文明村镇
当前位置: 网站首页 > 群众性精神文明创建 > 文明村镇 > 正文

宝鸡高新区:用榜样力量传递社会新风

来源:陕西文明网  责任编辑:汪瑢  时间:2017-10-30

  榜样示范,最具说服力和影响力;典型带动,能凝聚人心、引领方向。今年以来,宝鸡高新区坚持“树立一个榜样,带动一片群众”的理念,以“我推荐、我评议身边好人”等活动为抓手,不断加大模范人物的发掘和宣传力度,用先进典型引领思想道德建设,培育和践行社会主义核心价值观。

  截至 10月,高新区群众报送身边好人线索 10万余条,发掘先进典型 70多人,其中 3人荣登中国好人榜, 10人获评陕西好人,涌现出一批可亲、可敬、可信、可学的典型人物,在全区形成了人人学习典型、人人争当典型的良好氛围。

  榜样凝聚力量“好人”队伍不断壮大 

  今年 5月 14日,高新区居民唐君、吴锐、宋彬及另外两名青年驾车经西宝高速返回宝鸡,途中看到一辆面包车发生交通事故,车辆损毁严重,所载货物散落一地。他们快速下车实施救援,并且耐心安抚两岁的受伤女童,一路护送其至医院,直到脱离生命危险。唐君、吴锐、宋彬等人因此荣登“陕西好人榜”。

  近日,第五届宝鸡市道德模范颁奖典礼举行。宝鸡高新区推荐的“最美恋人”王旭东、李晨阳荣获第五届宝鸡市道德模范见义勇为奖,何保荣、高军科分别荣获诚实守信、孝老爱亲提名奖。

  这些是今年以来,继袁敏、葛星等人之后,高新区涌现出的又一批“好人”。高新区近年来积极推进社会主义核心价值观建设“六进”活动,广泛开展“我推荐、我评议身边好人”“道德模范在身边”等活动,将好人线索的搜集延伸到社区、机关、学校、企业、农村和家庭等,通过群众推荐,部门、镇、社区、村选送等方式,不断加大身边好人和模范人物的发掘力度,涌现出了“救人专业户”蔡昌红、勇救落水群众的“最美恋人”、孝老爱亲助人为乐的好媳妇黄红连、自强励志勇夺特奥冠军的马芸莉等一大批道德模范、身边好人。

  为了让更多人向“好人”看齐,加入“好人”队伍,高新区狠抓宣传,营造学好人、当好人的浓厚氛围。通过传统媒体、微信、微博等,让人们了解“好人”、宣传“好人”,为“好人”点赞;邀请“好人”走上台,讲述亲身经历,传递“好人”精神;通过好人榜、展板等展览好人事迹,展示“好人”风采;拍摄微电影,再现凡人善举和英模事迹。以带着妈妈上讲台的教师康亚红为原型拍摄的微电影《小弹球》,参加了中国·宝鸡英模事迹微电影节评选并获奖。

  如今,高新区的“好人”队伍越来越壮大。用高新区居民王建丽的话说,以前总感觉“好人”是个高大上的词,大家只是看好人、赞好人,现在感觉好人就是自己身边熟悉的人,因为大家都在学习好人、争当好人。

  典型引领方向“好人”精神代代传承 

  少年儿童是祖国的未来、民族的希望,“好人”精神要在当下广泛传播,更要世世代代传承和发扬。为此,高新区积极开展各级各类“美德少年”评选活动,为未成年人树立学习榜样,引导他们从小做好事、当好人。

  辛佳鑫是高新四小的一名学生,也是 2017年高新区区级“美德少年”之一。他自信乐观、坚强自立。在学校,他是公认的“领头雁”、热心人;在家里,他经常陪伴、照顾患病后生活无法自理的姐姐;在村里,他经常帮扶弱者,给予别人方便,是人们眼中的“小大人”。

  高新一小五年级学生孙喆,把讲文明、做好事融入日常学习生活之中,积极发挥榜样示范作用,在家争当好孩子,在校争当好学生,在社会争当好公民,荣获2017年宝鸡市“美德少年”称号。

  像辛佳鑫、孙喆这样懂事、善良的“美德少年”,在高新区还有很多。高新区2017年“美德少年”评选推荐活动中,经过基层推荐、组织审核和组委会评审,评选出了梁琳昀等 38名“美德少年”,并进行了表彰。高新一小开展了“感动一小”人物评选活动,选出张琛瑞等“感动一小”人物 44名;高新二小评选表彰了 39名最美少年、优秀少先队员。各镇和其他学校也通过不同方式,评选表彰了一批未成年人中的优秀代表。

  他们是优秀代表,也是“校园明星”。他们年纪虽小,身上却有着强大的正能量,在学习、生活中起到了很好的引领带动作用。

  榜样的力量是无穷的。在无数榜样的带动下,高新区人相互学习、相互赶超,凝聚共识、汇聚力量,为全区发展带来了强大的精神动力。(记者 都亚敏)

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本