文明村镇
当前位置: 网站首页 > 群众性精神文明创建 > 文明村镇 > 正文

旬阳小河镇把“诚孝俭勤和”传播到千家万户

来源:陕西文明网  责任编辑:苏琳  时间:2017-08-30

8月28日,旬阳县小河镇新民风进校园活动启动

  小河镇是李克强总理慰问过并牵挂的地方,近年来这里在脱贫攻坚工作中大力开展新民风建设,一个生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主的魅力小镇正崛起于秦巴山水间。

旬阳县小河社区聚焦新民风建设道德评议会

  新民风宣讲团活跃在田间地头

  “新民风建设,是实现追赶超越、建设陕西强县的基础工程,是顺应群众期盼,展示旬阳形象的现实需要,是贯彻落实市县决策部署的具体行动。”镇新民风建设宣讲工作领导小组组长王明柱8月15日在全体镇村干部大会上讲到。

  一石激起千层浪。8月16日下午,在棋盘村八组赵金平家的客厅里,聚集了50多个群众,聚精会神地听新民风宣讲团成员宣讲栗扒村赵昌慧的感人事迹。

  “赵昌慧带着婆婆改嫁,把双目失明的婆婆当作自己的亲妈,一个普通的农村妇女,却在17年的平凡生活中筑起了一座孝老爱亲的丰碑。赵昌慧的先进事迹不但被选登了小河镇新民风先进模范集,还被镇新民风宣讲团作为典型事迹在全镇巡回宣讲,这种典型值得大家学习。”宣讲团成员孙航在院落宣讲会上这样讲到。

  为了让新民风吹进千家万户,小河镇成立了以镇党委书记任组长的新民风建设工作领导小组,组建了宣讲团,抽调了6名业务骨干为宣讲团成员。通过召开镇村干部大会,群众晚上纳凉会、院落会、田间地头会分别宣讲新民风建设的主要内涵、全镇典型人物、优秀家训家规等,让新民风建设入脑入心,落地开花。

  “以前不知道新民风具体是啥,通过这一宣讲,我对新民风建设有了新的认识,新民风确实是好事,我们应该拥护,从小事做起,好好发展产业,不辜负政府的一片好心。”听完宣讲后,棋盘村老党员杨世忠对坐在自己旁边的秦明友发起了感慨。

旬阳县大山深处的新民风建设示范村——落驾河村

  践行新民风已在小镇蔚然成风

  “我承诺自愿积极带头践行新民风,时刻以诚、孝、俭、勤、和的标准严格要求自己,自觉带头、义务宣传……”

  ?8月17日,郭家湾广场,小河镇新民风建设活动启动仪式现场。县镇人大代表、驻镇单位和站办负责同志及部分社区群众共200余人集体宣誓自觉践行新民风建设。

  “这种形式抓新民风建设确实好,我们要广泛宣传,自觉带头践行,做新民风建设的先行者和倡导者。”宣誓结束后,县人大代表周武仁在签名时说。

  炉子坡村三组群众黄家有,女儿出嫁,主动给村党支部写申请简单操办女儿婚事,还明确只办酒席12桌,菜价控制在200元以内,抽10元钱的烟。

  通过发放倡议书,刷写宣传标语,LED显示屏巡回播放新民风内容等方式,在全镇上下营造了新民风建设的大宣传格局。据不完全统计,目前全镇共发放倡议书6500余份,3300余人宣誓签名,签订拒绝升学宴承诺书1500余人。

旬阳县小河镇以“诚孝俭勤和”为核心内容的新民风先进模范集新鲜出炉

  评先树模引领农村新风尚

  “冯光富,30多年来,从结婚、添小孩、到两个娃上大学、再到后来孩子结婚生子、60大寿,从来都没有操办过,我们社区道德评审委员会一致同意将冯光富推荐为社区第三季度新民风先进模范。”

  7月25日,小河社区第三季度聚焦新民风建设道德评议大会上,大家对新民风建设的先行者冯光富称赞不已。

  而冯光富却说:“我是社区的老文书,2002年我家老大考上西北农林科技大学,亲戚朋友多次要来恭贺,我多次拒绝。2004年,我家老二又考上大学,我还是拒绝恭贺。因为当时我任社区文书,一旦过事,社区的群众就会看在我是村干部的份上来随礼的,有的家庭确实困难,我真的不想拖累他们,加之政府现在大力倡导新民风建设,我觉得很好,作为一名社区老干部,我今后还要继续坚持这样做。”

  炉子坡村惠宗军克服自身多种困难,不等不靠,大力发展产业,养了2头猪,50只鸡,20头羊,种了1.5亩白芨,还利用空闲时间挖野生白芨、黄芪、柴胡、通草等药材,预计年收入4万多元。为全镇贫困户树立了榜样。第二季度道德评议会上,惠宗军被全票推选为脱贫攻坚自强标兵。

  像赵昌慧、冯光富、惠宗军这些自觉践行新民风的典型,全镇共有61个,其中被选登小河镇新民风先进模范集共有50个。通过树评典型,大力宣讲弘扬,引领全镇人民自觉践行新民风的新风尚。

  新民风建设,功在当代,利在千秋。为了让新民风建设持续升温发力,小河镇还将开展一次庆“国庆”暨新民风建设文艺演出活动、新民风建设“小手拉大手”集体承诺签名活动、新民风“六进”活动、评选一批新民风先进模范、表彰一批典型模范、扶志一批后进典型等“六大”活动,让新民风建设在秦巴小镇开花结果。(黎小花)

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本