文明村镇
当前位置: 网站首页 > 群众性精神文明创建 > 文明村镇 > 正文

金台 渭滨 高新:环境整洁市民出行舒心

来源:陕西文明网  责任编辑:苏琳  时间:2017-07-27

  人行道是指专供行人出行的道路,也是展示城市文明、检验市民素质的重要窗口。宝鸡市区的人行道环境能否让市民舒心出行? 7月24日,记者走访市区经二路、文化路、曙光路、金渭路、金台大道、高新大道、学子路、火炬路等多条人行道发现,人行道上大多环境整洁、管理规范、设施齐全,市民出行方便顺畅,体现了较高的城市文明水平。

  绿树成荫环境好

  炎炎夏日,树荫显得格外可贵。当日上午 10时,记者在市区经二路看到,人行道边栽种的行道树投下片片清凉,为走在这里的市民遮挡了暑热。宽阔平坦的路面十分整洁,从金渭路口至宝鸡火车站附近,记者在人行道路面上没有看到一片垃圾,每隔一段就有环卫工来回巡查,守护着这里的清洁。

  10时 15分,记者从文化路铁路桥涵洞往曙光路方向行走,发现即使是铁路桥涵洞下的人行通道也十分整洁,很难看到垃圾乱扔的现象。在文化路北段,人行道上铺设了红色的透水砖,还设置了几处木制座椅,方便市民歇脚,环境整洁舒适。

  11时 10分,记者在高新大道学子路附近看到,由于道路两边商铺较多,人行道显得较为狭窄。但路面上不仅铺着灰色的透水砖、黄色的盲道,道路两边的绿化也十分密集,浓浓的绿荫给行人带来了清凉。一位年轻妈妈推着婴儿车在人行道上行走,她说:“幸亏宝鸡树多,要不热得路都没法走了。”

  管理规范设施全

  乱停乱放不但影响了市民的通行,也抹黑了城市的形象。记者走访发现,市区人行道停车管理较为规范,除了设置机动车停车位外,有些路段还设置了非机动车停放区域。记者在经二路看到,人行道上除了设置有垃圾桶、直饮水机等外,每隔一段还会专门用白线隔出非机动车停放区域。在火车站附近、西凤路附近等停车点,市民均能自觉将电动车、自行车停放到专门的区域。

  在金台大道记者看到,自行车道是绿色路面,人行区域则是红色,让人一目了然。而停放机动车的地方,全部都有专门的标志。机动车大多停在不影响行人通行的地方,管理比较规范。在陈仓园家美佳超市附近,有些停车区域还用专门的隔离桩挡起来。在高新大道学子路附近,机动车大都停在专门区域,而人行区域被绿化带隔离成独立的通道,机动车无法驶入,不会对市民行路带来影响,显得井然有序。

  人车礼让出行畅

  记者通过实地走访多条路段发现,宝鸡司机和行人的素质都有所提升,机动车主动礼让行人、行人自觉遵守交通规则已蔚然成风。

  记者在文化路宝鸡火车站出口处看到,由于交通情况复杂,很多出租车向火车站候车区驶入,而不少路人又要从此经过,多数司机就会停车等待行人通过后再行驶,体现了良好的素质。在火炬路和峪泉路十字记者看到,有司机想要将车停到路边的停车位上,但人行道上不时有行人经过,司机就一直等到行人完全通过后才驶进停车场。在金台大道记者也看到,由于人行道和自行车道临近,有些市民走路占了自行车道,骑自行车的人按铃提醒后,行人会很快让路。 (记者 周淑丽)

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本