文明村镇
当前位置: 网站首页 > 群众性精神文明创建 > 文明村镇 > 正文

陕西袁家村:讲述一个把“生存”过成“生活”的故事

来源:陕西文明网  责任编辑:苏琳  时间:2017-11-01

  “点灯没油,耕地没牛,吃粮靠救济,住房潮湿破旧,小伙子难讨媳妇,群众选不出好头。”谁能想到这样的表述是形容袁家村20世纪70年代以前的面貌?全村37户人家,不足200口人,400亩耕地分布在弯曲不平的古河道上。10年间换了35任生产队长,村子落后面貌还是不能改变。

  而今,走在袁家村石板铺垫的老街上,可以欣赏老艺人的皮影制作,手绘年画;可以进入老作坊,观看榨油酿酒的过程;可以要一壶关中茯茶,聆听悠扬的秦腔古调,或者在艺术长廊与创意青年交流思想。

 

航拍袁家村一景。(3月26日摄)新华社记者 陶明 摄  

  如今的袁家村俨然已经成为“关中印象体验地”和乡村生活的传奇样板。开设农家乐、小作坊、酒吧等场所的经营者达3000多人;每天游客愈万人,节假日多达五六万乃至十余万,年综合收入达3亿多元。这样的发展让人不禁好奇,是什么造就了袁家村现在的模样?

  当袁家村遇上郭裕禄:属于它的春天已经到来 

  “‘地无三尺平,沙石到处见’,400亩耕地全是‘跑水、跑土、跑肥’的贫瘠地。大家都不知道未来的出路在哪里,直到第36任队长上任,袁家村迎来了它的春天。”袁家村村委会副主任王创战说。

 

袁家村村史馆资料图。郭裕禄书记带领全村上下挖坡填沟,平整土地。 

  1970年初冬,24岁的郭裕禄出任村第36任队长,此时的袁家村全部集体财产价值5000元,贫困现状格外严峻。为了解决温饱,郭裕禄带领全村上下大力发展粮食生产,通过挖坡填沟、平整土地,打井造渠,把村里的坡地、小块地翻了个过儿,变成平展整齐、旱涝保收的水浇地。粮食产量从1970年的每亩165斤逐年提升到了1650斤,袁家村成为了全省农业战线的一面旗帜。

  改革开放后,发展村办企业,加快工业化进程,增加农民收入成为袁家村发展的主导思想。在郭裕禄的带领下,村里先后建成了砖瓦窑、水泥预制厂等村办工业企业。而建成投产的村办企业也解决了袁家村及周边许多村民的就业问题,村民们盖起了楼房,日子也是越过越红火。

  “一花独放不是春,万紫千红春满园。”郭裕禄带领村民们宣战贫困,走上共同致富的道路。那些村领导班子跟村民们一起走过的苦难岁月,一起淌过的艰辛汗水,都成为这个村落厚重的积淀。当袁家村遇上郭裕禄的那一刻,它的春天已经到来。

  紧抓关中民俗文化:乡村旅游让袁家村焕发第二春 

  红红火火的村办企业着实让村民们尝到了甜头。“然而,2000年以后由于企业开始走下坡路,村上的发展遇到了瓶颈,再次陷入困境中。老书记将这个重担交到了新任党支部书记郭占武的手里。”王创战说。

  “郭占武书记提出要转型做乡村旅游时,基本上全村人都是持反对意见的!”王创战谈起了袁家村转型之路的艰辛,而袁家村的发展也再次走上新征程。

  2007年,袁家村率先提出打造关中民俗文化旅游第一品牌的目标。以村子为载体,以村民为主体,建成民俗浓厚,特色鲜明的“关中印象体验地”。郭占武带领村民转型发展旅游,通过全民参与,袁家村把所有人的利益绑到一块,带动全体村民奔小康。

  打造多元化袁家村:发展品牌输出模式, 走共同富裕道路 

  走在袁家村的街道上,古朴的民俗文化与现代化的艺术气息交相辉映。这里聚集着一批传统的老手工艺人,带着传统技艺的精髓在这里开枝散叶,也汇聚着一群热爱创作的青年们,陶器、油画、布艺、雕刻、泥雕、影像……在这个多元化的乡村里,寻求着别具一格的生活理想。

 

游客在袁家村街道游玩。王昆坤 摄  

  路过王家茶楼,里面依旧是人声鼎沸。今年已经68岁的张建设大爷正在风箱前随着音乐拉曲子。“这是我平时烧茶的时候跟着音乐的节奏创作的风箱音乐。开始是自己拉着玩,后来想通过这种形式给游客带来欢乐就开始表演了,已经有近10年了。”张大爷笑称每天要拉20支曲子左右,很多游客都是慕名前来一睹他的风采。

 

大学生创新创业团队入驻袁家村艺术长廊。汪艳 摄  

  “选择在袁家村开工作室,是因为这里藏着许多动人的故事和可爱的人,他们热爱生活,也热爱创作。在如此多元化的环境,对我们未来发展也有很大帮助。”EYE传媒工作室今年四月初入驻袁家村艺术长廊,这支完全由学生主导和参与的大学生创新创业团队始终坚持着一颗对艺术的赤诚之心,让梦想在这里生长发芽。

  在袁家村各大街道,记者还注意到有句口号十分惹眼——“农民捍卫食品安全”。为保障产品质量,袁家村作坊都采用“前店后厂”的生产销售模式。每名村干部都是食品安全监督员,所有农民经营户都写下庄重的食品安全承诺,并制作成牌匾高悬在醒目的地方。质朴的语言将关中百姓的实诚性格体现得淋漓尽致,游客也更加放心地大快朵颐。

 

每家店内悬挂的“农民捍卫食品安全”标语十分惹眼。新华社 陶明 摄  

  近年来,袁家村通过发展旅游带动了周边村民在袁家村长期就业,由一个村子辐射周边十余个村落,进而形成“袁家村社区”,打造地域和谐的共同富裕之路。从2007年至今,袁家村的产业发展从关中民俗旅游,到发展乡村度假游,再到现在发展农副产品产业链,把旅游,农产品加工,农业种养殖结合起来形成三产融合,10年间经历了从无到有的创新巨变。

  未来,袁家村还将继续通过发展城市体验店和品牌输出模式拉长产业链,实现品牌延续,提高影响力,打造多元化的袁家村。这个位于中国陕西关中平原腹地的村庄,如今已形成以昭陵博物馆、唐肃宗建陵石刻等历史文化遗迹为核心的点、线、带、圈为一体的旅游体系。“今年国庆黄金周袁家村共接待游客119万人次,比往年增加了十几万。”王创战笑着说道:“可能是因为最近热播的电视剧《那年花开月正圆》带来的客流量,但我更愿意相信,是我们袁家村对食品安全的捍卫以及村民们日益提升的精神文明吸引了越来越多的人前来游玩。”(新华网 汪艳)

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本