种植,加强油用牡丹管理。今年,史家畔计划新发展5-10头养猪小户60户,50头以上养猪户20户,小户养牛户30户,完成菌草种植300亩,饲草青贮500吨、收贮2万吨。

 

瓦窑堡镇生态移民点 

 

功能齐全的移民新村广场 

  余家坪镇:建设最美乡镇 

  近年来,余家坪镇以新寨河的大棚油桃而被众人皆知。新寨河村是余家坪大棚油桃的核心产区,也是“美丽乡村·文明家园”建设的重点村,全镇以农村民风建设和人居环境综合整治为重点,以建设“环境美、风尚美、人文美、创业美”的富裕美丽文明新家园为目标,开展了一系列工作。

  以“文明家园”建设为载体,促进农村民风建设。结合全镇实际情况,建成了集家风馆、便民服务台、心理咨询室和儿童快乐家园为一体的综合服务中心,实现服务党员群众“零距离”;在全镇党员中选拔出部分优秀在家党员,组建成以志愿者、文艺送学、矛盾调处为主题的“三支党员小分队”,深入各村党支部开展各类志愿活动、宣传“两学一做”、践行党员包扶兜底户制度等活动。截至目前,共开展各类志愿活动600余次,化解矛盾纠纷356起,践行党员包扶兜底户制度400余人次。在2016年建党95周年活动之际,各村党支部开展了形式多样的座谈、文艺等活动,评选出了服务党群的3个好支部,3名先进模范好书记,5户优秀党员中心户,好婆媳20户,“五好”文明家庭15户,充分发挥典型示范带动作用,促进了村风民风建设。

  大力整治公路沿线环境卫生。以205省道沿线及子安路沿线为重点,以净化、美化农村为目的,切实改变垃圾乱倒、污水乱流、畜舍乱搭,煤、柴、粪乱堆乱放等脏乱差现象,全面开展川道、沟道、道路两侧、废弃窑洞院落综合整治,推进农村河道、水渠等综合治理。全镇以片区为单位,组织村民要不留死角、逐片逐村,全力开展环境卫生大整治活动。镇政府及各机关单位干部要全体出动,全民动员,开展环境卫生整治集中义务劳动。镇上要成立督导组,督促检查各片区环境整治工作,及时发现典型,评优树模,查找问题,改进不足。全面实施“点、线、面”绿化亮化美化工程。以学校、党员活动阵地、各机关单位为点,种花种草,栽植绿化树;以205省道沿线、子安路沿线,在公路沿线栽植行道树,公路两边种植格桑花、水红花等,在住户硷畔种植南瓜等作物,在农户院落栽篱笆桩种植蔬菜等作物,形成陕北典型的农家小院;以集镇街面、广场、市场面,种植格桑花等花。驻村干部、村干部要指导村民合理科学建设院落,院落内部布局要合理,花草蔬菜种植要科学美观;院落及周边不能堆放垃圾,垃圾做到“日产日清”,改变村民院落脏、乱、差现象。(通讯员 李晓军 郝文军 景巧生)

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本