文明村镇
当前位置: 网站首页 > 群众性精神文明创建 > 文明村镇 > 正文

延安宝塔区:建宜居乡村 留美丽乡愁

来源:三秦都市报  责任编辑:张宁宁  时间:2017-05-09

罗家湾

庙沟村

万花乡

  稻草人留住乡愁;家家都烧天然气;户户有宽带;文明标兵村有村规;赏花采摘自助烧烤乡村游……5月3-4日,笔者走访延安市宝塔区5个镇10个村,感受清洁乡村、生态乡村、美丽乡村的魅力。

  自改善农村人居环境工作开展以来,宝塔区区委、区政府高度重视,将该项工作列入年度重点工作,以中央城市工作会议和中、省、市改善农村人居环境工作会议精神为指导,全面开展改善农村人居环境工作。2017年,全区320个行政村全部创建为清洁乡村;创建生态乡村128个,占辖区行政村总数的40%;创建美丽宜居乡村37个,占11.5%。2016年12月,该区还被延安市委、市政府评为“创建国家森林城市工作先进集体”。

  甘谷驿镇稻草人留住乡愁

  蓝天白云,微风吹拂,绿荫环绕,鸟语花香……驱车前往甘谷驿镇时,当地农民朋友的微信圈内,“甘谷驿全景展示”VR让人身临其境,着实高大上。

  抵达何家沟村,整齐划一的院落里,每个院子里都有小花园,门前种花,屋后种菜,一缕阳光洒在小院,青藤漫过篱笆,不远处的玉米架似乎等待着秋天的金黄,把村庄染成了一首田园诗。深吸一口,空气里满是自然的清香。

  走进幸福院,屋内应有尽有,66岁的白香说,2013年延安特大洪灾后,原来的房子塌了,她在其他村子租房住,后来村里建幸福院给孤寡老人住,她便搬了进来。“环境好,在家里就能上厕所,还有人帮忙跑腿买菜。”老人笑道。

  来到罗家湾,远远就看到一排排稻草人,旁边还有麦垛。突然脑海间闪过高晓松的一句歌词,“我穿过金黄的麦田,去给稻草人唱歌,等着落山风吹过……等候鸟飞回来。”一旁的镇长孙霞说,看得见山水,留得住乡愁,陕北稻草人文化,体现了“守望”与“向往”!

  “马上骑个杨六郎!”47岁的手工艺人罗长明,指着稻草人造型的马、骑手给笔者说,先搭架子,然后用废旧的草帘子制作,一般得两三天,村里不少婆姨们都来跟他学手艺,周围的村庄也跟他要稻草人,觉得村庄里放这个特别有“文艺范儿”。

  前往代家沟,一幅美丽乡村图铺展开来,屋外墙画独具特色,更特别的是住房的另一边,每家都有一间柴炭房,统一搁置自家的生产工具。两鬓斑白的胡桂英,正在栽西红柿苗,82岁的她回忆道,洪灾导致老房子裂缝,现在一家人搬来这里的新居。“那差距就是天上到地下,变化太大!”儿子常生义称,之前用的是旱厕,现在屋内有洗手间,村内有红白理事中心,谁家办事都能到中心租赁碗筷、桌凳,特别方便。“空气好,条件好,我觉得住着比城里舒服!”

  在镇长孙霞心中,以“产城大融合,全域景区化”为发展理念,凸显“看得见山水,留得住乡愁”的主题,通过红薯小镇、生态小镇、旅游小镇“三个小镇”建设,努力把甘谷驿打造成“宜居更宜游”的美丽陕北小镇,这是他们的奋斗目标。

  冯庄乡康坪村家家户户都烧天然气

  在康坪村,祖籍榆林子洲、69岁的徐俊富笑道,对于老一辈的陕北人来说,在窑洞里上卫生间、洗澡是不敢想的事情,现在都变成了现实。最早做饭烧炭,后来用电,现在做饭用天然气,家家户户都烧天然气。“你看,水泥地也变成了地板砖。”

  “不仅他家,我们对全村400间(孔)房窑都进行了统一改造,重点实施坡屋顶处理、挽花栏墙、外立面粉刷、院落硬化美化、改水改厕、雨污处理、天然气入户等工程。同时,在公路两侧和山体坡面栽植了常青树及连翘、紫丁香、榆叶梅等苗木5万余株,在河岸、停车场等周边,栽植常青树、花草灌木10万余株。”乡长杨树伟说。

  “美起来”,也要“富起来”。远眺,是一排排温室大棚。据介绍,康坪村共有标准温室大棚150座,大弓棚25座,年产值近500万元。2016年,被延安市授予“一村一品”示范村。

