文明村镇
当前位置: 网站首页 > 群众性精神文明创建 > 文明村镇 > 正文

志丹县义正镇花石安村红白理事会“理”出节俭好村风

来源:延安文明网  责任编辑:张宁宁  时间:2017-05-02

一位村民在按照红白理事会规定办满月宴席后,被授予“移风易俗”示范户

  “以前村里人过红白事爱攀比,光烟酒就能花万把块钱,光景不好的人家娶个媳妇就得还好几年的账。自从有了红白理事会,村民过事能节省下可大一笔钱哩。”谈起成立不久的红白理事会,前不久刚嫁过女儿的志丹县义正镇花石安村民冯庭文赞不绝口。

  近年来,随着人们生活水平的不断提高,过红白事讲排场、比阔气之风在农村盛行,甚至出现借钱也要把事办风光的现象。这种不良风气为普通农村家庭增加了不少经济负担。为遏制这种风气,今年年初,志丹县义正镇在花石安村成立了红白喜事理事会,对农村过红白事中大吃大喝、铺张浪费的行为进行监督引导,赢得了广大村民的积极响应。

  根据当地实际,花石安村红白喜事理事会成员由村民选举出村上德高望重、有责任心的村民担任成员,理事会根据村上的实际情况制定出宴席菜单,还规定了用酒和香烟的价格,村民要办宴席需要到村上的理事会申请,然后按照规定进行点菜方可办理。记者看到,该村已上墙的红白理事会章程内容非常详实,上面明文规定了烟、酒、菜的消费标准和要求。

  花石安村红白理事会会长任智告诉记者,在红白喜事理事会的监督管理下,村里不论光景好坏都要按这个标准过红白事,再也不用攀比谁家过得好,也不用笑话谁家过得差,给村民在经济上带来了很大的实惠。

  该村村民吕生亮不久前出嫁女儿,原先想着自家的光景稍微好一点,就计划在酒席上把烟酒的档次提高一点、事情过得体面些。但按照村上红白喜事理事会章程规定,自己的计划远远超标,最终他还是按照理事会的标准办了宴席,同样过得红红火火。“老祖宗留下的风俗习惯,好的应该发扬光大,但咱现在是新社会,有些陈规陋习是时候抛弃了。”吕生亮感慨地说。

  截至目前,该村已经有四户人家按照“红白喜事理事会章程”办理了宴席,根据招待亲友的多少,红白理事会为这些村民节省了3000元到1万元不等的宴席费用,这对于普通农户来说,可是一笔不小的数目。

  如今,花石安村的红白理事会很快就在当地传播开来,这种既能让村民省钱,又不丢面子的过事形式得到了广大村民的积极拥护和认可,全村由过去的过红白事攀比转变为争当致富能手、争当孝亲敬老模范、争当好媳妇好婆婆好邻里,文明新风扑面而来。(延安日报记者 惠慧 通讯员 刘军伟

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本