文明村镇
当前位置: 网站首页 > 群众性精神文明创建 > 文明村镇 > 正文

紫阳县裴坝村:村规民约“约”出好风气

来源:陕西文明网  责任编辑:苏琳  时间:2017-08-23

  

  今年上半年,对紫阳县裴坝村村民鲁鹪来说,一件最大的喜事就是自己添了个胖小子。很多亲戚朋友以为她要办个满月酒庆祝下,理由是她结婚时没办酒。令亲友们想不到的是,鲁鹪依然选择了不办酒宴。“结婚、生孩子是自己的喜事,没必要麻烦亲朋好友花钱。”鲁鹪说。

  在裴坝村,像鲁鹪一样,遇到喜事不办已渐成风气。该村今年考上11名大学生,时至今日,没有一家办升学酒或谢师宴。当下,在农村很多地方,宴请名目繁多,请客收礼层出不断,婚丧嫁娶大操大办之风盛行。为此,紫阳县文明办专门下发了推行八种喜事新办简办的通知,提倡喜事新办、丧事简办、小事不办。

  裴坝村作为高桥镇一个经济基础较好的村,为何很多村民遇到喜事选择不办酒宴呢?“这种良好风气的形成,得益于它们!”支部书记李兴卫指着村办公室内一排制度牌子说,是村规民约“约”出的好风气。

  早在三年前,裴坝村就结合村情制定了村规民约,从遵纪守法、倡树新风、团结邻里、孝敬父母等方面对村民的行为习惯进行约定,并依托村干部、德高望重人员成立了红白事理事会、道德评议会、民主议事会、禁毒禁赌会等村民自治组织。

  针对盛行的不良人情风,该村规定,村民操办红白喜事必须向村委会申请备案,说明事由、范围和规模,经村委会同意后由红白理事会按有关规定安排办理。同时,还对红白喜事宴请宾客的规模、酒水和香烟的价格进行了详细规定,并制作了经济实惠的酒席菜谱。对未经批准的,红白理事会不得参与,村上其他人员也不得参与,凡私自参与安排的,是党员干部的依法依规处理,是普通群众的给予通报批评,并将事主和管事人在村内“红黑榜”公布。在禁止干部群众大操大办的同时,裴坝村也积极推行八种喜事新办简办仪式。今年来,先后在村道德讲堂举行了集体升学礼、七十大寿、满月酒等喜事的简办仪式,受到群众广泛好评。

  通过狠抓“一约四会”,裴坝村村民传统的价值取向、生活方式、道德观念逐渐改变。在今年扶贫对象核实及数据清洗时,有1户主动申请退出贫困户,有3户争贫困户的主动拿回了申请;有8起准备操办红白喜事的,通过说服教育,只有两起丧事进行了简办。

  村规民约写在纸上,挂在墙上,更融进农民的心里。谈起村规民约实施以来最大的感受,裴坝村村民普遍表示,大操大办的少了,人情债减轻了,抓生产的时间多了。李兴卫说,通过充分发挥村民自治组织的作用,实现移风易俗,改变了“脏乱差”,解决了“庸懒散”,实现了“真善美”,文明行为正成为大多数村民的精神价值追求。

  目前,紫阳县90%以上的村都结合村情制定了村规民约,并成立了红白理事会、道德评议会等村民自治组织,有效整治了农村不良风气,文明程度进一步提升。村规民约,“约”出好风气。纸上的条文,春风化雨般地内化为村民的行为准则。如今,在紫阳县,人情随礼陋习逐渐远离,和谐淳朴民风正在回归。(汪可平)

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本