文明村镇
当前位置: 网站首页 > 群众性精神文明创建 > 文明村镇 > 正文

白河西营镇:道德评议出好民风

来源:陕西文明网  责任编辑:苏琳  时间:2017-08-30

  “道理还是大家评才起作用,我们谈了好几年都谈不下来的问题,通过开展道德评议解决了,臭了五年的下水道也终于能治理了!”白河县西营镇新建村道德评议会副主任雷西才高兴地说。

  雷西才所居住的居民楼因排污问题受到沿街两户居民的阻挠,导致长期以来污水只能堆集在居民楼旁雨水沟中,一到夏天蚊蝇乱飞、臭气熏天,附近居民怨声载道。

  8月24日,新建村“说论亮”道德评议会召开,会上围绕该居民楼排污问题,各成员和乡贤们展开评议,通过论理明德进行教育引导,在批评劝诫中积极建言献策,最终使两户居民认识到自己的错误,并表态同意让排污主管道从自家门前通过,且承诺不要任何经济补偿。

  为积聚文明向善正能量,深入推进新民风建设,西营镇下辖8村1社区均成立了道德评议会,由本村老党员、老干部等乡贤能人组成,广泛开展道德评议活动。通过深入走访调研,结合实际,评道德模范、评致富典型、评先进事迹,让好人受尊重、好事广传颂。同时,评反面典型、评丑恶行为、评不良现象,让坏人受教育、坏事遭唾弃。有效促使全体村民知善恶、辩美丑,树立正确的人生观和价值观。

  据悉,今年来该镇各村(社区)道德评议会用道德的力量在职责范围内已化解各类矛盾纠纷17件,评选贫困户勤劳致富典型21个,道德模范24人。(通讯员 龚万炳 胡艳艳)

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本