文明村镇
当前位置: 网站首页 > 群众性精神文明创建 > 文明村镇 > 正文

宝鸡:专家学者道德模范登台演讲 用道德的力量激励人

来源:陕西文明网  责任编辑:苏琳  时间:2017-07-25

  这是一场文化盛宴,来自全国各地的9位专家学者、道德模范登台演讲,为市民奉上一道道传统文化“大餐”;

  这是一次心灵洗礼,现场近 3000名群众聆听讲座,接受传统文化熏陶,感受道德力量;

  这是一场文明接力,近 200名志愿者热心服务、无私奉献,用文明行为感染他人,处处传递正能量。

  7月 21日,我市第五届公民道德公益大讲堂开幕。当天,市体育馆内座无虚席,内容生动丰富的讲座,教育和引导市民崇尚真善美,做文明有礼宝鸡人。

 

  传统文化大餐精彩纷呈 

  本次大讲堂为期三天,邀请了来自全国各地的9位专家学者、道德模范,围绕好家风、孝文化、素质教育、俭以养德、中医养生、家庭和谐等话题进行讲解。当天,中国老龄事业发展基金会孝文化传播委员会副主任吕明晰首先作了以“弘扬好家风,共筑中国梦”为主题的演讲。吕明晰在演讲中旁征博引,理论结合实际,从中华传统文化角度,阐述了家庭、家教、家风三者的关系,从做人、文化、教育等方面讲述了如何实现家风和畅。同时,吕明晰还讲解了家风的价值判断标准,勉励大家弘扬好家风,实现家庭和谐、社会和谐,共筑中国梦。

  随后几天,军旅作家孙魁、第五届全国道德模范陈若星、吉林省劳动模范王竑锜等还将为广大市民作精彩的演讲。孙魁将结合自己成长路上的感悟,以“母爱伴我行”为主要内容,围绕母爱、劝学、家庭、家教、家风和家国情怀,阐释家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校,要重视家庭建设;面对父母病重、自身患癌症的困境,第五届全国道德模范陈若星用坚强毅力换来父母的转危为安,让家庭重新燃起希望,她将和我市市民分享自己孝老爱亲的事迹。

  市传统文化促进会相关负责人表示,通过 9位专家学者的演讲,弘扬优秀传统文化,培育和践行社会主义核心价值观,传承中华传统美德,提升公民道德修养,巩固我市全国文明城市创建成果。

  道德春雨滋润市民心田 

  连日来,我市持续高温,但是,近3000名市民不畏酷暑积极参加本届公益大讲堂,他们中有耄耋老人,也有小学生,大家都仔细聆听,有的还认真做笔记,几乎无人中途离场。不少市民表示,这次大讲堂是一场道德春雨、文化清风,带给大家心灵的洗礼。

  市民吕军燕带着女儿和侄女一大早就赶来听讲座。“我从朋友那里听说咱们宝鸡举办这个活动,十几天前就打电话报名了。”吕军燕说,通过聆听讲座,明白了家庭教育对孩子的成长至关重要,家长要学习掌握家庭教育的科学知识和方式方法,为孩子做好榜样。“我要从自身做起,从身边小事做起,做文明小公民。”这次大讲堂让吕军燕的女儿李文静受益匪浅。

  西关社区工作人员袁玉梅和同事一起参加大讲堂。袁玉梅告诉记者,她将把这次大讲堂中学到的东西转化为实际行动,带动社区群众一起营造人人讲文明的和谐社区氛围。

  这届大讲堂还吸引了不少外地的观众,渭南市大荔县心雨幼儿园的 8名老师专程来宝鸡参加大讲堂。“宝鸡是全国文明城市,举办大讲堂这样的活动非常有影响力,这是我们第二次来宝鸡听大讲堂讲座了。我们要从讲座中汲取营养,用自己的言行感染和带动学生从小做文明有礼的人。”心雨幼儿园老师雷琼说。

  争做文明有礼宝鸡人 

  在大讲堂中有这样一群忙碌的身影,他们有的打扫卫生,有的整理资料,他们用语礼貌、着装整齐,他们是本次活动的志愿者。

  在大讲堂开讲前,市传统文化促进会对志愿者进行了培训。近 200名志愿者大多来自我市各县区,也有从河南省、浙江省等地赶过来的,大家本着弘扬中华优秀传统文化这一共同目标,竭尽全力为公民道德公益大讲堂活动做好服务。

  志愿者王桂玲已经连续服务了两届大讲堂。刚开始她只是大讲堂的一名观众,聆听演讲之后,心灵受到感染,她决定用自己的行动帮助别人。本届大讲堂,她在会务组承担引导群众有序进出场馆、布置会场等工作。“为文明城市作出自己的贡献感到非常欣慰。”王桂玲说。志愿者李琦带着 14岁的儿子李树涛一起当志愿者,他们维护会场秩序,做好安保工作,受到大家好评。

  志愿者的文明言行影响着现场的市民。家住宝光路的市民任晓琴说,看到志愿者无私提供服务深受感动,自己要向他们看齐。记者看到,现场群众有序排队进出场馆,在离场时,大家自觉将矿泉水瓶、废纸屑等垃圾带出会场,留下一个干净整洁的环境,留下文明有礼宝鸡人的风采,使文明之花在幸福宝鸡绚烂绽放。(记者 胡红玲 秦玮玮)

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本