文明村镇
当前位置: 网站首页 > 群众性精神文明创建 > 文明村镇 > 正文

旬阳县向陈规陋习宣战 新民风建设成新风尚

来源:陕西文明网  责任编辑:苏琳  时间:2017-03-31

  路通了、楼盖了、钱袋子鼓起来了,旬阳在经济建设中一直勇立潮头。

  然而,社会的加快转型,多元化思想的冲击,低俗风气抬头:见利忘义、欺诈失信、忤逆不孝、亲情淡漠、奢侈浪费、好逸恶劳、缠闹扯皮、撒泼耍赖等现象随处可见,这些基层社会治理难题,成为全面建成小康社会的拦路虎。

  旬阳县针对陈规陋习,以“党建+”系统思维,敢于直面不良风气,通过弘扬传统文化,创新社会治理体系,厚植社会主义核心价值观,建设群众共有精神家园,对恶俗风气进行一场“革命”。

  之所以叫“革命”,是因为旬阳探索的“新民风”建设具有彻底性、坚决性和成效性。

  “说论亮”道德评议,评出新民风,引起中省市关注

  旬阳“说论亮”道德评议评出新民风引起中省市高度关注,各地纷纷取经学习,成为当前破解基层社会治理“顽疾”的最有效手段。

  2016年起,旬阳县针对“攀比奢侈”“失信不孝”“自私缠闹”“迷信恶搞”等群众的痛点苦寻良方,通过一年多的实践,用道德评议推进移风易俗,扭转群众思想,起到了很好的效果。

  “说论亮”道德评议自启动以来,群众无事摆酒席减少了三分之一,人情份子负担下降了一半,化解缠访积案90余件,信访总量下降16%,社会治安满意率达95%。2016年全省移风易俗工作现场会在旬阳召开,《新华社内参》播发通稿持续深度报道,引起了中宣部重视,中宣部新闻局以《蓝色阅评》形式报送中央首长阅知。旬阳县委、县政府,金寨镇党委、政府分别被省委宣传部授予“全省农村移风易俗工作先进单位”,旬阳县委宣传部被评为2016年度全省宣传思想文化工作创新二等奖,全市全市2016年度宣传思想文化工作创新特别奖。

  让群众说自己的事,解决群众深恶痛绝的社会陋习,达到“好坏大家评”“落后大家帮”效果。县人大配套出台了《关于在全县深入推进移风易俗工作的决议》,各村修订了务实管用的《村规民约》,用制度管住了有权的,引导了有钱的,帮助了困难的,社会风气明显好转,有效地强化了自我教育、扭转了社会风气、优化了发展环境、提升了治理能力。

  “说论亮”道德评议方式多样、程序简单,既可以召开会议集中说事,也可以在田间地头口头说教,既能在农村推行,也能在城市社区开展,是一项可借鉴、可复制、可推广的基层治理之策。

  “传家训、立家规、正家风”带出新民风,全民参与热情高

  自3月15日,旬阳县“立家规家训、传家风家教”工作启动以来,各镇迅速响应,在党委指导下,搜集本家族家谱、家规家训活动快速行动。在群众参与下,百姓家规、百姓家训、百姓家风成为家人的行为准则,成为家庭的传家之宝,成为社会的传统美德。通过家风教化,百姓知荣辱、树正气、讲奉献,家庭成员和睦相处,家庭与家庭和善结邻,家庭与社会和谐相处。“家”文化在旬阳土地上焕发生机, “和”文化再新时代成为社会成员的思想共识。

  棕溪镇枣园村有住户357户,其中王姓人家140户,吕姓人家110户,武姓人家30户,其他姓氏人家80余户。家规家训家风征集工作开展以来,王氏、吕氏家谱正在编撰修订中,武氏家谱已修订完成。据武氏家谱保存人武治国介绍,家谱是一个家族乃至一个社会的历史记载的缩影,良好家规家训家风的传承能凝聚家族的团结,换来社会的和谐。

