文明村镇
当前位置: 网站首页 > 群众性精神文明创建 > 文明村镇 > 正文

安康张滩镇奠安村:倡文明新风 建和谐家园

来源:陕西文明网  责任编辑:苏琳  时间:2017-08-23

为评选的先进个人颁奖

  张滩镇奠安村,地处安康市汉江南岸,距安康中心城市5公里,属安康城区的东大门,与汉滨区关庙镇隔江相望,是城东新区建设的核心区,全村417户1539人。

  今年来,为贯彻落实市、区、镇《关于大力推进新民风建设的实施意见》部署要求,该村结合实际,以牢牢把握“抓民风就是转发展”的思路理念,大力倡导“诚、孝、俭、勤、和”为核心内涵的新民风建设,通过引导示范,全力激发广大群众干事创业、脱贫致富的信心和激情,自觉抵制不良人情风、盲目攀比风、低俗恶搞风、打牌赌博风、消极懒惰风等不良习气,确保新民风建设取得了实效。

  一、掌握民风民情,做到有的放矢

  提起奠安可能知道的人不多,但“杨河沟”,这个与缠访、无理取闹、偷抢、斗殴相连的俗名,张滩的一张“黑名片”,让人印象深刻。经过镇村努力,虽然陈规陋习少了、危害一方的黑恶势力没了,但部分群众集体意识缺乏,部分村民履行义务的自觉性滞后,个别人抱腿、缠访、闹访、煽动村民不配合镇村正常工作时有发生,打牌赌博风盛行,大操大办之风趋盛。服务城东新区发展大计、实现张滩跨越式发展、建设美丽富裕、文明和谐新奠安,必须大力推进新民风建设,以淳正民风涵养百姓好作风,以崭新姿态全力融入新发展。

新民风彩绘宣传展示牌

  二、找准切入点,突出抓重点,扭转民风

  (一)强化宣传,营造氛围

  建设新民风文化公园。在新民风文化公园中,以群众喜闻乐见、接地气的“诚、孝、俭、勤、和”人物造型、新民风文化长廊、二十四孝彩绘图、好人榜大型宣传栏、文化墙等,全面阐释新民风丰富内涵,促进群众形成文明新观念。

  开展新民风文艺汇演。村两委为群众修建了新民风大舞台、组织成立了文艺展演队伍,组织专人自编诸如群口快板《歌唱新民风》、合唱、独唱等,并通过歌舞、戏曲及小品等多种形式文艺汇演演,引导群众祛除陈规陋习,争做文明人,展现了文明、文艺、健康的风采,为奠安村发展营造了风清气正、奋发向上的文明氛围。目前已开展新民风文艺汇演3次。

  (二)抓典型引领,推示范带动

  倡导“俭勤孝”,树立群众身边“正能量”。一是倡导“俭”,狠刹红白喜事大操大办之风。如该村5组胡崇安新房落成,积极响应村上号召,主动不操办乔迁宴请。从今年4月份起全村办生日宴、满月宴、升学宴、乔迁宴愈来愈少,真正形成了喜事新办、丧事简办的新风尚。二是倡导“勤”,自力更生,树立“主人翁”的意识。如该村2组李小丽原为贫困户,儿子大学毕业,但没有稳定的工作,女儿大学即将毕业,在今年贫困户评议中主动退出贫困户,她要用自己的智慧、勤劳的双手,不等不靠不向政府要,撑起家庭的一片天,为子女树立勤劳致富好榜样。三是倡导“孝”,关爱老人。该村汪富英患老年痴呆症多年,两个儿媳知冷知热,孝老爱亲始终如一,得到了邻里的好评。

  通过道德评议,选树一批典型。大力弘扬传导正能量的人和事,深入挖掘典型,以坚持每季度至少召开一次道德评议会议,结合脱贫攻坚“等靠要”现象、不良社会风气开展专项评议;开展评选“张滩好人”“好婆婆”“好媳妇”“道德模范家庭”大型表彰活动2次。通过褒扬善行义举,贬斥失德失范,用身边的人,身边事教育群众。还通过家家参与,户户挂牌评选“十星级文明户”,引导群众自我教育、自我管理、自我提高,使村情民风得到了转变。

  (三)把载体建设与乡贤文化相结合。基层新民风建设的主要推动者就是乡贤,推举村内“公道正派、威望较高、敢于直言、老党员、退休干部、村民代表等乡贤组成“四会”即:道德评议委员会、红白理事会、村民议事会、禁毒禁赌会,并切实发挥了作用,现在“好人好事有人赞了,歪风邪气有人管”了。

  (四)把党员带头与发动群众相结合。党员干部怎么做,对于培育引领新民风,起着极其重要的垂范作用。如奠安村支部书记杨志保,他用实际行动践行动证明着优秀共产党员的形象,在各项工作中处处发挥带头作用,为奠安村各项事业发展做出了突出贡献,受到了上级党组织的充分肯定,2016、2017年先后被评为“张滩镇优秀共产党员”和“张滩好人”。通过端正党风改善民风,形成抓党员、党员抓的工作局面,促进新民风建设扎根乡土、深得民心。??

  民风建设是一个系统工程、长期工程,该村将持续宣传,使民风民俗更加文明、发展环境更加优化、社会大局更加稳定,为建设美丽奠安和城东新区建设提供优良民风保障和精神支撑。(张滩镇 刘兴朋)

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本