文明村镇
当前位置: 网站首页 > 群众性精神文明创建 > 文明村镇 > 正文

旬阳:用优秀传统文化成风化人

来源:陕西文明网  责任编辑:苏琳  时间:2017-03-31

  日前,在旬阳县白柳镇柳村社区召开的梁氏家族“续家谱,立家规,传家训,树家风”讲习会上,300多名梁家子嗣经过激烈讨论最终形成了“守望相助,赌博宜禁,邪巫当禁,戒轻祖业”的梁氏家训。梁氏家族在旬阳有686户,其中白柳镇柳村社区241户。当主持人读到“守望相助”时几个人低下了头;当读到“赌博宜禁”时,几个年轻人悄悄开溜了……

  今年3月初,该县吕河镇险滩村修建通村道路时,两个秦姓村民为挖树发生纠纷,相持不下,村干部多次调解无效,被迫停工。剑拔弩张之时,秦氏家族的一位老人出面,从优秀传统文化讲起,开导后生们重义轻利,顾全大局。两位年轻人听后立即有所收敛,均表示后悔,最后都作出了礼让举动。几个小时后,工程恢复运行。

  今年以来,旬阳县大力推进“诚、孝、俭、勤、和”新民风建设,通过制定《“美丽乡村·文明家园”建设实施方案》《开展“立家规家训、传家风家教”构建群众共有精神家园工作方案》,用中华优秀传统文化厚植社会主义核心价值观,以此成风化人。通过一个文化广场、一个善行义举榜、一支乡贤队伍、一个道德讲堂等“十一个一”的建设,提升公民思想道德修养和社会文明程度。其次是弘扬“家文化”,在全县152072户中开展“立家规家训、传家风家教”活动,以家族为单位搜集本家族的家谱家规,让家规、家训、家风成为家人的行为准则。最终形成爱国爱家、向上向善、共建共享的社会新风尚。

  目前,旬阳新民风建设如春风化人。吕河镇制定出了适合各家的家训家风,结合“社会治理十星级文明户”评选上墙张贴公示。红军镇是全国唯一一个以“红军”命名的乡镇,他们立足红色文化,在全镇3399户中征集家规家训289条,梳理归类出“十大金牌家规家训”,并加以推广。白柳镇将搜集整理出的家规家训制成家训门牌悬挂,并在全镇内征集评选28条优秀家训在集镇中心展示。甘溪镇已发放文明家风倡议书1200余份,征集各类典型家规家训12份,召开各类宣讲会、故事会、分享会45场次,在全镇巡回宣讲吴氏家谱、陈氏家谱。棕溪镇在王院村启动建设旬阳首家“家训家风展馆”,他们以40年来先后走进人民大会堂的4位棕溪镇先进模范人物为载体,全面宣传棕溪悠久的历史、厚重的文化和优良的家风。(陕西日报 记者 叶林斌 通讯员 王元辉 巴远君)

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本