  不远处,黄色门窗窑洞映入眼帘,武装部长石建荣说,村里修建了7院农家院,供游客吃住。游客来后,可以先把车停在生态停车场,然后参观现代蔬菜大棚示范园,进入温室大棚采摘草莓、甜瓜等,再步行参观鱼塘、垂钓。还可以去知青体验园,或下地劳动采摘,或承包一小块“自留地”进行种植。

  河庄坪镇赵家岸村户户有宽带

  如今,几乎人人都离开不网络、手机。走进赵家岸村,工作人员正在“机房”忙碌着,“再过一段时间,我们村里家家户户都有宽带了!”村民赵师傅乐了。

  “我们在赵家岸村做试点,宽带网络入户,并实现电视、电脑、手机‘三屏’互动,村民在家里的电脑上能看到镇上开的会议内容,及时了解政策、技术等。”镇党委书记李清喜说,机房便民服务厅建好后,村民们还可以网络预约看病、销售农产品。

  “如今的农村,不再是人们传统意义上理解的不讲卫生、乱扔垃圾的地方了。”镇组织委员王小予说,改善农村人居环境工作开展以来,他们推行“党建+生态”模式。新建垃圾屋2座,相应成立村级垃圾收集清运队伍,形成了户分类、村收集、镇清运的长效保洁机制;建设50m3污水处理站一座,改造排污管道3000米,加盖明渠盖板2000米,全村污水排放问题得到了有效的解决;实施山体、村庄道路和广场周边绿化,栽植各类树木7.5万株,安装太阳能路灯30盏,村庄生态环境有了质的飞跃。

  枣园街办庙沟村全省文明标兵村有村规

  走进庙沟村,矗立的村规民约碑石吸引了笔者的注意,“夫妻恩爱、家庭和睦,邻里之间,融洽相处,陈规陋习,坚决摒弃……”从旁边的村情简介上得知,该村先后被评为全省文明标兵村、小康示范村。

  一位村民笑着说,环境好了,经济条件好了,人们的关系好了,才是真正的宜居村庄。“我们村还有村史馆呢,里面介绍了这里从没人居住到现在开辟出新天地的过程,我们村主要产业是苹果、核桃等。”

  “村规民约是村民代表大会讨论后设置的,对村民和村干部都有要求,人人心中都有一把标尺。”庙沟村第一书记甄宏红说,该村每年都评选一次文明户、好婆婆、好媳妇、好妯娌、科技示范户、致富能手。虽然没有多少物质奖励,但是,牌子挂到家门口,那是莫大的荣誉。

  在街道办副主任高延勇看来,改善农村人居环境是一项民生工程、民心工程。截至目前,枣园街道办投入资金180万、投入人力1860人次、动用机械67台、清理垃圾24吨、配备垃圾收集设施12个、整治河道800米、清理排污下水道13公里,群众居住环境得到明显改善。

  万花乡佛道坪村赏花采摘自助烧烤

  “以后看油菜花,不用跑陕南去,陕北也有!”途经佛道坪村时,这里不断有游客来赏油菜花,拍照发朋友圈。不过,这里的油菜花,是套种在苹果树下的,看起来别有一番风味。

  佛道坪村第一书记樊雄介绍道,苹果树下套种油菜花,4月中旬到5月中旬正值开花期,最近平均每天约800人前来该村旅游。一年三季都有花可以赏,油葵、丁香花、杏花、桃花等。风景好创作也有灵感,该村还被确定为中国国家画院写生基地、延安市国画院写生基地、延安市作协创作基地。

  除了赏花,还有乡村采摘游。“游客采摘蔬菜瓜果后,可以在窑洞农家乐里动手做饭吃,也可以烧烤,村内提供烧烤的原料、炉子等。”

  一排排整齐的窑洞,黄色门窗,红色窗花,手工门帘,看起来赏心悦目。万花乡副乡长薛明说,多亏创新“公司+合作社+农户”运营模式,为农户找到三种增收渠道(租金+薪金+现金):村上成立农民专业合作社,将部分村民闲置房窑打包整体租给公司增加资产性收入,每孔窑洞每年租金5000元,2016年仅此一项租赁户人均增收3007元;合作社负责组织劳务输出,与公司签订用工协议,部分村民给公司打工增加工资性收入,实现在家门口零距离就业,目前已安置就业35人,2年内至少达到300人;合作社统一流转全体村民耕地,新建山地苹果采摘园2130亩,杂果蔬菜园500亩,公司援助建设养殖园区1个,并与合作社签订绿色农产品定量定期收购订单。(姬娜 付靖雅 董小宇)

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本