文明村镇
当前位置: 网站首页 > 群众性精神文明创建 > 文明村镇 > 正文

环保优先 生态立县 大荔县多措并举全力推进生态建设

来源:陕西文明网  责任编辑:张宁宁  时间:2017-05-10

  近年来,大荔县着力发展乡村旅游产业,把全县作为一个旅游板块打造,确立了“把道路建成风景线,把村庄建成小公园,把全县建成大景区”的工作目标,努力实现“全景大荔、全域旅游、全面小康”目标,乡村旅游产业有了长足发展。但在发展中,环境问题就显得越发突出。

  环保工作面临的最突出矛盾就是经济发展与环境保护的矛盾,解决这一矛盾,需要把握好二者的平衡点,在环境保护工作方面大荔一直坚持“环保优先,生态立县”的发展理念,建立了县委、县政府主抓,环保部门负责,多部门联动的长效机制,大力实施污染减排,强化环境监管力度,持续开展环境综合整治,全力推进生态建设,为全县经济和社会发展提供良好的环境保障。

  调整产业结构 源头治理先行

  治污要治本,治本先清源。加强环境保护,遏制环境污染,不从源头抓起,往往要陷入防不胜防的恶性循环。近年来,大荔县在环保工作中,高瞻远瞩,从源头着手,通过积极实施工程减排、结构减排、管理减排,从调整产业结构、改进工艺、提升技术等方面下功夫,严格落实环评和“三同时”制度,推进重点企业清洁生产,对不符合国家产业政策、污染严重的企业大力实行关、停、并、转,全面完成了市政府下达的污染减排任务。

  为实现污染减排工作,大荔县先后拆除了3家纸业公司、2家水泥厂、1家果汁厂,关停了10余家纤维板企业、11家蜜枣加工企业、2家纺织厂,从源头上切断污染源。此外,还加大了对重点行业、重点企业的排污监管,采取日常检查和突击检查相结合,在线监测和抽样监测多措并举的监管手段,确保污染源达标排放。

  但环保工作并非粗犷简单的一刀切,应当以环境质量改善为核心,科学化、精细化地综合施策。对此,大荔县先后引进了5个大型新能源企业;建成了县城生活污水处理厂、科技产业园区污水处理厂、蔡伦纸业污水处理厂等重点排污项目;完成了城区污水处理厂提标改造、安盛纸业公司等3家废水深度治理工程、8家规模化畜禽养殖场废弃物资源化利用工程和4家重点企业的大气污染治理工程,科学有效的对污染进行管控。

  全力保障在“十二五”期间,全县境内主要污染物总量控制目标得以实现,洛河流域的环境污染和生态破坏得到有效控制。

  启动专项行动 针对性重点发力

  在启动“治污降霾保卫蓝天”行动中,大荔县环保部门采用强化区域联防联控机制,拆除改造燃煤锅炉113台,取缔塑料加工点8家、木炭窑6家、石灰窑3家,治理餐饮油烟86家,治理油气回收80家;城区空气自动监测站建成运行;组织开展了危险废物、涉危化学品、粘土制砖等环保专项行动,规范工业、医疗等危险废物处置,严查秸秆焚烧行为,确保区域环境安全;加强施工扬尘管理,通过采取覆盖、遮挡、洒水、地面硬化、规范物料堆放、湿法拆迁,净车出场等措施,减少扬尘对大气环境的污染;积极推广液化气、天然气等清洁能源的使用;建成机动车尾气检测站,实施机动车尾气检测,淘汰黄标车1000余辆;实施了“绿色护考”环境噪声专项整治活动,取缔拆除街道高音喇叭,加强对商业、服务业等噪声源的监管,确保安静人居环境;强化饮用水水源地综合整治,定期对水源地水质进行监测。面提升,饮用水水源地水质达标率保持在100%,地表水出境断面水质达到国家Ⅳ类标准,空气质量全年优良天数达到300天左右,县城区域环境噪声达到功能区要求。

  同时,还组织开展了国控企业、涉化涉危企业、燃煤锅炉等多项执法检查,对污染企业一经发现问题立即予以严肃处理。全年共下达限期整改85份,立案处罚33家。

  加强管控力度 保卫绿水青山

  既要金山银山,更要绿水青山。“十二五”期间,为了改善自然生态、保护环境,大荔县大力开展生态镇村创建、美丽乡村建设及农村综合连片整治,打造山清水秀、优美宜居的幸福家园。目前,全县100%的村建成清洁乡村、40%的村建成美丽乡村,15%的村建成幸福乡村。恢复重建涝池418个,建成10个太阳能垃圾污水综合处理站,13个镇被命名为市级生态镇,81个村被命名为市级生态示范村,农村面貌焕然一新,乡村环境明显改善。

  在平时的工作中,加大污染源监管力度,依法依规查处环境违法行为。对辖区内污染源实行分级分类监管,强化重点污染源、重点区域、重点时期环境监管。“十二五”期间全县没有发生一起重大环境污染事件。

  在网格化监管中,通过“定区域、定人员、定职责、定目标、定任务”和“全方位、全对象、全过程、全事项、全环节”的精细化管理模式,构建了横向到边、纵向到底的环境监管网络,实现层层监管、时时监控,确保日常监管不留盲区、隐患排查不出死角、应急救援及时有效。

  “十三五”大荔县环保工作将以“减煤、抑尘、治源、禁燃、增绿”为重点,坚持走好“生态立县”之路,打好生态文明建设这张牌,全面提高全县的可持续发展力和综合竞争力,使大荔的天更蓝、水更清、地更绿,环境更优美。(三秦都市报 杨晶)

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本