文明村镇
当前位置: 网站首页 > 群众性精神文明创建 > 文明村镇 > 正文

柞水:移风易俗“定规矩”纯净人情“立标尺”

来源:陕西文明网  责任编辑:苏琳  时间:2017-05-18

  “人均一个菜,用酒二十块,随礼五十元,酬客当天待。”“少送礼,多帮忙,感情不在钱数多,高兴不记饭菜差……”最近一份移风易俗倡议书,成为柞水县干部职工们讨论的热点,大家纷纷传播点赞。

  去年以来,柞水县围绕“一约四会”在农村全面推行移风易俗工作,在遏制农村红白事过度消费上收到了显著成效,乡风民风有了很大改善。但城市移风易俗仍旧是一个难点。为此,县文明委下发了《关于在文明委成员单位、文明单位中带头开展“移风易俗 纯净人情”活动的倡议书》,提倡婚事新办、丧事简办、小事不办,提倡招待不用或少用烟酒,为尊重风俗需要上烟酒的,每包烟不超过10元,每瓶酒不超过20元,随礼提倡50元以内,最高不超过100元,不酬客,不回礼,通过文明单位的率先行动,为全县移风易俗工作树立标杆。

  婚事新办。在尊重传统习俗的前提下,提倡订婚结婚一次过,举办集体婚礼,嫁女一律不收彩礼。在城区宴请人均不超过1个菜,不上高档菜,突出特色,减少浪费。婚嫁当天酬谢亲友,一次办结,过后不补。提倡自办传统婚礼,不搭建彩门,不请乐队,车辆不超过6辆,不用高档婚车,干部职工不参与阻拦婚车、恶搞闹婚、酗酒闹事等低俗活动。提倡不放鞭炮,不占用人行道等公共场所,不妨碍公共秩序,不危害公共安全。

  丧事简办。树立厚养薄葬的孝道理念,寄托哀思,葬好亡者,反对大操大办、铺张浪费。不在街道边、公路旁和城镇闹市区搭建灵堂,不在沿街高音扰民、燃放鞭炮、抛撒祭品等,以免影响市民正常生活和有损文明城市形象。提倡丧事天数不超过3天,招待帮忙人均不超过1个菜,宵夜饭为面条、糊汤等便饭。不提倡做法事,不搞封建迷信,不搞低俗表演。提倡尊重地方习俗,采取唱孝歌等具有教化作用的传统祭奠方式。城区干部职工去世的提倡火化,就近在公墓安葬,不在农村修建豪华墓地,倡导生态文明、绿色环保的殡葬新风。

  小事不办。构筑清新简约的人际关系,自觉做到生孩、升学、当兵、过寿、购车、乔迁等喜事一律不办或小办,不收礼,不酬客。提倡在亲友间通过送鲜花、发微信、赠书画等方式表示祝贺,通过一杯清茶、一声问候等方式表达谢意、纯洁感情。狠刹攀比之风、奢靡之风,抵制大操大办、借机敛财和挥霍浪费之风。(陕西传媒网 通讯员 杨鑫 记者 段彬)

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本