文明村镇
当前位置: 网站首页 > 群众性精神文明创建 > 文明村镇 > 正文

旬阳建成首家农村家风家训馆

来源:陕西文明网  责任编辑:苏琳  时间:2017-08-30

陈列的家规家谱

  为深入推进新民风建设,进一步传承优良家风家训,近日,旬阳县首家农村家风家训展览馆——棕溪镇王院村家风家训展馆正式对外开放。

  棕溪镇毗邻汉江,位于两山一溪之间,是旬阳县一个普通小镇。但建国60多年来,这里先后有4位土生土长的人士曾走进了人民大会堂。他们的事迹深刻诠释了一代代勤劳善良的棕溪镇人民继承先辈诚信、守法、正气、自力的优良品质和忠诚、干净、担当、奉献的人文精神。

  此次棕溪镇王院村家风家训馆的建设,旨在深度提炼整理人们广为传颂的4位先进模范的家训家规,同时广泛收集棕溪镇人身边德行笃诚,治家、教子有方的“百姓家规”。展馆设置有身边家训、家风故事、互动留言墙、采访手记、观影等展区,以动静结合的形式,通过照片、书法艺术、多媒体等多种方式方法,让参观者全面了解棕溪悠久的人文历史,感受身边厚重的家风文化。

旬阳县棕溪镇四大牛人的家规家训和百姓家规家训

  家风家训馆建成后,吸引了王院村村民以及邻近镇、村群众前来参观,他们因在展馆看到自家的姓氏而深感自豪,大家纷纷表示:家风家训寄托着先祖对后代的谆谆教诲与美好期望,祖上有的,要代代相传,没有的,现在要赶紧立起来。

  据悉,棕溪镇已与县教育体育局对接,把这里作为中小学生传承家风家训教育的基地,经常性开展“我说我的家风”、志愿者服务等主题活动。(卢逸雯 王勇)

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本