  红军镇立足红色文化底蕴,扎实开展“传家训、立家规、扬家风”活动。截至目前,全镇3399户的家规家训已收集整理完毕,到户公示牌正紧张制作。全镇共征集家规家训289条,梳理归类了全镇10大金牌家规家训。

  甘溪镇已发放文明家风倡议书1200余份,征集各类典型家规家训12份,召开各类宣讲会、故事会、分享会45场次,吴氏家谱、陈氏家谱在全镇巡回宣讲,“家家有家训,户户好家风”在甘溪正成为一大时尚。

  由“家风”的美好带来“民风”“政风”美好,由家规家教带来社会风气的转变,由家庭传承带来传统文化的回归。通过家风这个小切口,就把宏大凝练的核心价值观阐释得具象了、丰满了、生动了。

  旬阳全县有152072户,通过开展“传百姓家规、立百姓家训、树百姓家风”活动,通过村组会议形式,让群众在本姓氏家谱中寻找好家训、好家,结合社会主义核心价值观,制定自己的家规家训格言,让家、家族遵循,达到“齐家”的效果,家风好的人家上访少,知寡耻,衣食足;反之就是自私自利、邻里不睦、扯皮缠闹。举办好家风好家训“宣讲传送进万家”活动,开展“小手牵大手、家规一起守”家训家规进校园活动,让孩子谨记家规,传承家训;围绕“两学一做”学习教育,开展党员干部“立家规、传家训、正家风”活动,党员干部以良好的家风带民风、促党风、清政风、反“四风”。

  “美丽乡村、文明家园”建出新民风,群众受益获赞誉

  村容整洁环境美、品德高尚心灵美、乡风文明风尚美、精神充实生活美是旬阳“美丽乡村、文明家园”创建的目标和定位。

  要实现这个目标必须着力建设文明乡风、优化人居环境、完善文化服务,不断提高农村社会文明程度,全面推进文明乡村建设,推进社会主义核心价值观在广大农村落地生根、开花结果,促使精神文明与物质文明相互作用,相互推进。

  旬阳县把“美丽乡村·文明家园”建设与新农村建设、脱贫攻坚工作、党建引领“三治融合”有机结合,捆绑项目,整合力量,协调推进。主要突出乡风民风“十个一”建设要求,即:以村(社区)为单位,建设乡村文明一条街,建好一个农家书屋、一个广播室、一个文化广场、一个善行义举榜、一支乡贤队伍、一个道德讲堂、一套村规民约,每年度评选一次“社会治理星级文明户”、表彰一批道德典型。通过“十个一”的建设,推动社会主义核心价值观落地生根。

  截至目前,旬阳制定了完善的考核机制和组织领导,力争通过4年时间,把全县21个镇、90%以上的村(社区)建成美丽文明新农村。

  除此之外,旬阳县是按照“党建引领、三治融合(法治、德治、自治)”的总体思路,改革创新,提高治理能力现代化,逐步探索出了一条符合旬阳县情的县域治理新路子:在党建中,从惩庸治懒入手,以“亮身份、晒业绩、作表率”全员行动为抓手,实现了从严管干部、从实转作风、从优强队伍;在法治中,从整治社会不良风气入手,以“促守法、平纷争、创平安”依法治理为抓手,严厉打击“车霸、路霸、沙霸、街霸、村霸”等违法分子。2016年全县共破获各类侵财案件232起,打掉犯罪团伙15个64人,抓获犯罪嫌疑人101人,调处矛盾纠纷1352起,用“重典”净化社会不良风气。实现了司法公平正义、群众知法守法、社会平安共享;在德治中,从道德教化入手,以“群众说、乡贤论、榜上亮”道德评议为抓手,以德化人、扬善抑恶、移风易俗;在自治中,从修订《村规民约》入手,以“学知识、兴家业、当先进”农民教育提素质为抓手,实现了群众自警自励、比学赶帮的期盼,破解了基层治理难题。(通讯员 巴远君 陕西日报记者 叶林斌 )

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本