文明村镇
当前位置: 网站首页 > 群众性精神文明创建 > 文明村镇 > 正文

榆林市开展“五提倡五反对”打造全新“农村习俗”

来源:陕西文明网  责任编辑:苏琳  时间:2017-08-23

 

  近年来,在榆林农村为了“人情债”带着陋习“紧箍”的现象愈演愈烈。8月21日,榆林市召开全市农村移风易俗工作推进会,提出移风易俗“五提倡五反对”方针,全面倡导广大农民群众建立文明、节俭、健康、科学的生活方式,形成崇尚勤俭节约、反对奢侈浪费的良好社会风尚。 

  提倡婚事新办 反对高额彩礼 

  农村高额彩礼让不少农村家庭苦不堪言,甚至因婚致贫,高额彩礼已成为农村小康和农民脱贫路上的一大拦路虎。“提倡婚事新办,反对高额彩礼”方针提出,榆林农村应结合当地实际,明确规定结婚彩礼金额的限额,规定农村青年结婚不能借机索要高额彩礼,不能借机向父母要房要车,不能借机索要高价金银首饰等贵重物品。 

  提倡勤俭节约 反对大操大办 

  农村婚丧喜庆大操大办加重了农民经济负担,扭曲了正常的人际关系。在提倡勤俭节约,反对大操大办方面,会议指出,要提倡婚事新办、喜事简办,提倡厚养薄葬、丧事俭办,尽量控制宴请的次数、规模和档次,尽量减少邀请的对象和范围。根据当地群众生活习俗和经济发展水平,明确规定随礼金额的限额,明确规定红白喜事待客的大体范围,明确规定红白喜事操办的桌数和每桌饭菜标准,明确规定烟酒的档次,明确规定不得给办事人员滥发烟酒。 

  提倡崇尚科学 反对邪教迷信 

  一直以来,农村封建迷信和邪教活动沉渣泛起,给群众带来了生命和财产损失,严重影响了农村的发展和稳定。针对此现象,榆林市规定各基层组织必须高度重视,切实加强农村科学知识普及教育,采取多种措施,多管齐下,重拳出击,加大管理力度,进一步遏制封建迷信活动,对可能危害人身安全的封建迷信活动坚决取缔,要依法严厉打击农村邪教非法活动,形成打击管控邪教非法活动的高压态势。 

  提倡健康娱乐 反对涉黄赌毒 

  “黄、赌、毒” 败坏风气,害人害己。会议强调,全市要大力实施文化惠民工程,不断丰富基层群众精神文化生活,引导农村群众自觉抵制低俗文化。成立“禁赌协会”和“禁毒协会”,第一时间劝阻有吸贩毒和赌博苗头的村民。 

  提倡邻里友善 反对拉帮结派 

  针对农村个别地方利用宗族势力拉帮结派,对基层干部执行公务横加干涉,欺负外姓群众,制造邻里矛盾现象,榆林市移风易俗方针明确提出,全村重大事项必须提交村民会议或村民代表会议集体讨论,实行“一事一议”,实现村集体事情由村民自己决定,反对宗族派性,不搞拉帮结派。重点关注留守儿童、空巢老人、困难家庭等弱势群体,建立良好的邻里关系。(图/文 陕西传媒网) 

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本